Митинг против застройки Осипенко и планы кошельков по застройке города

Jun 10, 2011 01:48






Только что, шедший до темна на спортивной площадке у дома Осипенко,18, закончился стихийный сход жителей домов 2,4,8,18, 20, 22,24 по ул.Осипенко против уплотненной застройки. Я хорошо знаю, потому что сам из этих домов, что не позавидуешь застройщику, который решит что-либо здесь строить. Более дружного, активного и готового к бескомпромиссной борьбе за свой район народа я не знаю. Мы вместе прошли оборону детской площадки у дома по Ново-Садовой,30, защиту сквера на ул.Осипенко,2 и 4, митинги против здания Арбитражного суда, и так далее.

Вчера ко мне в Думу пришли жители дома №18, сообщившие, что спортивную площадку перед домом собираются застраивать, как и весь "газон", тянущийся вдоль Осипенко вниз от Ново-Садовой до дома №8 и 2. Уже возник строительный вагончик, а некие люди с нивелирами ходили по площадке. Народ в пару дней мобилизовался и на сегодня назначили собрание. И -ко мне. За последние семь лет я с народом прикрыл штук семь строек в разных районах города (поэтому застройщики меня так не любят) и больше всего- в своем округе. Начал разбираться, и вот что происходит.

Планы строительства вдоль Осипенко пристроя к домам Осипенко,20-24 существовали с советских времен, в виде некого трехэтажного павильона дома художников (посему на торцах этих домов панно, начинающиеся с третьего этажа). Но от идеи при большевиках отказались, т.к. оценили ее непопулярность (три девятиэтажки превращались в колодец в виде буквы Ш). В начале 00 годов план попыталось реализовать ООО "Элитстрой" (уже шестиэтажный пристрой). Но мне удалось эти идеи свернуть на волне народного возмущения от попытки застроить детскую площадку на Ново-Садовой,30.

И вот, оказывается, в 2008 году, еще при Тархове, некое ООО "Альфа С" вновь подает заявку на строительство здесь в виде буквы Ш "Культурно- бытового комплекса с гостиничными апартаментами, офисами и паркингом" площадью пости 3 тыс. кв.м.  Проект подвисает, т.к. идет активная борьба жителей микрорайона против застройки сквера на Осипенко,4, народ перекрывает улицы, митингует, а тут еще новая застройка- Тархов не рискует выдавать разрешение на строительство в и без того раскаленной в микрорайоне обстановке. Но и не отклоняет бумаги. Тем временем жители микрорайона добиваются на публичных слушаниях ( я писал о них) смены зонирования территории вдоль Осипенко с Ц3 (где можно строить) на Р5 (зону парков, скверов).

И вот 5 мая этого года, как известно, новые правила застройки и землепользования Самары отменяются. Юридически зона возвращается в Ц3, где можно строить выше 9 этажей. Не буду пока останавливаться о больших, очень больших деньгах, которые стояли за этой отменой, для публики всё обосновывалось исключительно заботой о генплане и благе, на деле, как многие понимают, идет большой передел строительных площадок путем смены зонирования. И вот, как выясняю, накануне отмнены новых правил проходит 22 марта комиссия по застройке при Главе города. На которой вопросом №73 опять значится заявка ОО Альфа С на застройку сквера воль Осипенко, вот она:





Как говорится, нет дыма без огня. Читаем, что написано в решении комиссии:




