Михаил Матвеев избран председателем комитета по местному самоуправлению Самарской Губернской Думы

Nov 15, 2018 21:19

На прошедшем пленарном заседании Самарской Губернской Думы депутат Михаил Матвеев утвержден в должности председателя комитета по местному самоуправдению. Это первый случай в новейшей истории самарского парламента, когда комитет возглавил не представитель "Единой России" (депутат Матвеев- член  фракции КПРФ). М.Н.Матвеев работал заместителем ( Read more... )

Михаил Матвеев, местное самоуправление, Самарская Губернская Дума

Leave a comment

Позитивная новость kooperator63 November 16 2018, 14:44:21 UTC
Это хорошо, что вас назначили на данную должность. Верю, что движуху здесь вы действительно организуете. По крайней мере, теперь можно будет дискуссировать на тему самоуправления на вашем блоге.

Цитата из прикрепленного к посту видеоролика: "Комитет по местному самоуправлению - комитет по тому, чего не существует". Согласен с этой мыслью :) Управления решением своих местных общих проблем самим населением действительно не существует.
Надеюсь, вы Михаил Николаевич сумеете внести свой вклад в изменение данной ситуации.
Под самоуправлением часто именуется власть мэра. Однако, сведение самоуправление к выборам хорошего мэра - это не развитие самоуправления, а развитие демократии (формы правления, предусматривающей выборность власти). Хороший мэр с инфантильным патерналистским населением не в состоянии добиться успеха ни для себя, ни для города.
Считаю, что не нужно демонтировать все то, что насоздавал Меркушкин - нужно суметь в это вдохнуть жизнь по существу, а не её профанацию. Микрорайонные должны реально подталкивать граждан к самостоятельному решению местных проблем своими средствами. Это очень не популярная идея, но крайне необходимая вещь. Полагаю, что вас именно по-этому назначили. Если вы на самом будете это делать, то вас будут ругать все: и справа и слева, т.к. само население хочет (особенно старшее поколение), чтоб пришел добрый волшебный чиновник и убрал за него все г...но.
Самоуправление - это принятие ответственности за свою жизнь гражданами. Как только гражданам об этом начинаешь говорить - то сразу встречаешь истеричное сопротивление с ответом, что "это должно государство!..." . "Все кругом должны, только не я ..., я ни него не могу - берите ответственность за меня, решите мои проблемы...я не буду участвовать, потому что не должен, нет времени, мне не выгодно...." - к этому обычно сводится позиция наших людей.
Надеюсь, что вы на деле будете содействовать развитию самоуправления. Многовековой патернализм нужно из общества изживать. Готовность граждан не из под палки вкладывать в общее - основной критерий эффективности местного самоуправления.
Полагаю, что следующий гражданский форум целесообразно посвятить МСУ.
С наилучшими пожеланиями.

Reply

Re: Позитивная новость kooperator63 November 16 2018, 17:47:03 UTC
цитата;
""""" Микрорайонные должны реально подталкивать граждан к самостоятельному решению местных проблем своими средствами. Это очень не популярная идея, но крайне необходимая вещь""""""
Очень хорошая фраза , которую я вырвал из контекста. Очень многие жители микрорайонов Парижа, Мадрида, Барселоны, Берлина и проч европейских городов в развитых странах молчаливо участвуют в коррупционных схемах , собирают меж себя взносы жильцов (вроде капремонта) по сути взятки местным муниципалитетам , что бы те (местные муниципалитеты) не строили в местах проживания уважающих себя горожан дешевое муниципальное жилье (типа наших долевок). И я лично готов в ущерб своим будущим расходам на много много лет принять участие в этой программе "НЕРАЗВИТИЯ РАНЕЕ ЗАСТРОЕННЫХ ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ", если конечно Михаил Николаевич согласиться заносить взносы подобного рода в соответствующий кабинет , он наверно знает сколько и куда.

Reply

Re: Позитивная новость kooperator63 November 17 2018, 08:14:59 UTC
А еще институты гражданского общества скидываются на проведение манифестаций, чтобы решить такие же или подобные экономические проблемы.
Наши граждане не скидываются даже на старшего по дому, чтобы он мог больше решить общедомовых проблем. Они ждут "хорошего барина", который их облагодетельствует; пишут тоннами письма челобитные и конючат не переставая. У нас для этого даже есть общегосударственная акция - "Разговор президента со страной", там можно верховному барину обращение послать, и он как волшебник все решит.
Есть еще "Дежурный по городу", в которую можно пожаловаться на себя, и рассказать о себе, о том какая я свинья не ремонтирую свое имущество и завалил себя мусором, обвинив при этом муниципальные власти.
Современная Россия - общество нытиков и "хитрецов".

Reply

Re: Позитивная новость kooperator63 November 18 2018, 09:32:12 UTC
цитата;
"""Современная Россия - общество нытиков и "хитрецов"""
Ваша метафора немного некорректна, Современное российское общество , это не нытики и хитрецы, а просто продукт селекции ....служащих системы. Это как в фильме с Бредом Питом (Бенджамин Баттон) , Советские люди (гомо системкус) рождаются сразу стариками , им физически некогда иметь нормальное детство , поскольку детство рассматривается как тренажерный зал, подготовка , трамплин к служению (исполнению своего системного долга), потом как в "Гаттаке" сортируют на полноценных и неполноценных (медкомиссии прошел не прошел) кто не может летать на ракете, тот должен уметь считать траектории полета или славить достижения..., а те кто не вышел рожей летать, управлять , считать и славить, те просто сливаются в беспросветную юдоль бытия , там гайки крутить. И все это ради одной задачи, как можно раньше уйти на заслуженное детство (пенсию). Чем успешней особь прошла все эти системные огни, воды и медные трубы тем раньше для нее наступает заслуженное детство..... и естественно всякие домовые и дворовые собрания и кворумы в эту систему ценностей не входят. Совеский человек не решает своих проблем выборами , кворумами и собраниями, советский человек решает свои проблемы изменением климата проживания. Из тундры в лесостепь , а с лесостепи к теплому морю и культурным немногословным соседям , которым можно доверить самое ценное и дорогое что есть у советского человека (отложенное на старость детство).

Reply

kooperator63 November 18 2018, 10:15:29 UTC
Ваша модель тоже однобока, но с чем я согласен, так это с имеющей место быть "детскостью" населения, особенно старшего поколения.
Что делать-то с этим?
Териториальное общественное самоуправление начинается с домов. Весь жилой фонд, кроме новостроек, принадлежит пенсионерам. Но это не главная проблема.
Главная проблема в такой жизненной позиции: "Я работаю, плачу налоги, а все то, что связанно с общественным меня не касается, это сфера ответственности государства и общественных деятелей". Государство забило на интересы граждан (чиновникам интереснее бюджеты пилить, а не проблемы решать), общественные деятели не в силах что-то существенно изменить, так как у них нет средств. Средства у населения, а оно от решения своих же проблем отстранилось, перепоручив свою судьбу государству.
Все эти потуги с улучшением государственных служащих с псевдовыборами, протестами и прочим - самообман, дающий только краткосрочные скромные результаты.
Как вменить ответственность гражданам за то состояние в котором они находятся, что это они сами виноваты, а не кто-то другой? Обшарпанные стены в подъезде - зона ответственности соседей, а не УК.

Reply


Leave a comment

Up