Оригинал взят у kiktut в ЗАО ПТС-Сервис ликвидируется?В Железнодорожном, Октябрьском, Советском, Самарском и т.д. районе в ЖЭУ вызывают старших по дому, выдают им бланки общих собраний жителей. Предлагают собирать общие собрания. В повестке собрания предлагается расторгнуть договор с ЗАО ПТС-Сервис в качестве УК и заключить договор с ООО ЖКС ("Жилищно-коммунальная система") 443099, Самара Город, Куйбышева Улица, 48, офис 8, зарегистрированной 11.10.2012 (данные с сайта налоговой). Договор с ЗАО ПТС-Сервис действует до 31.12.2013. Чем грозит такой переход жителям (судьба денег собранных за текущий год, гарантийные обязательства по ремонтам, исковые претензии и т.д)? Кто инициатор подобной процедуры и кто учредитель данного ООО? Инициатор- департамент имущества города (у меня в объявлении сказано). Совладельцы ООО ЖКС, Дата обновления в ЕГРЮЛ: 19.10.2012, Горшков Алексей Викторович 90 000 90% Куманцов Сергей Иванович 10 000 10% (Последний известен также как директор управляющей компании ООО "Альтернатива").
UPD2:
Крупнейшую в Самаре управляющую компанию реорганизуют
В Самаре самая крупная управляющая компания ЗАО «ПТС-Сервис» будет реорганизована. Об этом говорилось на совещании в администрации Самары 12 ноября. Жилые дома, которые ранее находились в управлении ПТС-Сервис, с 1 января 2013 года перейдут в ведомство новой организации - «Управляющие системы». Как говорилось на совещании, до конца текущего года представители ЗАО «ПТС-Сервис» проведут встречи с жителями, на которых расскажут о дальнейшей работе по управлению домами. (
http://sgpress.ru/Sluzhba_informatsii/Krupnejshuyu-v-Samare-upravlyayuschuyu-kompaniyu-reorganizuyut27972.html )
Мой комментарий:
О том, что крупнейшая управляющая компания Самары- ЗАО "ПТС-Сервис" (структура "Волгопромгаза", выходцем из которого является Азаров, формально аффилирована депутату гордумы Алехину и менеджменту ВПГ во главе с Афанасьевым) может быть "слита" я узнал около месяца назад. По времени это совпало с охами и ахами волгопромгазовских депутатов в комитете по ЖКХ Губдумы, членом которого я являюсь, о том, что Правительство (читай- Меркушкин) "закрыло лавочку" по ставшему ежегодным бизнесом коммунальщиков получению из бюджета компенсаций за т.н. "сверхнормативное потребление" жителями энергоносителей (ну, это когда каждый из вас, от старика до младенца якобы в день вместо одной по две ванны воды потребляет) и теперь несчастным коммунальщикам, работающим себе в убыток, грозит неминуемое банкротство.
Лично мне сразу стало понятно, что впереди- стандартная "перезагрузка". Эта схема с успехом, при покровительстве администраций муниципалитетов (чиновникам которых, как правило, реально и принадлежат УК) и коррумпированных правоохранительных органов, применяется по всей России, и в Самарской области тоже, не один год и стала одной из типовых мошеннических схем. У нас в области наиболее остро проблема "кидняка УК" стоит в Жигулевске, Тольятти и Самаре. О ней я писал не раз.
Суть схемы заключается в том, что раз в три года (время налогового периода) УК формально меняются. То есть реальные хозяева остаются те же (иногда даже адрес и директор остаются- теже), но юридически образуется новое юрдицо. И как следствие- оно не несет никаких обязательств ни перед жителями, ни перед поставщиками энергоносителей и услуг, ни перед налоговой и государством. Для жителей это выглядит так: "Какие собранные с вас деньги? Какой ремонт кровли? Какие обещания сделать ремонт в третьем квартале? Мы ООО "Рога и копыта", обслуживаем вас только с первого января этого года, а вам обещала сделать ремонт и собирала с вас бабки ООО "Копыта и рога", это другая фирма, мы к ней отношения не имеем!" В особенно пронзительных случаях сцена оканчивается так: "Ну и что что мы сидим в том же офисе и я раньше был директором ООО "Рога и копыта", я там больше не работаю, теперь я директор ООО "Копыта и рога".
Масштаб кидняка из опыта моих депутатских расследований и обращений в правоохранительные органы по подобным историям доходит до миллиардных сумм. Я не знаю, сколько денег может подвиснуть у "ПТС-Сервис", если это оно, но с учетом их монопольного положения во-многих районах города, сумма может оказаться рекордной.
"И что делать"?- спросите вы. В глобальном смысле нужно выбирать себе других мэров и глав муниципалитетов. Именно Азаров, я полагаю, административно "крышует" схемы в Самаре, именно в бытность его вице-мэром по ЖКХ при Тархове в 2007 г. "ПТС-Сервис" получил лакомый кусок городского рынка ЖКХ, он же став мэром его и сохранил, и новая "перезагрузка" ПТС-Сервис, как и все другие, происходящие в городе, без его благословения невозможны. Но формально- это делается нашими руками: собрались, де, люди и решили на собрании "Рога и копыта" заменить на "Копыта и рога".
"Что делать практически?". Самый простой способ- не ходить на собрания, чтобы никто не смог УК заменить, тогда договор с ПТС- Сервис будет автматически юридически пролонгироваться.(Разумеется, проследив, что никто от вашего дома не фальсифицирует протокол). Это, конечно, не решит всех проблем, если УК реально начнет косить под банкрота. Но по крайней мере вы собственными руками не обнулите долги перед Вами.
Более сложный путь, но грамотнее- это потребовать с пристрастием: 1) Отчета "старой" УК (ПТС- Сервис) при участии администрации, депутата от округа, ГЖИ о собранных с дома за время обслуживания (минимум 3 года) деньгах и на что они потрачены, 2) решения вопроса о письменно закрепленном "правоприемстве" долговых обязательств (в т.ч. обещаний ремонта) новой УК от старой.
В противном случае готовьтесь к тому, что с 1 января всем обещаниям перед Вами в сфере ЖКХ помашут рукой. И хорошо, если не отключат отопление, горячую и холодную воду, а заодно и канализацию. За газ и свет вы скорее всего платите напрямую, а то бы отключили и их.