Статья М.Матвеева "Борьба за сохранение самарского государственного университета в 2015 году" (ч.1)

Jul 09, 2020 14:10

УДК 94(470).2015+ 377 (091) 14.09.35
М.Н.Матвеев

БОРЬБА ЗА СОХРАНЕНИЕ САМАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА В 2015 г.

В статье анализируются события 2015 года по так называемому «объединению вузов» в Самаре, приведшие к ликвидации Самарского государственного университета (СамГУ) и присоединению его к Самарскому государственному аэрокосмическому университету им.С.П.Королева (СГАУ) с созданием на их базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева (СНИУ), а также борьба за сохранение классического университета в Самаре.



«Точно так же, как безобразным стало бы человеческое тело, снабженное глазами на всех его частях, так и государство обезобразилось бы, если б все жители стали образованны, ибо вместо послушания они преисполнились бы гордостью и тщеславием… Всеобщее образование привело бы к тому, что число сеющих сомнения намного превысило бы число способных их развеять…»
(А. Ришелье, французский кардинал)

15 декабря 2014 года в здании самарской филармонии состоялось торжественное собрание, посвященное 45- летию Самарского государственного университета (с 1969 г.), по сложившейся в вузе традиции, датируемое совместно с годом первого основания университета в Самаре (1918), как 95-летний юбилей. В отличие от предыдущих юбилеев, мероприятие прошло очень скромно и без каких либо VIP-гостей. Что резко контрастировало с прошедшими накануне юбилеями других вузов, например, Самарского государственного медицинского университета, поздравить который приезжали первые руководители области и города. На юбилее СамГУ в 2014 году было ни губернатора области Н.И.Меркушкина, ни председателя Самарской Губернской Думы В.Ф.Сазонова, ни главы города, ни даже министра образования и науки Самарской области, приславшего вместо себя лишь заместителя. Для понимающих, как устроена власть, это вряд ли могло объясняться простым стечением обстоятельств.

Тем не менее, в зачитанном от имени губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина зам.министра Л.Е.Загребовой приветственном адресе говорилось: « Самарский государственный университет - это ведущее учебное заведение со сложившимися традициями, уникальным опытом и большим потенциалом … Сегодня университет - один из признанных лидеров подготовки высококвалифицированных специалистов не только Самарской области, но и далеко за ее пределами» [1].

Устроенный по окончании торжественного мероприятия и.о.ректора СамГУ И.К.Андрончевым в подвале филармонии для десятка приближенных фуршет с пластиковыми стаканчиками ничего кроме жалости не вызывал. Деталь, казалось бы, неуместная в научном тексте, но для аппаратчиков такая же важная, как отсутствие на юбилее хотя бы одного руководителя органов власти. Говорила она о том, что и.о.ректора не считает необходимым тратиться на юбилей вуза, и поддержание внутрикорпоративных связей ему безразлично. Для человека, находящегося в ожидании выборов ректора, не позвать в юбилей вуза на фуршет хотя бы членов Ученого совета- поведение не типичное. Очень скоро стало понятно, что и сам и.о.ректора и не пришедшие на юбилей университета чиновники, видимо, что то знали, о чем ещё не догадывались присутствующие на торжественном собрании. А именно- что никаких выборов ректора Самарского государственного университета скоро не будет. Да и самого вуза тоже.

6 февраля 2015 года, выступая в той же филармонии, куда он не приехал на юбилей классического университета, на церемонии награждения учёных, приуроченной ко Дню российской науки, губернатор Самарской области Николай Меркушкин предложил объединить СГАУ, СамГУ и СамГТУ в один вуз, и называть его Самарский государственный технический университет имени Королева [2]. Предложение произвело в вузовской среде Самары эффект разорвавшейся бомбы. До этого за губернатором числились экстравагантные идеи, вроде переселения самарских вузов на окраину города в некий так и не построенный «Гагарин-центр» с созданием там межвузовского кампуса, но такого предложения от него не ожидали. «Как? Как столь разные по направленности вузы можно объединить?»,- задавались вопросами самарцы, и не находили ответа. Но у экс-главы Мордовии, назначенном в 2012 году губернатором Самарской области Николая Ивановича Меркушкина на всё были ответы.

