Печальные итоги объединения вузов в ЮФО. Николаю Ивановичу на заметку.

Feb 19, 2015 16:36

Рекламируя свою идею объединения трех разнопрофильных вузов (СамГУ,СГАУ и СамГТИ) в один "мощный вуз" губернатор Николай Иванович Меркушкин приводил в пример успешные (по его мнению) примеры таких объединений в России- Казань, Екатеринбург, Ростов и т.д., неизменно сообщая сколько денег дал объединенному вузу федеральный центр, и как хорошо стало жить преподавателям и студентам. И хотя называя федеральные миллиарды, Н.И. не уточнял, что давались они 2-4 года назад, когда нефть стоила 120 долларов за барель и бюджет пух от денег, а что дадут сейчас при 50 долларов за барель, и дадут ли вообще- большой вопрос, тем не менее примеры звучали.

Николай Иванович всегда призывает нас поглубже изучать вопрос, искренне огрочаясь поверхносности суждений, столь присущей самарцам в отличие от жителей более успешных регионов, например Мордовии и Татарстана. Поэтому нижеследующая заметка, взятая мной с ростовского сайта, будет как раз примером такого глубокого изучения опыта тех, кто ранее решился на подобное объединение. Заодно, может быть, и Николаю Ивановичу не лишним будет почитать. Все-таки при всей остроте нашей с ним очной и заочной полемике, я рассчитываю на то, что его обещание "слушать и слышать" не было пустым предвыборным лозунгом, и с его стороны если не отказ от идеи объединения, то ее кардинальная переработка еще возможны. Особенно, когда на примере двухлетнего эксперимента по объединению Южного федерального университета, мы посмотрим на то, что нас ждет.

ЮФУ отметит юбилей масштабным сокращением ставок .


Сотрудники ЮФУ обеспокоены ситуацией, которая складывается в университете. Почти в два раза, по данным собеседников редакции, за первую половину 2015 года должен сократиться штат. Слово «увольнение» при этом официально не звучит, однако изменения, которые запланированы, ведут именно к этому и к падению качества образования, уверены собеседники 161.ru.

К столетию вуза его сотрудники получили крайне неожиданный «подарок» - сокращение штата. О грядущих событиях 161.ru рассказали на условиях анонимности представители профессорско-преподавательского состава ЮФУ.

«Нам официально пока ничего не говорят, но есть сведения, что сократят примерно половину сотрудников. Объясняют все это новыми веяниями в образовании, переходом на современные методы какие-то, которые не предполагают такого большого количества преподавателей», - рассказал один из собеседников.

По данным, которые есть в распоряжении редакции, в 2015 году штат вуза должен стать меньше на 3 817 единиц. Из них 857 ставок научно-педагогических работников, 1023 единиц учебно-научно вспомогательного состава, 1937 остальных работников и персонала.

При этом, рассказал 161.ru еще один попросивший об анонимности представитель научных кругов вуза, официально слова «увольнение» либо «сокращение сотрудника» не произносятся. Руководство ЮФУ на встречах с персоналом заявляет об изменении схемы работы в рамках «дорожной карты» Правительства РФ.

«Говорят не о фактических увольнениях, а о сокращении ставок. Это, как нам объяснили, связано с нехваткой средств на финансирование из-за текущей экономической ситуации и из-за недоборов. Соотношение «преподаватель:студент» к 2018 году по этим документам должно составлять 1:12», - рассказывает собеседник корреспондента.

Такой формат оптимизации структуры, считают сотрудники ЮФУ, может оказаться губительным.

«"Сверху" нам рекомендовали убрать четыре ставки. Вот сейчас завкафедрой сидит и думает, кем жертвовать. А действительно: кем, если нагрузка на преподавателей уже сегодня выше крыши? Где-то на других кафедрах, я знаю, идут по такому пути, что со всех снимают одинаковую долю ставки, все просто меньше получать будут», - говорит сотрудник вуза.

Дело даже не в деньгах: в итоге пострадает качество образования, уверены представители ЮФУ. Многие «полуставочники» читают довольно интересные дисциплины, которые могут в итоге исчезнуть из расписаний. Чтобы сделать нагрузку посильной, утверждают собеседники 161.ru, сотрудникам также предлагают сокращать продолжительность чтения курса - к примеру, делать из годовых полугодовые, и пересмотреть набор предметов. Самые «трудоемкие» оставить для магистратуры. Из вуза, славного научными традициями, делают ПТУ, - так оценивает происходящее третий собеседник.

«Факультеты, особенно естественнонаучные, обладают своей спецификой учебного процесса. К примеру, при изучении физики в самом начале важны практикумы, а это разбиение на маленькие группы и обязательное наличие достаточного штата лаборантов, которые совсем не просто так у нас сидят. Дальше, на курсах постарше, идут фундаментальные предметы, которые совсем не случайно читаются, к примеру, год, а не полгода. Именно они закладывают основу знаний будущих ученых. В итоге уже к магистратуре человек имеет определенную базу. И что значит »вынести этот предмет в магистратуру«? В магистратуры ЮФУ приезжают учиться выпускники других вузов РФ именно из-за уникальности знаний, и они вряд ли будут готовы проходить здесь базовые курсы», - возмущается представитель естественнонаучных кругов.

В пресс-службе ЮФУ 161.ru сообщили, что представитель ректората вуза сможет прокомментировать ситуацию лишь утром четверга, 5 февраля. Но при этом заранее подчеркнули, что речь о массовых сокращениях сотрудников пока не идет.

Оригинал материала: http://161.ru/text/news/890321.html

Бонус-трек: Текст Обращения Ученого Совета химического факультета Южного федерального университета.

PS Между тем, под петицией Президенту В.В.Путину с просьбой не объединять СамГУ, СамГТУ и СГАУ уже 3528 подписей...

СамГУ, Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, не так сели, кризис, попал под лошадь, СамГТИ, Михаил Бабич, разруха в головах, не тем занят, СГАУ, Самара-городок, скандал

Previous post Next post
Up