Традиционная осенняя забава- посадка дубов в сквере

Oct 20, 2015 00:44

Сегодня я затрону тему, по-настоящему меня волнующую: приживаемость дубов в городских условиях.  Потому, что если что после нас и останется, то посаженные нами деревья- совсем неплохой вариант, я вам скажу, друзья.

Почему дерево? Ну, во-первых, не каждый оставит после себя книгу, мелодию, картину, а всё остальное (кроме детей, разумеется), это тлен. Конечно, со мной могут поспорить строители, но все-таки дерево не так напрягает потомков, как какая-нибудь бетонная стена, никто через 50 не скажет: "и что за идиот это построил?!!", да и что такое бетонное сооружение по сравнению с 300-летним дубом? Представьте себе, как будет выглядеть через 300 лет любая бетонная штуковина, и как дуб! Сцену Андрея Болконского с дубом все помнят. Дуб великолепен.



Любое дерево- это красиво, естественно и вырабатывает кислород. И даже если вырастет где-то гигантская сосна, или дуб, никто не скажет: "Он нам вид на Волгу закрывает!", а, может быть, даже наоборот воскликнет: "Вот это дуб! Под ним, может,  Пушкин проезжал по дороге в Оренбург!"  Такие соображения совсем не чужды русскому человеку. А уж мордва и вовсе обожествляла дубы, и приносила им жертвы, шепча в дупла заветные желания, не верите, почитайте сами, или Меркушкина спросите. Да что мордва, если древние греки олицетворяли дуб с Апполоном. Серьёзное дерево Quercus, это уж точно.

В эти выходные посадили с дочерью три дубочка в сквере на Осипенко.










Сквер этот мы отбили с жителями домов №2 и 4  семь лет назад у застройщика и вновь посадили, на месте спиленных, деревья.  Цитата из газеты того времени: " …Пик противостояния пришелся на 19 июня 2008 года когда застройщик штурмом захватил землю около дома 4 на улице Осипенко в Самаре. Привезенные амбалы в черных майках били старушек, (молодежь вся была на работе) которые пытались помешать возведению забора, спиливали деревья, захватывая землю и спешно ставили заранее сколоченные блоки забора. За всем этим спокойно наблюдала милиция, периодически составлявшая протоколы…на жителей. В лицо людям смеялся хамоватый прораб".

Потом были и митинги, и перекрытия улиц.

И финал статьи: "… От сметенного за считанные минуты жителями строительного забора на Осипенко сегодня остались только щепки, да недовывезенные бетонные блоки. На исковерканном экскаватором сквере жителями на субботнике вновь посажены деревья. Среди них- три огромных многолетних дуба, посаженных Михаилом Матвеевым. В память о трех годах борьбы за народный сквер, и чтобы - как сказал депутат- в ближайшие сто лет здесь росли только деревья…"




К сожалению, те огромные, посаженные краном, дубы не прижились. Все помнят жаркое лето 2010 года, погубившее немало деревьев, высушило оно многие и в нашем сквере на Осипенко. С тех пор почти ежегодно я подсаживаю там новые, особенно мучаясь с дубами: это моё любимое дерево, и хоть знаю, что капризный дуб на посадку, да еще если сажать в почву бывшей стройплощадки, но и результат стоит того- царь деревьев, дуб, может расти до тысячи лет, а то и дольше, судя по сообщениям о легендарном дубе с Хортицы, есть ради чего стараться.

Такой вот был прекрасный вид после первой посадки дубов в сквере в 2008 году, деревья те, к сожалению, многие засохли. Лучше всех прижидись тополя и березы.




После первой неудачи с гигантоманией (велико было искушение посадить пятиметровые саженцы: дуб растет медленно, ждать долго), мы посадили там дубочки поменьше. В первых двух посадках работали под чутким руководством "Горзеленхоза", вроде всё правильно делали.