Главной целью объединения вузов в Самаре Н.И.Меркушкиным называлась якобы насущная потребность их укрупнения накануне предстоящей реформы вузов в стране, что по его мнению, позволит поднять уровень вузовской подготовки в регионе и получить дополнительное финансирование из федерального центра, участвуя в программах Топ-100 лучших вузов мира, топ-14 и т.д. (варианты «топ» программ звучали разные»). В многочисленных выступлениях по инициированному им «объединению» звучала приблизительно такая схема предстоящей реформы: «будет создана трехзвенная система. В высшем эшелоне будут работать 10 - 15 лучших российских университетов, полноценно конкурирующих со своими «собратьями» на мировом уровне, на втором уровне будет порядка ста учебных заведений - это будут полноценные вузы с магистратурой, аспирантурой и подготовкой кадров. Но по уровню финансирования они будут значительно уступать вузам первого эшелона. Будет и третий условный уровень - вузы без магистратуры, аспирантуры, диссертационных советов - это 600-700 учебных заведений в стране». [3].


«Если мы пропустим еще один «поезд», то безнадежно отстанем, будем самой настоящей провинцией, - сказал губернатор 17 февраля 2015 года на встрече с руководителями студенческих организаций СамГУ, СамГТУ и СГАУ. - Нам принципиально важно поднять СамГТУ и СамГУ на достойный уровень. (Пока СГАУ в смысле конкурентоспособности ушел дальше этих двух университетов)». Если мы объединимся, будет 30 тыс. студентов, и Самарский университет может не только войти в высший эшелон, но и стать лучшим среди вузов этой категории за счет участия в программе топ-14/топ-100 мира»,- заявил на встрече Н.И.Меркушкин, пообещав при этом, что «СГАУ, СамГТУ и СамГУ будут равноправными партнерами в одном образовательном холдинге». Обещание было вынесено в заголовок соответствующей публикации на сайте Правительства самарской области [4].

В этом месте следует сказать, что процесс т.н. «объединения вузов», на который ссылался Н.И.Меркушкин как на «уходящий поезд» в счастливое будущее российской высшей школы, в который Самаре надо успеть вскочить, действительно шёл в стране. Правда, не всегда удачно, на что губернатор не ссылался. Например, Южный федеральный университет в Ростове-на-Дону вскоре после «объединения» заявил о сокращении в 2015 году почти 4 тысяч сотрудников. «Обещали развитие науки, а в итоге из вуза, славного научными традициями, делают ПТУ»,- сообщали в своем открытом письме сотрудники ЮФУ. В частности, на химфаке из 65 преподавателей останется 39. Остальных выбрасывают на улицу». [4].

Действительно, и здесь Н.И.Меркушкин не слукавил, программа сокращения вузов существует. Но, конечно, не с целью «поднять уровень вузовской подготовки». Так, в «Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 г» говорилось, что «в силу демографических причин, а также благодаря совершенствованию системы образовательных учреждений, будет существенным образом обновлена сеть вузов, не вошедших в число федеральных и национальных исследовательских университетов» [5]. Исследователи часто в работах о проблемах сокращения вузов приводят слова министра образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко, произнесенные в 2008 году на встрече с президентом Д.А.Медведевым о том, что стране достаточно иметь 50 университетов из 150-200 «вузов максимум». Всё остальное «подлежит преобразованию». Согласно стенограмме встречи А.А.Фурсенко заявил: «Часть из них могут стать филиалами этих университетов, а часть должны быть преобразованы либо в профессиональные средние учебные заведения, либо закрыться, если называть вещи своими именами» [6].

