В июне компания отметила свой 14-й день рождения, а Андрей Голубев, наш эксперт по системам связи, праздновал ещё одну замечательную дату - десять лет как он работает в ОАО «Скандинавский Дом». Андрей у нас «старичок», ведь дольше него работает только Валерий Викторович Макаренко, учредитель компании. Решив взять интервью у Андрея для корпоративной газеты, я даже не подозревала, какая
интересная личность кроется за этим тихим и скромным технарём, который большую часть времени проводит за своим ноутбуком или паяет что-то в лаборатории (если он не в командировках, конечно).
- Андрей, а как Вы пришли в «Скандинавский Дом»?
- Меня приглашали целый год, но я упорно сидел на старом месте и не соглашался. Старое место - это компания «Социнтех». Очень крупная была компания до 2000 г., но потом стала увядать. Какое-то время ключевых людей держали и продолжали платить зарплату. Я был среди них, но, в конце концов, решился. Пришёл в RayCom и сразу же влился в работу, потому что в «Социнтехе» работал с похожим оборудованием. Только там была не сотовая, а ведомственная связь для пожарных, милиции, силовых структур. Были те же антенны, кабели, но другие диапазоны частот.
- Что из себя представляла компания, когда Вы пришли?
- Если считать Венеру (Венера Винникова проработала в компании с 2001 по 2007 г.г., начальник коммерческого департамента), которая пришла за две недели до меня, уже сложившимся коллективом, то я был седьмой. В первый раз я появился в RayCom, когда они сидели на Шаболовке. Помню комнату, где у Саши Зинова (один из основоположников компании) под столом лежали антенны и репитеры, рядом сидел Валерий Викторович (Макаренко). Потом переехали на Лубянку, где уже было три комнаты с такой хорошей слышимостью, что мы просто стучали в стену и говорили: «Саша, зайди ко мне». Нас было семь человек, и мы все работали одним коллективом. У нас даже не было расписанных обязанностей - мы помогали друг другу.
Вспоминаю первые полгода-год работы: с утра я выезжал на своей «шестёрке» на таможню, где принимал груз. Мы перегружали его на другие, арендованные машины (своих ведь не было), дальше развозили по складам. Причём по дороге ещё приходилось заезжать в «Электроскандию» (партнёр компании) и догружать лотки, кабели или другое оборудование, потом ехал дальше. Частенько внутри третьего транспортного останавливали гаишники - и ещё с ними приходилось разбираться. Энтузиазма было очень много. При этом с первого месяца я начал ездить в командировки. Командировки, в принципе, к которым я привык ещё за время работы в «Социнтехе», меня не смущали. Ещё приходилось поддерживать локальную сеть (до 2004 года) - я был администратором сети и телефонной станции, то есть сочетал ещё и функции айтишника. А вечерами переводил техническую документацию.
Помню первый наш склад - это арендованный в старом дореволюционном доме на Бульварном кольце подвал с потолками в 3 м высотой. И вот там мы хранили оборудование. Причём, когда приезжала машина, все шли её разгружать (склад был недалеко от офиса на Лубянке): Валерий Викторович снимал пиджак, вешал его на стул, Венера вприпрыжку на каблуках бежала, пыталась схватить коробку. Когда коллектив вырос человек до двадцати мы переехали в Петроверигский переулок (2004 г.). Это был наш первый собственный офис. Стало легче: мы взяли администратора сети, хотя сервер и телефонная станция, приобретённые ещё в начале 2000х, работают до сих пор. Эти десять лет пролетели очень быстро - я даже не заметил. Честно говоря, я занимаюсь любимой работой, поэтому и время летит незаметно.
- Сейчас, когда рабочий процесс отлажен, чему уделяете больше времени?
- Появилась возможность заняться творчеством в рамках своей профессии. Придумывать что-то новое: взять, например, тот же,
диплексер, который родился в недрах нашей компании. Потребность в нём была давно, а вот до реализации не доходило. Честно говоря, я вообще человек творческий: мне постоянно надо творить. Даже любой ответ на письма технической поддержки - это тоже творчество: должно быть и понятно, и лаконично.
- Если сравнивать коллектив десять лет назад и сегодня, есть разница?
- Коллектив был всегда хороший. Когда мало людей, никто не может свалить свою работу на кого-то, потому что все на виду. У нас этот дух продолжает поддерживаться и сегодня. Возможно, не так, как это было 10 лет назад, но тем не менее. И если к нам заходят «чужие» люди, обычно они быстро покидают компанию.
- За счёт чего держится этот дух?
- Думаю, что начинается всё с главного человека - Валерия Викторовича Макаренко. Его жизненная позиция, его отношение к жизни. Его настрой передаётся и коллективу.
- Что из себя представляла отрасль десять лет назад?
- «МегаФон» только-только появился в Москве. Были МТС и «Билайн». Очень бурно развивалась ведомственная связь (1992-1996 гг.). Но кризис 1998 года это развитие притормозил.
Тогда все думали, что сотовые операторы самодостаточные: они сами себе заказывают и возят оборудование, сами его монтируют. А на деле выяснилось, что ничего они не возят, ничего не хотят делать, они довольно мелкие и им надо во всём помогать.
Работая в «Социнтехе», я познакомился со многими людьми: инженерами, проектировщиками, которые работали в ведомственных сетях, проектных институтах и т.д. Я и сейчас встречаю их в «Билайне», «МегаФоне», сертификационных органах, НИИ. Это говорит о том, что значимые специалисты продолжают работать в отрасли, все они востребованы. Мир радио, связистов-инженеров очень тесный: практически все на виду и друг друга знают.
- Что ждёт отрасль в будущем, как думаете?
- Отрасль развивается семимильными шагами. Я уже не успеваю отслеживать, хотя всегда стараюсь быть в курсе всех новинок. На рынке появляются услуги и продукты, функции которых потребитель просто не может понять.
А вообще всё менялось на глазах: когда-то не было сотовых сетей, потом появилась «Московская сотовая связь». Затем в диапазоне 800МГц «Билайн» построил сеть AMPS, DAMPS. Сети развивались, но ведь сейчас их тоже нет. GSM, 3G, 4G... То, о чём мы когда-то мечтали, сегодня уже умерло и никому не нужно. В будущем, возможно, будут новые способы ввода и отображения информации. А, может, придумают что-то такое... встраиваемое в мозг человека, например, и начнётся прямое общение. Так что отрасль развивается в геометрической прогрессии.