На этой неделе в Экспоцентре на Красной Пресне проходит 21-я международная выставка «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты»
http://www.zdravo-expo.ru/. Выставочно-конгрессный блок включает в себя международный медицинский конгресс IMedR, различные форумы, конференции, симпозиумы, семинары и т.п.
Очень удивило отсутствие в деловой программе всех этих мероприятий докладов, посвященных тематике телемедицины и мобильной медицины. Среди участников выставки практически нет компаний, презентующих приборы и устройства для мобильной и телемедицины. Словом, выставка ориентирована на классическое медицинское оборудование. Исключение представляет одна компания из Самары, продвигающая беспроводные измерители сахара корейского производства. Устройство довольно дёшево. При вопросе о перспективах его продвижения представитель компании был очень пессимистичен и сказал, что самарский рынок сильно монополизирован крупнейшими производителями глюкометров, включившими всех ведущих эндокринологов области в сферу своего влияния. Распространение идёт по принципу «сарафанного радио».
Странно, что на форуме специалистов в области ИТ для медицины, проходившем не так давно в Москве, также практически не было компаний, интересующихся телемедициной. При этом западный рынок наводнен и устройствами, и программами для теле- и беспроводной медицины. Ведущий американский оператор ATT даже имеет специальную структуру, занимающуюся только этим сегментом рынка услуг. А уж программ медицинского направления для смартфонов разработано просто огромное количество.
В связи с этим отрадна активность МТС в этом вопросе, продвигающей вместе с «Компанией Нео» портативные беспроводные кардиографы для
карет скорой помощи. Есть в РФ опыт внедрения телемедицины с помощью систем видеоконференцсвязи. Да и ещё один сколковский стартап под названием «Тревожная кнопка». Вот, пожалуй, и всё, что засвечено в российском интернете. Почему так тяжело идет это процесс - даже непонятно. Действительно, менталитет у нас, наверное, другой...