Когда у Самары день города?

May 29, 2010 14:40


"Глупый вопрос!",-скажут многие,- и ежу понятно,завтра!". Однако с исторической (и культурной) точки зрения не все так однозначно. Традиция отмечать день города в последнее воскресенье мая, в Самаре существует с середины 90-х (до этого не отмечали ежегодно) и связана она с тем, что в 1986 году празднование 400-летия города Куйбышева происходило в конце мая. Как рассказывал мне мой учитель профессор Кабытов, его и группу куйбышевских краеведов тогда пригласили в обком КПСС и задали вопрос: "Когда была основана Самара? В какой день?" Никто не знал.

Начали фантазировать. Решили, что раз крепость была деревянная, стало быть бревна для нее спускали по реке в апреле-мае, после схода льда. Ну, значит, где-то в мае.(В пользу мая выступает также Галина Рассохина, но её аргумент связан с освящением в честь св.Николая первого храма, что по её логике указывает на Николу (21 мая)). Так, в общем то случайно,  днем города оказался конец мая. Ну, а с учетом того, что день рождения Лиманского тоже в конце мая, и прежний мэр любил праздновать его со всем городом, салют и все такое, то так и оставили.

На самом деле, настоящий (исторический) день города Самары до революции отмечали в сентябре. Решение об этом было принято в 1886 году городской Думой и Высочайше утверждено Императором. Днем города было определено 29 августа (11 сентября по новому стилю), и так до 1917 года и отмечалось. Вообще, на тему проблемы двойной датировки основания Самары и дня города, есть у меня одна старая статья "Куда делись два века истории города?", кому интересно- почитайте. Логика наших предков (помимо привязки к дню посещения Самары Императорской семьей) была традиционная - на Руси светские праздники, свадьбы всегда отмечали осенью, а в мае, когда все в поле, гулянки устраивали только лоботрясы. Кстати, в Москве и многих городах день города- в сентябре. По интересному совпадению решение о возвращении Куйбышеву исторического имени "Самара" было также принято  Куйбышевским горсоветом в сентябре, почти день в день:13 сентября. Поэтому на мой взгляд для сентября больше оснований.

Но, большинство, разумеется, скажет, что все уже привыкли, что мне делать больше нечего и т.д. Кыш, я в отпуске. А там посмотрим.



история Самары

Previous post Next post
Up