Любившему конспирологию и ссылки на происки Госдепа США губернатору Н.И.Меркушкину интересно было бы задаться вопросом: «А откуда, собственно, взялись эти параметры, 50, 150-200 , неоднократно затем перекочевывающие из одного документа чиновников от образования в другой как дело решенное»? В своей статье «Западу не нужен образованный русский народ», опубликованной в 2011 году, ректор Московского гуманитарного университета, доктор философских наук И.М. Ильинский утверждает, что «реформа образования в России ведется по рекомендациям Всемирного Банка» и установки на сокращение вузов в России являются его прямыми рекомендациями, содержащихся в докладах № 13 638-RUS от 22 ноября 1994 «Россия: образование в переходный период», подготовленных сотрудниками и консультантами Всемирного банка при поддержке Фонда Д. Сороса, правительств Великобритании, Финляндии, Франции, Японии и Нидерландов; а также докладе № 18 666-RU «Обновление образования в России (региональный уровень)» за июль 1999 г., содержащий материалы по Саратовской, Самарской (!-М.М) и Новгородской областям. Оба доклада автор лично получил в конце 90-х годов в рамках сотрудничества Московского гуманитарного университета от Генерального директора ЮНЕСКО Федерико Майора в Бюро ЮНЕСКО в России.

Помимо рекомендаций по сокращению вузов, данные документы также содержали рекомендации «закрыть педагогические институты и привлекать учителей из числа выпускников университетов», «закрыть профессиональные училища, которые не могут провести структурную перестройку», ввести «подушевое финансирование школ, исходя из уровня расходов на одного ученика», «не повышать долю расходов на высшее или среднее профессионально-техническое образование в общем объеме ВВП, если они до этого не будут серьезно реструктуризированы» и так далее. [7] Как видим, за инициированным в 2015 году Н.И.Меркушкиным в Самаре процессом объединения, укрупнения, (а фактически- сокращения) вузов стояла реальная установка «сверху», которую он с присущим ему рвением реализовывал.


Следует сказать, что идея Н.И.Меркушкина на необходимость срочного объединения трех вузов: классического университета с гуманитарным блоком и двух технических инженерных вузов строилась на постулате о том, что якобы СамГУ и СамГТУ сильно «просели» по сравнению с намеченным им в качестве локомотива СГАУ, и если их срочно не объединить с аэрокосмическим университетом, их ждёт печальное будущее- госуниверситет превратиться в «обычный региональный вуз», а «политех», собирающий, как в запале сказал Николай Иванович «весь мусор» в качестве студентов, и вовсе в «колледж». Самарские вузы Н.И.Меркушкин призывал учиться у Мордовского государственного университета, «который давно уже учит самарских» [8].
Экс-глава Мордовии часто строил свою логику на превозношении успехов своей малой Родины по сравнению Самарской областью и не стеснялся в выражениях, когда с ним спорили, что нередко приводило к скандалам. Даже тогдашний сенатор (нынешний губернатор Самарской области) Д.И.Азаров, будучи человеком осторожным, тем не менее, после слов Н.И.Меркушкина в адрес «политеха» призвал его извиниться, добавив, что «поставить городское, научное и студенческое сообщество перед «свершившимся фактом» принятого решения об объединении вузов - является ошибкой» [9].

Свои приоритеты в т.н. «объединении» Н.И.Меркушкин не скрывал, откровенно лоббируя интересы Аэрокосмического университета, который удачно вписывался в «космические» проекты и прожекты самарского губернатора- «Гагарин-центр», «Аэрокосмический кластер» и так далее. В частности на заседании Ученого Совета Самарского государственного университета 17 июня 2015 г., когда страсти вокруг объединения вузов уже накалились до предела и упрямый «политех» (ныне вместо участи «колледжа» имеющий статус «опорного вуза») вышел со скандалом из процесса «объединения», губернатор заявил прямым текстом «Если СамГу ликвидировать, ничего страшного не случится, а СГАУ - нельзя, он тогда выпадет из топа!» [10].