Таким образом, полным ходом идет подготовка к планированию участка под застройку, готовится АПЗ, проект привязывается к координатам.  Скажу сразу, что у меня имеется информация о более чем 10 адресах подобной "конфликтной" застройки, планируемой в Октябрьском районе. Адреса пока не называю, чтобы раньше времени не будоражить людей, но там присутствуют и скверы, и детские площадки, и дворы. Информация будет в ближайшее время перепроверена и обнародована. По поводу застройки вдоль Осипенко сегодня весь день общался с городским департаментом архитектуры и строительства, с Минстроем и так далее- на уровне первых лиц, уверяя, что народ тут строить ничего не позволит. Везде уверяли, что намерения как воздух гор чисты, департамент сообщил, что занимается оформлением в муниципальную собственность улицы Осипенко с прилегающей территорией, и не заинтересован тут в застройке. При этом, о причине появления документов "Альфа С" на комиссии 22 марта пояснить толком ничего не смогли. Обсудили идею "укрепить" спортивную площадку у Осипенко,18 или 20 устройством хоккейной калды, за которую я хлопочу второй год.

Минстрой сообщил договора аренды на землю ни с кем не заключал (это первый признак начала строительства). То есть, на словах чиновников- причин для беспокойства ПОКА нет. Примерно с этими мыслями я поехал сегодня на собрание вечером у дома №18. Когда  приехал, на площадке уже стояло  человек 50 и народ всё прибывал. При этом выяснилось, что кто-то ходил и срывал объявления о собрании, которые клеила инициативная группа жителей микрорайона. Народ бурлил. Я вошел в центр круга, люди зааплодировали, и я начал рассказывать о том, что знаю, и об итогах своих сегоднящних переговоров. Здесь произошло первое в этом сезоне столкновение с "кошельковцами". Первое, что я увидел, войдя в круг- была камера СКАТА и стоящих рядом с ней г-жу Кочуеву (экс-кандидат от ЕР, ныне- помощник Кошелева) и политтехнолога Марину Кришталь (оказывается, ныне- зам главы Октябрьского р-на по социальным вопросам). На первых трех моих предложениях г-жа Кочуева начала кричать в ухо что-то вроде "Вы вводите в заблуждение людей!" "У меня к Вам вопрос!" и т.д. Поднялся гул, народ начал кричать, чтобы мне не мешали говорить. Кочуева не унималась, начав что-то втирать про Арбитражный суд, про то, что она- юрист и готова помочь, но надо срочно оформлять весь двор в собственность жителей дома №18 и т.д. и т.п. Всё это снимала скатовская камера.

Как только прозвучала фамилия Кошелева, поднялся гвалт, Кочуевой стали кричать, что не нужен никакой Кошелев тут. Не уверен, что Кочуева смутилась, когда народ начал скандировать мою фамилию, но по крайней мере на некотрое время перестала кричать.Вообще, скажу, что ездить по ушам жителям нашего микрорайона нелегко, а с учетом того, что 18 дом строил КГБ для своих сотрудников- я бы вообще не советовал. Обсуждение привело к двум решениям: 1) требовать проведения публичных слушаний для возврата территории в зону Р-5 , 2) собрать подписи для выражения протеста против любых планов застройки. На этом этапе случился небольшой инцидент. Пока Кочуева ругалась с нашими женщинами, некие ушлые люди, как выяснилось, собирали в толпе народа подписи. Но в какой то момент подписной лист этих кошелок выплыл на глаза организаторов. Поднялся скандал. Выяснилось, что под шумок стихийного схода, здесь начали собирать подписи на подписных листах с портретом Кошелева. Я десятки раз собирал подписи за и против разных вопросов, но даже в самом политизированном сне мне бы не пришла в голову мысль напечатать подписные листы в виде своей рекламы с цветным портретом. Именно так выглядели подписные листы от имени "Общественого Совета" против уплотненной застройки,которые оперативно подсуетившиеся люди "Кошелька" пустили в толпе людей. Любопытно, что в листах жителей просили указывать телефон- т.е. фактически формировали базу данных для колл-центра.