Год листья на деревьях постояли, и опять засохли (однако подождите, конец истории позже). Подчеркну: речь идёт о дубах, приживаемость других деревьев наменого выше, но здесь уже было дело принципа. Растут же дубы в Самаре, возьмите хотя бы Загородный парк, почему же здесь не будут? В 2013 году я подготовиться к очередной посадке дубов не успел, и чтобы не пустовали лунки , и посадил туда маленькие сосёнки (выкопанные на обочине М-5 у Тольятти, чем вызвал гнев некоторых интернет-обывателей. "Депутат-вандал! Верните деревья в Тольятти!",- кричали они. "Хрена вам, из Самары выдачи нет",- отвечал я)



Перезимовали они нормально, но летом 14 года засохли. Нужно было поливать, а не в выборах губернатора участвовать. Осенью с о.Алексием Гладуном, с которым мы водружали иконы на монастырские ворота бывшего Никольского монастыря на Осипенко,  посадили на вновь освободившиеся места уже совсем маленькие дубочки, сантиметров по 30, выросшие в роще вокруг храма на Стара-Загоре.



Не прижились. Тогда в этом году с четвертой уже попытки посадил я три небольших саженца дубов, взятых в Ботсаду. Посаженные лет десять назад мной на детской площадке на Ново-Садовой,30 дубочки из Ботсада прижились, может быть, приживутся и эти? Посадка попала на Покров, но, поразмыслив, была на день отложена.

Ну и, наконец, мораль. Поливая на днях посаженные уже почти впотьмах с дочерью дубочки, опа: что это за листочки я вижу невдалеке на дереве? Уж больно на дубовые похожи. Что это такое я вижу?



А это дуб. Один из "засохших" в 2013 году. Как я раньше его не заметил? А ну-ка, осмотрим всё вокруг. Да вот ещё один, и еще, ещё: всего четыре штуки! Целая дубовая роща.  "Пресвятая Богородица!",- только и подумал я.- "Вот так подарок!"  Есть, есть Бог на белом свете, и никогда не нужно отчаиваться, други мои.




Выходит, год, а то и два стояли наши деревья без листьев, но внутри у них теплилась жизнь, и она себя пробила. Вот так и мы, друзья, давайте не будем впадать в отчаяние и с Божьей помощью по-маленьку делать своё дело, пересиливая, или просто перетерпевая трудности. Ну, и не будем забывать о науке. В частности, изучил я метод выращивания саженцев дуба из желудей. Отбираются по осени здоровые желуди (метод прямо как в "Русской правде", кто потонет, тот невиновен), сажаются они в стакан, который убирают на зиму в холодильник. Называется стратификация. Желудь там, представьте, в темноте и холоде, прорастает, и к весне получаем саженец сантиметров десяти.



Как сказано на одном из сайтов по выращиванию дубов: "пройдет несколько десятков лет, прежде чем саженец превратиться в могучее дерево. А ваши потомки будут рассказывать своим детям, что у вас получилось вырастить дуб из желудя". Короче, выращивать дуб из желудя надо молодым.

Конечно, есть и другие прекрасные варианты, например, ёлка. Я посадил их штук 10. Или клен канадский, рябина: выглядят по-осени они замчечательно. Тополя. У нас их принято ругать, но и это великолепное и очень живучее в городской среде дерево, несравнимое с другими по объему кроны и вырабатываемого кислорода, и, потом, существует множество видов тополя,  выбирай любой, например, серебристый пирамидальный (Populus alba pyramidalis)- очень эффектно смотрятся на открытом пространстве, и не пушат. А сколько есть очень милых кустарников? Кто их сажает? Будь я мэром, насажал бы повсюду сирень. "Самара-город сирени",- говорили бы о нас. Японцы ездят смотреть цветение сакуры, а к нам ездили бы смотреть цветение сирени. "Пусть расцветают тысячи кустов",- было бы начертано на входе в мэрию. (Сирень, кстати, я тоже сажал: в армии ,на аллее в честь 70-летия Октябрьской революции. Надеюсь, она пережила Незалежную).

Друзья мои! Посадить дерево может каждый, ну, кроме разве диванных аналитиков.  Но вот дуб, это забава для упорных.

дубы, Михаил Матвеев, природаматьваша, Самара-городок

Previous post Next post
Up