Между тем Самарский государственный университет, несмотря на то, что ему крупно не везло с двумя последними руководителями - И.А.Носковым и И.К.Андрончевым подошел к моменту объявления его Меркушкиным «отстающим» далеко не с худшими показателями. Как сообщает пока ещё работающий в формате архива сайт Самарского государственного университета, в 2015 году структуре университета 10 факультетов, 61 кафедра. Численность студентов составляла более 11 тысяч человек. В вузе работало 608 преподавателей, из них 108 докторов наук, профессоров, 360 кандидатов, доцентов. 76 % преподавателей имели ученые степени и звания, что превышало аналогичный показатель по Министерству образования и науки Российской Федерации [11].

В опубликованном в июне 2017 году «Обращении выпускников, преподавателей и студентов бывшего Самарского государственного университета к министру образования и науки России О.Ю.Васильевой» приводятся и другие показатели, отчасти объясняющие причины «объединения»: «Чтобы закрепится в группе ведущих университетов, и остаться программе «Топ-100», по которой СГАУ получал очень хорошее дополнительное финансирование, вузу необходимо было значительно улучшить показатели его научной деятельности. СамГУ прочили попадание в группу второго, или даже третьего уровня. С этой ситуации Н.И. Меркушкин и ректор СГАУ Шахматов Е.И. начали активную деятельность по созданию объединённого университета, который за счет суммирования показателей мог бы попасть в первую группу и остаться в программе «Топ-100». Для этого СГАУ требовалось, например, чтобы количество цитирований в индексируемых базах Web of Science и Scopus было не менее 300 на 100 научно-педагогических работников. Фактически у СГАУ имелось только 45,64 цитирований. При этом у СамГУ этот показатель был - 172,52. Количество цитирований в РИНЦ должно быть не менее 500 на 100 научно-педагогических работников, у СГАУ фактически имелось 169,11, а у СамГУ в это время данный показатель был равен 318,1. Как видим, показателей СГАУ явно не хватало, чтобы остаться в заветной группе. При этом показатели госуниверситета по многим критически важным позициям были значительно выше, чем у СГАУ» [12].

Одним из ключевых документов идеи так называемого «объединения вузов» в Самаре являлась «Концепция формирования объединенного национального исследовательского университета», выпущенная в виде буклета летом 2015 года и активно распространяемая в вузах эмиссарами Н.И.Меркушкина и ректоратами. Буклет не имеет выходных данных, а в качестве обратной связи по «замечаниям и предложениям по проекту концепции объединенного университета» содержит электронный адрес «samara-united-univehsity@yandex.ru». Данный «документ», называемый чиновниками регионального правительства «дорожная карта», содержал основные цели и обещания подобного объединения. Создатели буклета так спешили, что не обращали внимание на источники иллюстраций. В итоге изображенный в буклете "медицинский блок" "Центра одаренных детей" оказался картинкой, взятой из анимационной порно-эротической игры "Бесконечное лето"[13]. 15 страниц буклета под заголовком «Тем, кто не верит» занимали фотографии различных корпусов МГУ (Мордовского государственного университета).

В «Концепции» декларировались следующие принципы «объединения»: - добровольность, инициативность вузов ;
- этапность процесса объединения;
- максимальная автономность статуса нынешних образовательных учреждений в составе объединенного университета, сохранение брендов, традиций и школ, создание возможностей для их развития;
- обязательное сохранение существующего профиля образовательной и научной деятельности;
- принцип дополнения: все нововведения … должны не разрушать, а дополнять имеющиеся наработки и вести к наращиванию их потенциалов.
Сотрудникам и преподавателям вузов обещали увеличение зарплат до уровня 250% к средней зарплате по региону (у СГАУ было 244%, у СамГУ 141%, СамГТУ 203%), сохранение за высвобождаемыми сотрудниками полного объёма зарплат и социальных гарантий до окончания переходного периода (до 2019 года.) и т.д. [14, с.4,10].
В своем позднем интервью в 2018 году выступивший «могильщиком» Самарского государственного университета экс-и.о.ректора И.К.Андрончев
сообщал: «сотрудники госуниверситета, которым декларировалось на ученом совете: «Не беспокойтесь, все будет замечательно!», а на самом деле их обманули, одурачили. Не только я в недоумении, но и другие сотрудники. Вместо того, что планировалось и декларировалось, все свелось к банальному поглощению одного вуза другим. Как все это могло случиться? Свою роль сыграли таинственные силы, связи, я даже до конца не знаю». [15].