Провокация буквально взорвала народ, поднялись возмущенные крики. Ситуация действительно была мерзкая, во всей своей очевидности выплыла попытка на волне народного возмущения застройщиками одному из этих замечательных парней немного поиметь пиару, да попутно собрать базу персональных данных. Пришлось мне в камеру сказать несколько слов, что я думаю об этом, а заодно об их партии жуликов и воров. Полагаю, г-н (это сокращение не от "господин") Саров помучается, отрабатывая свой заказ, чтобы нарезать из съемки подходящие для его помойного ведра куски. "Кошельковцы" передвинулись на окраины, ближе к стоящим  крепким ребятам с короткой стрижкой, и только "девушка с косой" периодически продолжала будоражить народ своими криками. После окончания схода осталось довольно много людей, которые продолжали общаться. Тут выяснилось, что на мероприятии присутствовали и чиновники районной администрации. Они заявили оставшимся активистам, что если они будут клеить объявления на подъезды своих домов о будущих сходах, Администрация оштрафует организаторов "на 10 тысяч". В переводе это могло звучать так: "уважаемые собственники многоквартирных домов! Если вы будет клеить на вашем общем имуществе собственные объявления, касающиеся решения ваших проблем, то мы вас оштрафуем". Поразительная наглость, особенно если вспомнить про продырявленные кабелями с разрешения чиновников без всякого согласия жителей подъезды, всевозможные сотовые антенны на крышах, рекламные стенды у входных дверей и и т.д. и т.п.

После того, как  все разошлись, на асфальте рядом с лавочками осталось несколько смятых кошелевских агиток. Когда-то, лет 30 назад, я на этом асфальте ободрал себе коленку, играя в футбол. Я такой уже старый, что еще помню, как строился этот дом. А рядом, еще до асфальта, было озеро. Когда все разошлись, я увидел свою мать. Оказывается, всё это время она стояла где-то рядом, и смотрела, чтобы меня никто не обидел.

Post Scriptum:

Дома я еще раз просмотрел документы. И только тут обратил внимание на названия колонок в таблице протокола заседания Азаровской комиссии по застройке от 22 марта. По этому впору делать отдельный пост. Вот эти колонки:




Итак, поясняю: Зонирование новое- т.е. по новым (отмененным сейчас) правилам застройки, зонирование старое (т.е. до 2010 г, ныне действующее), и- минутку внимания- ЗОНИРОВАНИЕ ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ, т.е. то, на что мэрия Азарова намерена пересмотреть правила. Вернемся к первой картинке, выходит: зонирование сквера вдоль Осипенко, при администрации Тархова смененное с зоны Ц3 (застройка специализированными общественно-деловыми объектами) на Р5 (парки, бульвары, набережные) администрация Азарова после отмены новых правил планирует НЕ ВОЗВРАЩАТЬ в зону скверов, а сделать здесь зону Ц2 (многофункциоональная общественно-деловая застройка). Я сейчас специально посмотрел, как только присмотрелся к документу-- десятки адресов, где Р5 (рекреационная зона скверов, парков, бульваров) планируется смениться на какую-либо застройку:
Октябрьский район: Ново-Садовая,2,  Ново-Садовая,25 ,сквер у библиотеки им.Ленина, р-н Теремка,
Куйбышевский: ул.Фасадная, Калининградская,
Железнодорожный: Аэродромная/Революционная,  Мориса Тореза,
Промышленный: Ново-Вокзальная/Ставропольская,  
Кировский: Стара-Загора,128А,  Кирова/Победы, Алмаатинская/Гвардейская,  Стара-Загоры/Ташкентская и еще десятки адресов.

Очевидный вопрос: если строить ничего не собираетесь, зачем меняете зону Р5 на Ц2?  Похоже, с принимаемыми правилами застройки впереди еще немало боев местного значения по всей Самаре. Понятно, что до выборов вряд ли где начнут строить, будут собирать бумаги, втихую их оформлять, а всплывут все эти планы после марта следующего года, когда ПЖИВ закончит свой избирательный цикл. Впереди, как всегда, много работы.

депутатское расследование, дежа вю, Михаил Матвеев, эффективные менеджеры, моя борьба, подвижники

Previous post Next post
Up