"Менты" не захотели пристегнуться к "мирному животному"

Apr 11, 2011 19:45

Cледствие по делу Георгия Кутузова отказало  в удовлетворении ходатайства о проведении следственного эксперимента с привлечением бывших милиционерок Котовой Л.В., Терехиной (Артамоновой) Т.В., лошади по кличке «Зомби», а также с использованием в качестве испытуемых кого-либо из руководства следственного комитета, прокуратуры или милиции. Об этом сообщил в блоге "Дело Кутузова" адвокат Андрей Соколов. Напомним, что на протяжении года после инцидента с самарцем Георгием Кутузовым, пристегнутым конным милицейским патрулем Котовой и Терехиной к лошади "Зомби" и в результате получившим множественные травмы, приведшие позже к смерти потерпевшего, руководство самарского УВД и Следственного комитета утверждало, что пристегивание задержанных к лошади не запрещено и не создает опасности, а история с Кутузовым- случайность.

В итоге, в ходе следственного эксперимента адвокатом Соколовым было предложено пристегнуть к стремени той самой лошади «Зомби» кого-либо из сомневающихся руководителей следкома, прокуратуры или милиции и понаблюдать за их перемещением по двору дома № 112 по ул. Димитрова, где 11.03.2010г. тогдашние милиционеры-кавалеристы Котова Л.В. и Терехина (ныне Артамонова) Т.В. организовали трагедию с Георгием Кутузовым.

Поводом для обращения с таким ходатайством послужили сомнения правоохранителей в незаконности пристегивания граждан наручниками к милицейским лошадям. Нужно было доказать правоохранителям, что пристегивать людей к лошади опасно, что это унижает человеческое достоинство и является бесчеловечным отношением.

"Предполагалось,- сообщил Соколов,- что возможная гибель или травмирование испытуемого правоохранителя в ходе следственного эксперимента, а также участвующих лиц, будут иметь важное доказательственное значение по делу и не причинит ущерба обществу или государству. А поскольку каких-либо приказов МВД, следственного комитета или генерального прокурора, запрещающих пристегивать соответственно следователей, прокуроров или милиционеров (полицейских) наручниками к лошадям в целях проведения следственных экспериментов нет, то подобные эксперименты ставить разрешено и целесообразно".

Возможно, указанное ходатайство, точно копирующее лигику и мышление самарских правоохранителей, могло кому-то показаться насмешкой или даже стёбом, но такое предположение было бы явно ошибочным.

И вот, мотивируя отказ в проведении следственного эксперимента с использованием живого тела правоохранителя, следователь Оксана Безрукова в постановлении указала, что подобный следственный эксперимент создаст опасность для жизни и здоровья участвующих лиц.

Таким образом, - сделал логичный вывод Андрей Соколов,-можно считать установленным, что пристегнув Георгия Кутузова к стремени лошади, Котова Л.В. и Терехина (ныне Артамонова) Т.В. создали реальную опасность для жизни и здоровья Георгия Кутузова, что, помимо прочего, уже является фактом превышения должностных полномочий.

Подчеркнем, что согласно тогдашнего Закона «О милиции» и ныне действующего Кодекса об административных правонарушениях, милиционерам строго запрещалось и запрещается унижать человеческое достоинство задержанного, допускать в отношении него бесчеловечное отношение или подвергать его опасности при применении спецсредств (в данном случае наручников).

К сожалению, эта простая истина и требование закона остаются предметом спекуляций со стороны самарских правоохранителей до сих пор. Испытать же собственное толкование закона на себе самарские правоохранители, как выяснилось, попросту боятся.

P.S. Напомним: в суде по иску П.А.Кутузовой к УВД по г.Самаре милиционеры уверяли, что лошадь "Зомби" спокойное и послушное животное и на этой лошади даже катают детей, что она совершенно безопасна для человека.  Чего же боятся правоохранители в этом случае - не понятно.

Кутузов, права охр*нители

Previous post Next post
Up