На заседании Ученого совета СамГУ 10 февраля 2015 года никакого плана и юридической схемы «объединения» не озвучивалось, и губернатор в течение 4 часов настойчиво склонял присутствовавших «соглашаться» не вполне понятно с чем, раздавая обещания вроде «все будет хорошо», «гуманитариев не обидим» и т.д. На заседании в основном говорил губернатор, большую часть монолога подготавливая собравшихся к неизбежности перемен со ссылкой на мировой, западный, китайский, мордовский и так далее опыт. Немногими задавшими вопросы членами Ученого совета были: профессор В.А.Конев спросил об идеологии будущего объединения, без которой «организм не будет жизнеспособен» и с кем идея обсуждалась? Профессор В.А.Блатов спросил: «а какие, собственно, задачи ставятся объединением перед учеными? Может быть, для их достижения и нет необходимости в объединении?» Доцент В.Н.Симатова кокетливо спросила губернатора «не будут ли обижать гуманитариев («а то мы, журналисты, беспокоимся»)? Вот, собственно и всё обсуждение.

Никакого голосования на Ученом Совете 10 февраля 2015 года по поводу предложений губернатора не было. На вопрос «Ну что, соглашаетесь?» раздались только реплики доцента Симатовой «Ну, наверное!» и одного из проректоров «Чего уж там!». Профессор А.А.Харьковская, к которой прямо обратился с вопросом «Соглашаетесь?» Н.И.Меркушкин ответила, что «мы Вас выслушали. Теперь нам надо подумать». [16]. Казалось бы, время «подумать» было: на указанном Ученом совете губернатор заявил, что «объединительный процесс» будет постепенным и завершится к сентябрю 2016 года. [17]. Однако очень скоро стало понятно, что «подумать» никому не дадут.

Уже 19 марта 2015 года состоялось внеочередное заседание Учёного совета университета с участием губернатора Самарской области Н. И. Меркушкина. Как сообщил сайт СамГу на заседании Учёного совета обсуждался вопрос об объединении ведущих вузов Самарской области. Исполняющий обязанности ректора университета профессор И. К. Андрончев сообщил о том, что девять из десяти факультетов университета поддержали инициативу губернатора Самарской области о создании объединённого национального исследовательского университета. Для рассмотрения замечаний и предложений по вопросам разработки концепции и реализации «дорожной карты» создания объединённого университета предложено сформировать при Учёном совете рабочую группу. В обсуждении вопроса приняли участие профессор В. А. Конев, профессор А. Г. Безверхов, профессор С. Я. Новиков, профессор В. В. Ивахник, профессор А. Ф. Крутов, председатель профкома студентов О. Н. Постевой. Выслушав все доводы, а также рассмотрев проект концепции создания объединённого национального исследовательского университета, большинством присутствующих членов Учёного совета принято положительное решение по рассматриваемому вопросу. [18].

В решении Ученого Совета СамГу от 19 марта 2015 года (выписка из протокола №10) говорится:

