Михаил Матвеев: Нельзя, чтобы население несло на себе 100% издержек,а менеджеры получали всю прибыль

Dec 20, 2012 13:26

Федеральная служба по тарифам предложила правительству РФ увеличить в 2013 году тарифы на тепло и водоснабжение, аргументируя это тем, что отрасль находится на грани техногенной катастрофы. Если инициатива будет одобрена, услуги ЖКХ будут обходиться гражданам на 15% дороже, в то время как Минэкономразвития планировало 10%-й рост. Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

- Мотивировано ли повышение тарифов, предложенное ФСТ?
- В комитете по ЖКХ Губернской думы мы часто рассматриваем вопросы, связанные с тарифами, но я ещё ни разу не видел откровенного раскрытия информации о структуре образования этого тарифа. Как правило, в России все цены зависят от цен на энергоносители, ключевыми из которых являются газ и нефть. Повышение коммунальных платежей объясняют подорожанием воды. Вода подорожала, потому что газ подорожал, газ - из-за нефти. А почему нефть подорожала, никто объяснить не может. Экономисты объясняют это тем, что в условиях рыночной экономики мы не можем на внутреннем рынке продавать топливо дешевле, чем на внешнем. Это явная демагогия и желание получать прибыль в частные руки, а всю расходную часть положить на плечи населения. Потому, что когда цены на мировом рынке на нефть падали, бензин в России всё-равно не дешевел.


На примере Самарского и Тольяттинского водоканала, который попал в руки т.н. "инвесторов" из крупных ФПГ типа Вексельберга, мы видим, что инвестиционная программа, по которой якобы приходил инвестор, не реализуется. Средства, которые необходимы на модернизацию оборудования, менеджментом компании закладываются в тарифы. Сами они, из собственных средств деньги не вкладывают, видимо, рассчитывая взять их за счёт повышения цен.

Такая картина складывается по всей стране. И это будет продолжаться до тех пор, пока не наступит некая политическая воля. Это должен быть очень сильный человек, намного сильнее и независимее Владимира Путина, который смог бы разорвать эту цепочку и начать образование тарифа снизу, от образования реальной цены энергоносителей. Если всё зависит от цены на нефть и газ, значит, нужно разобраться с ними. Дальше должна действовать чуть ни следственная бригада, которая определяет реальную себестоимость газа.

Я не верю во все эти тарифы. Можно с умным видом называть цифры: 11,5%, 9,8%, 13,2%... Но никто никогда не сможет объяснить, почему не 4,8% или 2,7%. Это - тайна за семью печатями.

- Сама эта позиция о том, что модернизация коммунальных сетей должна проходить за счёт собственников жилья - адекватна?
- Это адекватно с точки зрения теории вопроса. Понятно, что в некое хозяйство нужно вкладывать деньги. Постоянно что-то выходит из строя, вечных материалов, к сожалению, не изобрели. Надо вкладывать деньги в модернизацию сетей. Но вопрос заключается в том, какова прибыль собственников и менеджмента этих компаний. Они получают миллионные заработные платы и не хотят полученные деньги направлять на ремонт сетей, вкладывать прибыли в модернизацию оборудования. Нельзя играть в одни ворота, чтобы население несло на себе 100% издержек, а менеджмент и собственники получали всю прибыль.

http://zasekin.ru/za-prognivshie/2012/12/19/nelzya,-chtoby/

Михаил Матвеев, Самара-городок, полная ЖКХ !, эффективные менеджеры

Previous post Next post
Up