![](https://pbs.twimg.com/media/BegK2rzCIAEuE48.jpg)
Сегодня я три часа слушал губернатора Меркушкина на совещании в Белом доме (кто-то называл это заседанием рабочей группы) по реформированию местного самоуправления. Немного слушал он и нас, в частности я выступал дважды, со стороны, видимо, это выглядело как дискуссия (тут смайлик). О чем шла речь при этом сказать трудно, т.к. Николай Иванович говорил долго, обтекаемо и дипломатично. В конце совещания он определил свою функцию как "посылать сигналы". Сигнал всеми был понят как возможная отмена выборов мэров (по крайней мере Самары и Тольятти) и еще большее упрочение "вертикали власти" с доведением ее до уровня городов (по многочисленным, разумеется, просьбам трудящихся). Фактически так получалось, что местное самоуправление воспринимается только на районном уровне. Выше (общегородской) хотят забрать под губернаторов, ниже (поселковый)- на районный, объединив в одно.
Повторюсь, что все говорилось очень обтекаемо и взявшись делать себе некоторые пометки (на фото), я потом бросил.
По итогам совещания я раздал кучу комментариев, поэтому просто прикручу сюда, или отдельным текстом ссылки- если где что выйдет. В целом общий лейтмотив был такой: у местного самоуправления нет ни денег, ни возможностей делать что-то для людей. Денег им больше дать (вернув налоги) федеральный центр не может, т.к. тогда одни будут жировать, как Москва, а другие нищенствовать. Страна большая, у государства есть социальные гарантии по Конституции, и чтобы здравоохранение, образование и так далее были доступны по всей стране, другого варианта нет, как централизовать все финансы в руках госвласти. А так бы мы Олимпиаду не провели, ктому же вызовы и угрозы растут, времена суровые- конкуренция с ВТО, Украина, Волгоград и надо сплотиться. Опросы народа показывают, что людям выборы не нужны, они хотят соподчиненности вертикали власти. Так зачем же этот цирк с выборами и местным самоуправлением, если все равно оно ничего не может и никому не надо. Давайте там, где сформировалось местное сообщество, где есть желание самим организовывать жизнь местное самоуправление оставим, а на остальном пространстве его заменим госвластью, дабы не было анархии.
Всё, что я хотел бы на эту тему сказать, я сказал уже прошлым летом в тексте "
Меркушкин и демонтаж местного самоуправления в одной отдельно взятой губернии" я убедительно отсылаю всех желающих его внимательно прочитать.
Сожалею, что, видимо, стенограммы сегодняшнего совещания не будет, и кто там что (в том числе я) конкретно говорил, не узнаете. Потому, что еще раз основную свою контр-мысль: я действительно уважаю нашего нового губернатора Николая Ивановича и более того- он мне симпатичен, во многом я у него учусь. Поэтому я не сомневаюсь, что в его руках сколь угодно длинная вертикаль будет работать хорошо и для людей. Но что будет, когда он уйдет, и на его месте окажется другой человек- и по своим моральным и деловым качествам? ( в моих пометках к совещанию сказано жестче). Мы еще не забыли ни Артякова, ни Титова, чтобы не сравнивать. А по всей России все-ли губернаторы столь чудесны, что им можно доверить решать всё за людей? Сейчас ведь речь идёт не о реформе МСУ в Самарской области под Меркушкина, Азарова, Андреева исходя из их деловых качеств, речь идёт о реформе местного самоуправления во всей России.
Можно, конечно, всех собак повестить на избранных мэров, объявив их, нищебродов, а не сидящих на пухлом бюджете назначенных губернаторов, и тем более не "высшую лигу" гос-жуликов вроде Сердюкова сосредоточением коррупции, но от этого меньше воровать в сконцентрированном в федеральном центре бюджете не станут. На МСУ у нас денег нет: на Олимпиаду, многомиллиардные кредиты иностранным государствам- есть. Где же мы получим граждан, если будет одни подданые? Откуда ж местному самоуправлению в России взяться, если его все-время сворачивать? Как же люди научатся правильно выбирать, если выбирать они не будут?
У меня много вопросов, я их задам.
Еще несколько моих комментариев:
Не слухи.ру