«Слушали: Об объединении ведущих вузов области.
Постановили: 1.Поддержать инициативу Губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина о создании на базе СамГУ, СГАУ и СамГТУ объединенного университета, призванного закрепить за регионом статус одного из ведущих научно-образовательных и инновационных центров России, способного вывести систему высшего образования в Самарской области на мировой уровень конкурентноспособности.
2. При принятии и реализации решений о формировании объединенного университета руководствоваться принципами максимальной автономности статуса действующих образовательных и научных учреждений, необходимости сохранения профиля их деятельности, брендов, традиций и школ, существующих диссертационных советов… «За»-54, «Против»-2, «Воздержалось»-8».
Аналогичным по тексту было и решение Ученого совета СГАУ от 27 марта 2019 г., с голосованием «За»-74, «Против»-1, «Воздержалось»-нет».[19] При этом, в отличие от СамГТУ руководство обоих вузов отказалось созвать конференции научно-педагогических и трудовых коллективов для обсуждения вопроса о предстоящей реорганизации, как важнейшего вопроса жизнедеятельности, несмотря на то, что такая обязанность прямо вытекала из их уставов, в частности об этом говорил п.5.4 Устава СамГу.

Иным образом события развивались в СамГТУ, где ректор Д.Е.Быков неофициально организовал сопротивление идее губернатора Н.И,Меркушкина, задействовав для этого предусмотренные уставом вуза процедуры. Уже 13 февраля 2015 года в Самарском государственном политехническом университете состоялась конференция трудового коллектива. Присутствовало 146 делегатов из 159. Результаты тайного голосования по вопросу объединения вуза с Самарским госуниверситетом и СГАУ вызвали ярость губернатора Н.И.Меркушкина, потребовавшего переголосовать заново, открыто, но на это вуз не пошёл.

За объединение высказалось только 4 делегата.

Против объединения: 123 . Воздержалось 5, испорчено 12 бюллетеней. Таким образом «политех» практически сразу вышел из процесса объединения. [20]
К этому времени общественное сопротивление идее объединения вузов вышло уже на значительный уровень. Буквально за две недели зарегистрированная на сайте Charge.org петиция самарки Елены Марковой в адрес Президента РФ В.В.Путина «Мы просим Вас помочь сохранить наш Самарский Государственный Университет, СГАУ и СамГТУ, как самостоятельные единицы» набрала более 20 тысяч подписей.

В петиции в частности говорилось: «Самарский государственный университет - единственный в нашем регионе классический университет, дающий настоящее фундаментальное образование. … СамГУ сделал Самару университетским городом, в его стенах укрепился университетский дух, возникли научные школы и университетские традиции… Студенты выбрали его потому, что самарский госуниверситет- это имя! Сегодня его фактически предлагают закрыть, слив с двумя профильно-техническими вузами, с совсем иными школами, методиками преподавания и традициями. Невозможно стать котирующимся на рынке труда филологом, социологом, историком, философом, биологом, юристом в стенах "новоиспеченного технического университета". Нас поддерживают преподаватели и студенты наших "братьев по несчастью"- Самарского государственного аэрокосмического и государственного политехнического университетов. Они тоже не хотят объединения! Тоже не хотят прервать историю своих вузов и бросить их в топку… Для каждого из нас родной вуз- госуниверситет, политех, аэрокос- это наша Alma Mater! Мы не хотим ее потерять!» [21].

Накануне заседания Ученого Совета СамГУ, 18 марта 2019 года в Самарской Губернской Думе состоялось общественное обсуждение объединения вузов с участием преподавателей и выпускников СамГу, СГАУ, СГТУ, инициированное автором. Во встрече приняло участие 74 человека- преподавателей и студентов указанных вузов, а также представителей общественности, Министерства образования и науки и Правительства Самарской области.

Во время дискуссии основная полемика участников развернулась с руководителем департамента информационной политики Администрации Губернатора Самарской области С.В.Филипповым, взявшим на себя функции защищать идею своего руководителя. Среди прочего он откровенно заявил, что спешка с объединением необходима для того, чтобы сохранить СГАУ в программе топ-14 Министерства образования и науки Российской Федерации, дающую входящим в нее вузам дополнительное финансирование: «либо это будет большой объединенный университет сегодня, входящий в топ-14, либо Самара будет жить вообще без университета» [22, с.285]

