Мужик не грянет-Громов не перекрестится (полемика с ВоТКГ про провалы)

Apr 29, 2013 14:48


Эти выходные принесли Самаре очередной провал: фото с ушедшей в кипяток во дворе Промышленного района "Калиной"  обошли весь интернет. В последние пару лет Самаре не везет, и мэру Азарову и коммунальщикам не позавидуешь: постоянно где-то проваливается земля, из под асфальта бьют в небо фонтаны воды, а иностранные газеты снимают про Самару репортажи-катастрофы. С другой стороны, что ещё ожидать, когда все сети пораздавали в частные руки? (Моё объяснение происходящего) Может, кто-то не обратил внимание, но я напомню: борьба с досрочным удалением Тархова с поста мэра шла на фоне борьбы за самарский "Водоканал"- успеет мэр продать последний крупный муниципальный актив, или не успеет? Не успел, точнее: не дали. Сделку по передаче "Водоканала" в концессию на 35 лет (читайте "продаже") притормозили, убрали мэра и провели руками нужного человека- Азарова. В нужные руки. Вексельберга . Хотя есть мнение, на примере Тольятти, что реальными управленцами внесельберговских водоканалов являются все-же волгопромгазы. Именно ВПГ в Самаре является монополистом и выгодоприобретателем почти всех труб и проводов: газовых, водяных, электрических. Сразу видно, Аветисян в детстве читал трилогию Драйзера перед сном.


Аккурат за два дня до очередного провала в кипяток у меня с пресс-секретарем ВоТГК Владимиром Громовым случился в комментариях к моему интервью  "Или национализация, или возбуждение уголовных дел" системный спор о причинах и следствиях провалов/прорывов и всей этой вакханалии, что мы сейчас в самарском ЖКХ наблюдаем. В том интервью я, собственно, обосновывал свою позицию, что аварии на коммунальных системах- прямое следствие их приватизации. Напомнив, что...

"Идеологической основой передачи коммунальных систем в концессию или управление частному бизнесу являлось признание факта аварийного или предаварийного состояния этих самых сетей и невозможности за счёт бюджета их дальнейшей модернизации и ремонта. А у частного бизнеса якобы деньги есть, поэтому ему и надо отдать эти сети, чтобы избежать коммунальной катастрофы. Сейчас мы видим, что частный бизнес не стал вкладывать в коммуналку собственные средства, а продолжил её эксплуатацию, подняв тарифы или увеличив инвестиционную составляющую, то есть за счёт налогоплательщиков".

О том, что передача сетей частникам именно так и обосновывалась - пример того-же Водоканала, вот ссылка.  Сейчас частники, эксплуатирующие самарскую коммуналку, начинают разъяснять нам, что они вкладывают, вкладывают свои (?) деньги в сети, работая чуть-ли не себе в убыток, ну, чистые благотворители. А что касается прорывов, то здесь пиарщиками энергетиков придумана такая формула: "нет другого способа найти аварийные места", кроме как врубить напор по полной и смотреть, где рванет. Вообще-то Громов-хороший человек и специалист, (надеюсь, Володя не обидится, что я слегка поэксплуатирую его фамилию для пояснения своей мысли в заголовке, сама в каламбур просится), но - Громов при исполнении, что называется. Иначе не скажет. Вот фрагмент нашей дискуссии накануне воскресной аварии.




Не знаю как Вам, ноу меня  оптимизматакие  испытания надежности энергосистем не вызывают: Жить с ощущением, что в любой момент у тебя под ногами может рвануть, даже если это "единственный способ" их проверки, согласитесь, не очень весело.

Может, все-таки национализация? А то ведь когда народ на вилы начнет подымать приватизаторов ЖКХ- на пресс-релизы времени может не хватить...

авария, Михаил Матвеев, Самара-городок, полная ЖКХ !

Previous post Next post
Up