Наступила эпоха толстых детей !

Sep 06, 2011 21:29



Вам не кажется, что наступила эпоха толстых детей ? Посмотрев в Интернете ряд страничек начальных школ Америки, я обратил внимание, что упитанные толстунки, так и лезут из фотографий. Интереса ради, я взял виньетку своего класса времён социализма (читай 25 лет назад) и обнаружил, что в нашем классе был всего один (!) толстячок. Понимая, что сравнение не точное (страны то разные), я попросил у своих американских друзей в Фэйсбуке ответить, сколько толстячков и толстушек было в их классах. Ответ был ошеломляющий - максимум двое !

Продолжая тему детского сахарного диабета, начатую в предыдущей статье, позвольте для начала дать вам кусочек теории. Итак, медики подразделяют диабет на два основных типа:

  • инсулинзависимый (I тип, ювенальный)

  • инсулиннезависимый (II тип, взрослых).

Дети обычно страдают инсулинзависимым диабетом I типа. Так было два-три десятилетия назад. Теперь же ВОЗ бьёт тревогу - количество детей со второй степенью диабета, растёт с каждым годом. Вторая степень детского диабета перестала быть сенсацией. Почему же это случилось ?

Гриша встал, как всегда в 7 утра. Съел какие-то синтетические хлопья с молоком и пошёл в школу. На обед съев горелые пирожки в школьной столовой (про санитарию на кухне говорить не желаю !), досидел до двух часов и потом с друзьями поел хренбургеров гамбургеров в Макдональдсе и домой. Дома его ждали три пачки чипсов и Сони Плейстейшен. Запив весь этот пищемусор Фантой, Гриша приступил к прохождению третьего уровня. Итак практически каждый день. Сходить погонять футбик с ребятами лень, лучше гонять Контр-страйк по соньке.

Итог подобного жития прост. Дитё нагуливает вес на чипсах, кириешках и тому подобных пищефекалиях. Плюс, толком не прыгает и не бегает. А вот тут уже до детского сахарного диабета рукой подать. Отсюда то и растут ноги у второй степени. По халатности родителей, ребёнок начинает калечить свою судьбу едва начав жить.

С первой степенью всё как-то попроще. Тут большую роль играет наследственность. Наука доказала наследственную предрасположенность к сахарному диабету. Но это не означает, что ребенок, отец или мать которого, либо другие родственники диабетики, тоже со 100% гарантией заболеет диабетом.
В последние годы медики установили, что дети, получавшие искусственное кормление после рождения, чаще страдают диабетом. По-видимому, тут дело в составе молочных смесей. В них обязательно входит коровье молоко. Именно такие питательные смеси, способствуют более частому развитию детского сахарного диабета. В чём же причина ? Медики поясняют, что в состав коровьего молока входит белок альбумин. Один из фрагментов альбумина, назвается "Аббос". Он имеет молекулярную массу 69 кило-дальтон, что почти соответствует молекулярной массе клеточно-поверхностного белка бета-клетки. Образование к белку "Аббос" антител в организме новорожденного, находящегося на искусственном кормлении, путем перекрестной реакции с белками бета-клетки приводит к деструкции, уменьшению их количества и появлению клинических признаков диабета. Однако и это не означает, что все дети «искусственники», потенциальные будущие диабетики.

Из всего этого видно, что эндокринологи  пока не могут дать окончательного ответа на вопрос о причинах возникновения диабета. На сегодняшний день, медики полагают, что причины заболевания кроются в сочетании наследственной предрасположенности, иммунологических нарушений и вирусной инфекции.

Так что же делать чтобы защитить детей от диабета ?     Ответ прост - следить за питанием ребёнка и за его весом. Родители сами должны подавать пример здорового питания. Детей необходимо оградить от псевдопитания. Надо стараться заменять нездоровые продукты, сырыми овощами, фруктами и соками. Вес ребёнка не должен отклонятся от средней физиологической нормы. Отдайте ребёнка в спортсекцию и вопрос переизбытка веса отпадёт сам собой если вы конечно не отдадите ребёнка на сумо.

В следующий раз, я расскажу вам как начинается детский диабет и вообще о  первых признаков сахарного диабета у детей.

причины диабета у детей

Previous post Next post
Up