Любопытно в этой связи мнение выступившего на заседании преподавателя СГАУ А.М.Сухова: «Рано или поздно Самара все равно вылетит! Объединенный или не объединенный! Потому, что мы не тянем (участие в программе) и неправильно определили приоритеты! Блогодаря этому объединению то, что объединяется, утащит СГАУ под воду быстрее, скорее, чем в необъединенном состоянии. Мало того, гуманитарии в России всегда губили любой университет!» [22, с.292]

Вот еще несколько реплик из стенограммы этого интереснейшего обсуждения:
Профессор В.А.Конев (СамГУ): «Ради чего делается эта реформа? Из ответов администрации следует только одно- она делается для того, чтобы сохранить вуз, или вузы, или Самару в топ-15. То есть ради определенных рейтингов. Коллеги, рейтинги не делаются! Они заслуживаются! Для этого вузы должны работать, а не объединяться! Для этого в вузах должна состоятся наука, образование! Было в СГАУ 10 тыс.студентов, сольют ещё по 10 два других вуза, будет 30- рейтинг повысился! Да какой это рейтинг, коллеги! Это в советские времена «приписками» называлось!» [22, с.294]

Доцент О.А.Одоевская (СамГУ): «Вчера был совет юридического факультета. Против (объединения) голосовало 11, только двое за. Основной аргумент, сто Самарская область потеряет единственный в регионе классический университет. Боль звучала за гуманитарные факультеты. Потому что этот технополис парализует развитие гуманитарных наук. Нам говорят, что кто не согласен-увольняйтесь!» [22, с.302,303 ]

И.В.Лосева (СамГТУ): «Что происходит в последний месяц? Университеты никакие! Науки никакой нет! Ничего совершенно нет, а вы обьединяйтесь и будет в топе университет! Где логика? И это информационное поле возмущает профессорско-преподавательский состав. Губернатор приходит на собрание в технический университет, собирается коллектив в огромной аудитории, объявляют: остаться деканам, проректорам и завкафедрами. Остальным всем выйти! 70% профессоров, доцентов, студентов встают и выходят из зала! Это что вообще такое?! Это что за обсуждение проблемы объединения вузов?! Это агония. Мы просто понимаем, что это агония по спасению СГАУ. Спасение за счет наших вузов. Вы пытаетесь самарской научной общественности все это подсунуть и заставить голосовать, буквально выкручивая руки!» [22, с.317]


Встреча продолжалась 3,5 часа и закончилась принятием резолюции (решения), которую поддержало абсолютное большинство участников (92%). В ней содержалось три пункта:
1) Считать единственно "юридически и морально корректным" выявлением мнения сотрудников вузов об объединении решение их конференций (а не Ученых советов и т.д. и т.п.) , принятых тайным голосованием, обратившись к ректорам СамГу и СГАУ с требованием их проведения.
2) До проведения таких конференций работу любых "рабочих групп" по объединению вузов приостановить.
3) Инициировать проведение в Самаре в ближайшее время большой общевузовской конференции (съезда) для обсуждения проблем регионального образования и путей их решения, а также для выработки решений по защите прав работников высшей школы, в том числе в вопросе возможного объединения вузов. [22, с.314,326]
На следующий день в рупоре Правительства Самарской области газете «Волжская коммуна» вышел обширный материал на тему "Ученые советы СамГУ и СамГТУ поддержали идею объединения вузов", делая уточнение в отношении «Политеха», что им «в качестве организационно-правовой формы объединенного университета предлагается ассоциация входящих в него вузов или холдинг, в котором действующие образовательные и научные учреждения сохранили бы свои юридические лица», а «в качестве органа управления объединенного совета был бы единый наблюдательный совет». [23]

11 апреля 2015 г. в Самаре в прошел IV Самарский Гражданский форум, собравший около 100 участников, из которых половина были преподаватели и студенты вузов. Центральной темой форума стало объединение вузов и обсуждение анонсированного неугомонным губернатором Н.И.Меркушкиным переноса вузов на площадку т.н. «Гагарин-центра» на окраине города рядом со строящимся к Чемпионату мира 2018 года по футболу стадиону.

