Click to view
Сегодня в комитете по ЖКХ Самарской Губернской Думы состоялось заслушивание компании СКС (РКС) по исполнению инвестпрограммы самарского "Водоканала".
Выяснилось, что несколько лет программа фактически не исполнялась (2013 г.-1%, 2014-27%, 2015-61%), при этом в самих вложениях СКС вообще нет их собственных средств: это либо средства потребителей, взятые за счет повышения тарифа, либо кредиты в банках, проценты по которым также- за счет тарифа, т.е. потребителя. Такой вот бизнес- одним вершки, другим-корешки. Стоило ли отдавать "Водоканал" при таком раскладе в частные руки: кредиты и тарифы брать могло МП и самостоятельно. Впрочем, подобное "частно-государственное партнерство" нынче типично для России, по такой схеме у нас и трубы перекладывают, и кардиоцентры строят. То есть, когда все деньги или гарантии-на государстве, а прибыль-частная. Главное, иметь своего человека среди принимающего решение чиновника.
И хотя нынешняя горадминистрация всё валит на прежнюю, по дебатам чётко видно, что всё это нанайские пляски мальчиков под одним и тем же министерством ЖКХ и губернатором. Который, может, и хотел бы переделить рынок от Вексельберга к какому-нибудь Векселькину, но пока не может даже элементарно навести порядок в том, что ему подвластно через РЭК и тарифное регулирование. Возможно от того нападки Фурсова на СКС (самым известных из которых оказалсся конфуз с "концессией" на совещании у Бабича)- лишь часть спектакля между этими двумя полюсами: передел и делёжка. Блестящее, на мой взгляд, выступление Андрея Кислова хорошо показывает истинное положение с инвестпрограммой самарского "Водоканала".