Моё интервью информационному порталу "СитиТрафик" о выборах 16 года

Jan 15, 2016 08:51

Интервью. Михаил Матвеев: "Если Путин почувствует угрозу режиму, он поддержит своим авторитетом "Единую Россию"
Депутат Самарской Губернской Думы считает, что несущий в условиях кризиса колоссальные потери и не участвовавший ранее в выборах средний класс может прийти на участки в 2018 году.


"СитиТрафик" продолжает встречаться с лидерами общественного мнения, которые высказывают свои прогнозы по поводу результатов выборов депутатов Государственной Думы РФ и областного парламента. Напомним, голосование пройдет в один день - 18 сентября 2016 года. Ранее политический расклад нашему порталу комментировали политолог Андрей Колядин и журналист Гор Мелконян. Сегодня собеседник "СитиТрафика" - депутат Самарской Губдумы Михаил Матвеев.

- Как может повлиять на исход кампании возврат к смешанной системе голосования? Что вы думаете о новой нарезке одномандатных округов по выборам депутатов Госдумы?
- Поскольку система одномандатных округов отсутствовала в предыдущем избирательном цикле, то мне трудно назвать её "новой". Конечно, предложенная нарезка сильно отличается от того, как территории были поделены ранее. Но утверждать, что новая схема нарушила интересы конкретных депутатов, или может привести к тому, что кто-то из действующих представителей Госдумы РФ не попадет в парламент, я не могу. Вспомните, они проходили в шестой созыв ГД по партийным спискам, баллотируясь от всей Самарской области в целом. Поэтому каждый из действующих депутатов (а уже совсем скоро кандидатов) будет впервые примеряться к своему округу, ведь какого-либо опыта работы на новой территории у них не существует.

- Для чего, по-вашему, была выбрана именно такая нарезка? Какие цели преследовала власть?
- Мое мнение: одна из задач архитекторов этого проекта - поставить всех в невыигрышное положение. Вряд ли это было сделано для того, чтобы кто-то конкретно оказался фаворитом. Тем не менее, очевидно: в новых условиях выигрывает тот, у кого больше ресурсов. Если посмотреть на избирательные округа, видно: они разбросаны так, что это становится колоссальной проблемой для кандидата и его штаба: начиная с работы в округе и заканчивая контролем за выборами (т.е. избирательным участком, доставкой бюллетеней и т.д.), потому что все они будут съезжаться в разные ТИКи из разных районов региона. Какие-то территории округа удалены друг от друга, находясь на расстоянии 150 км. Соответственно, подведение результатов выборов затянется. В этих условиях появляются возможности для фальсификаций. Понятно, что все партии поголовно не высказывались прямо против этой нарезки, рассуждая, что раз к городским округам добавили сельские территории, то депутат якобы будет знать проблемы и сельчан, и горожан. Хотя, на мой взгляд, это фантазии.

Теперь о новой схеме округов в Самарскую Губернскую Думу. Она уже приводит к многочисленным проблемам, вызывая бурную дискуссию (действительно, вчера,14 января, в областном парламенте в очередной раз поднимался этот вопрос - прим. авт.). Например, мой избирательный округ, по которому я дважды избирался депутатом Губдумы, разрезан на три части и смешан с тремя другими районами. Конечно, это существенно осложняет возможность конвертировать в какой-то электоральный результат в тот уровень поддержки, который у меня есть. Ведь половина избирателей не сможет меня поддержать, поскольку будет относиться к другой территории. Когда представители избиркома говорят нам, что эта нарезка неизбежна, потому что округа Губернской Думы должны совпадать с границами округов Государственной Думы, мне кажется это выдумкой. Никакого конкретного указания по этому поводу не было. Сейчас многие депутаты областного парламента активно консультируются друг с другом, думают, как этому противостоять.

- У кого из кандидатов от КПРФ на выборах в Государственную Думу РФ, есть шанс одержать победу в одномандатном округе?
- На пленуме обкома КПРФ, который прошел 10 января, заявлены кандидаты-одномандатники по пяти округам Госдумы. Я не уполномочен называть фамилии конкретных людей, потому что юридически утверждение состоится в июне, когда начнется избирательная кампания. Могу только сказать, что возможно я буду один из них. Что касается партийного списка, то решение по этому вопросу будет приниматься значительно позже.

- Действующий депутат Госдумы РФ Валентин Романов в этом году, вероятно, не будет бороться за мандат. Как вы думаете, кто может занять его место?
- Валентин Степанович, возможно, не пойдет в Государственную Думу РФ, поскольку у него уже солидный возраст. Но он очень работоспособный человек и находится в хорошей физической форме, поэтому окончательно это ему решать. Список возглавит Леонид Калашников. Это не является секретом.

- Какую сумму необходимо потратить кандидату, чтобы иметь шансы выиграть по одномандатному округу и пройти в Госдуму?
- Если речь идет о победе, то, я полагаю, от 25 до 50 млн рублей в зависимости от наличия у этого человека изначального потенциала, известности и т.д. Все кандидаты разные по уровню популярности: кому-то потребуется вложить больше денег, а кому-то меньше. Конечно, можно инвестировать и 100 млн рублей и проиграть. Во многом это зависит от того, какие у тебя соперники, сколько их будет. Чем выше конкуренция, тем больше потребуется средств.

- Как вы считаете, смогут ли грядущие выборы привлечь внимание общественности? Сможет ли Самара достичь своей максимальной явки в 40%?
- Вероятность этого очень высока. Потому что в условиях резкого ухудшения качества жизни людей, в условиях нарастающего экономического кризиса протестные настроения растут, и они вполне могут выразиться в определенной политической активности, которая в свою очередь может привести к протестному голосованию. То есть, если люди поймут, что нужно идти и менять власть, иначе всем, условно говоря, хана, то тогда это может привести к резкому вовлечению в политику многих слоев, которые прежде были к ней достаточно равнодушны. Сейчас с точки зрения благосостояния колоссальные потери сейчас несет средний класс. Многие из этих людей не участвовали ранее в выборах. Поэтому, думаю, вероятность, что теперь они придут на участки, высока.

- Будет ли наблюдаться снижение рейтинга у правящей партии, как это было накануне выборов 2011 года?
- Рейтинг "Единой России" уже снижается. Сейчас он колеблется на уровне 38-40%. Но, я думаю, конечно, партия власти будет предпринимать определенные экстраординарные меры для его спасения. Например, поставит во главе единого списка господина Путина, который сейчас считает, что будет дистанцироваться от выборов. Формальным лидером является Дмитрий Медведев, но если Путин почувствует угрозу для всего режима, для всей системы, он, возможно, поддержит "ЕР" своим авторитетом, своим высоким рейтингом, чтобы спасти "Единую Россию", как это было в 2007 году. Других соизмеримых по эффективности действий, которые могут "вытащить" "Единую Россию" в условиях кризиса, я не вижу. Все остальное - "команда губернатора" или тому подобные придумки - работать не будет, потому что когда люди теряют работу, когда растут цены, возникают вопросы, на которые избирательные технологии ответить не могут.

Ксения Маянова, Самара
http://citytraffic.ru/news/full/11464

Михаил Матвеев, кандидаты, оппозиция, КПРФ, 2016, Госдума, выборы, Самарская область, самарская политика, Путин, битва за Россию, Единая Россия

Previous post Next post
Up