По итогам обсуждения темы объединения вузов была принята резолюция, основными положениями которой является отрицательное отношение к идее механического объединения разнопрофильных вузов и выносу объединенного университета и студенческого кампуса на окраину города [22, с.231-232].

16 апреля пресс-служба Правительства Самарской области наконец-то придумала объяснение выхода СамГТУ из процесса объединения вузов, распространив следующее заявление: « по целому ряду показателей технический университет пока не готов способствовать повышению конкурентоспособности объединённого вуза, что могло бы поставить под угрозу его попадание в ТОП-15 российских вузов. Да и руководство СамГТУ пока до конца не осознало актуальность и исключительную важность глобального процесса модернизации высшего образования» [23]. По случаю исключения СамГТУ из проекта объединения вузов в техническом университете стихийно прошло масштабное празднование. «Еще никогда не видел, чтобы на радостях профессора "неконкурентноспособного Политеха» танцевали на столах и так напивались»,- сообщил один из заведующих кафедр [24].


А апреле-мае 2015 года в процессе объединения вузов в Самаре наступило некоторое затишье, которое некоторые наблюдатели склонны были объяснять тем, что после выхода СамГТУ из процесса и получения СГАУ очередного транша в рамках программы топ-14(15) тема объединения перестала быть актуальной. Однако это было не так. 04.06.2015 года был обнародован ответ №05-ПГ-МОН-17581 за подписью заместителя министра Министерства образования и науки Российской Федерации А.А.Климова на письмо самарской общественной организации «Самара для людей» об объединении вузов. Из него внезапно общественность узнала, что в Минобрнауки России поступило обращение губернатора Н.И.Меркушкина и совместное обращение ректора СГАУ Е.В.Шахматова и и.о.ректора СамГУ И.К.Андрончева с предложением о реорганизации СГАУ и СамГУ в форме присоединения СамГУ к СГАУ в качестве структурного подразделения. [25]. Из поступившего позднее из Минобрнауки РФ письма №05-ПГ-Ле от 09.07.2015 г. за подписью зам.директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования С.О.Сорокина уточнялось, что указанное «совместное обращение» производилось на основании решений Ученых советов вузов. При этом об обещанном ранее на упомянутых Ученых советах создании «объединенного университета, с сохранением максимальной автономности статуса действующих учреждений, профиля, брендов, традиций и школ» в данных обращениях Е.В.Шахматова и И.К.Андрончева уже не содержалось, а речь шла о ликвидации одного вуза и присоединении его к другому. [26]

По сути речь шла о подлоге и явном превышении должностных полномочий обоими руководителями вузов, т.к. инициатива реорганизации СГАУ и СамГУ в форме присоединения СамГУ к СГАУ в качестве структурного подразделения никогда на заседании Ученых советов вузов не обсуждалась и на голосование не ставилась. Согласно положениям об Ученых советах предложения о реорганизации и ликвидации вуза являлись прерогативой Ученого совета, а не ректора, тем более исполняющего обязанности. Ученые советы не наделяли их и правом обращаться в Минобрнауки с предложениями о реорганизации вузов в форме ликвидации и присоединения одного к другому. А в решении Ученых советов, на которые ссылались в своем совместном обращении Е.В.Шахматов и И.К.Андрончев, как мы цитировали выше, речь шла о сохранении «максимальной автономности статуса действующих образовательных и научных учреждений…брендов» и т.д. что полностью противоречило реорганизации в форме ликвидации одного вуза и присоединения его к другому «в качестве структурного подразделения», о чём в письме (и последующем приказе Минобрнауки России не говорилось ни слова).

Предложения к И.К.Андрончеву из-за «моральной невозможности» после совершенного им оставаться и.о.ректора СамГУ и уйти в отставку были им проигнорированы.

image Click to view



из-за большого объема текста, он публикуется в двух частях. Продолжение: https://blog-matveev.livejournal.com/1348292.html

Самарской госуниверситет, СамГУ, Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, самарский университет

Previous post Next post
Up