Интервью с "могильщиком" Самарского государственного университета. Андроничев. Физиология.

Jun 07, 2018 10:26


После прочтения этого "интервью" хочется помыть руки. Его можно было бы назвать "интервью предателя", но Андроничев не предатель. Предают своих, а для СамГУ он был чужим. Выпускник авиационного института, проректор железнорожного института, он так и не стал ректором Самарского государственного университета, ликвидировав его в статусе "и.о.". "Троянским конем" войдя в обескровленный во времена Носкова вуз, с потухшим в нём университетским духом, утратившей чувство самосохранения и достоинства профессорского-преподавательской "элитой", Андроничев сделал то, для чего был поставлен Меркушкиным- поставил в истории классического университета в Самаре точку. Попытка №2 состояться в купеческо-инженерной Самаре классическому университету не удалась.

"Интервью с использованным презервативом"- так можно было бы, наверное, назвать этот текст. Посмотрите, как он мечется по тексту, непонимая, как же так, его "обманули"- он сделал всю "грязную работу", а никакого "хлебного" места в университете не получил, его по-сути так же использовали, как известное "резиновое изделие №2". Но и это название не подойдёт. Потому, что во-первых, он не "презерватив", а всего лишь Андроничев. Во-вторых, он не считает, что его уже окончательно "использовали", и настойчиво предлагает свои услуги снова и снова, если не ректором, то проректором по естественно-научному и гуманитарному (!) образованию. Ну, понятно, кому ж ещё этим руководить как не железнодорожнику с авиационным образованием. Его ведь "проданный" им коллектив только и ждёт. Ну и, наконец, потому, что это не интервью. По нашей информации из окружения "сочитителя", его Иван Константинович написал сам с собой, а потом якобы попытался пристроить в ряд СМИ. На коммерческой, как говорят, основе.Почему-то не взяли. А мы возьмём, и абсолютно бесплатно. Где ещё увидишь столько физиологических подробностей личности человека, угробившего нашу Alma Mater, но имеющего наглость говорить "нас обмынули" "таинственные силы", "нам обещали" и предлагать дальше свои услуги с "божьей росой" на глазах.

Мы не выбросили из этого "коммерческого" текста "винтика команды созидания" ни строчки- со всей его слащавой самопрезентацией, даже простили инженеру незнание того, что "по документам" открытие Самарского университета состоялось не столько 7 ноября 1918 года, а 11 августа 1918 года по приказу Комитета Членов Учредительного собрания от 10 августа 1918 г. № 216. Читайте, только не забудьте потом помыть руки.

- Как вы относитесь к объединению аэрокосмического университета и Самарского госуниверситета?
- Я считаю, что общественность должна обсуждать тему развития образования и науки в Самаре, и тема объединения вузов, конечно, плавно к этому подходит. Еще во времена хрущевской оттепели секретарь Куйбышевского обкома захотел, чтобы мощный научный центр Куйбышев имел свой Академгородок. Для этого было организовано выездное заседание пленума Академии наук СССР, чтобы проработать вопросы, связанные с тем, как развивать науку. Именно академическую науку, поскольку подготовкой кадров для производственных предприятий советская образовательная система успешно занималась еще с 1930-х годов, со времени первых пятилеток.

Государственный университет открылся в 1918 году, позже он был разъеден на отдельные подразделения - медицинское, педагогическое, сельскохозяйственное. Почему произошло такое разделение? Не все из числа профессуры и передовой научной интеллигенции воспринимали идеи большевиков - два парохода профессоров уехали за границу. Те, кто остался, продолжили отстаивать свое видение образования и науки. Во времена первых пятилеток средства были ограничены, поэтому считалось, что университетское образование - это роскошь. Считалось, что нужна просто подготовка кадров, нужны инженеры. Когда на орбиту запустили первый искусственный спутник Земли, когда Юрий Гагарин стал первым в мире человеком, побывавшем в космосе, Куйбышев оказался в эпицентре этих событий. Но в мощном индустриальном городе, каковым был Куйбышев, не было академической науки. И вот на выездном заседании пленума Академии наук было решено открыть здесь Академгородок, поскольку недостаточно было только инженерной части. Естественнонаучных вещей - математики, математических школ, механики, молекулярной физики, химии, биологии - как таковых в Куйбышеве не было. Решили, что сначала нужно организовать государственный университет именно для академических направлений подготовки специалистов, подготовить этих специалистов, а потом уже строить академические научные учреждения. Под этот проект был выделен большой земельный участок, который состоял из двух частей. Первая часть - там, где стоит здание бывшего Самарского госуниверситета, вторая - там, где ФИАН. Но, к сожалению, все это застопорилось и все эти участки неведомым мне образом были распроданы под жилищное строительство. В любом случае, когда создавали университет, пошли по правильному пути. Не стали организовывать его на базе педагогического института, а потратили дополнительные средства для привлечения научных школ России - Петербурга, Харькова, Казани.

Самарский госуниверситет успешно функционировал и развивался. И когда встал вопрос об объединении вуза для создания мощной образовательной структуры, я лично был «за» и по-прежнему считаю, что все было сделано правильно. За исключения дальнейшего выстраивания развития университета. Вместо того чтобы продолжить линию развития академической науки, эта часть была просто свернута, а на первый план вышла аэрокосмическая тема. После того, как объединение вузов произошло, классический университет отошел на второй план. Все мероприятия по приему были устроены таким образом, чтобы сначала заполнялись инженерные специальности, а только потом, кто желает, мог бы пойти на естественнонаучные. Конечно, большая часть талантливых ребят по-прежнему уезжают из региона. Уезжает половина выпускников школ, уезжают самые лучшие! И вот в этом главная проблема объединения. Вместо того, что планировалось и декларировалось, все свелось к банальному поглощению одного вуза другим. К выдворению меня, как руководителя университета, всеми правдами и неправдами. Всего руководящего состава университета, начиная с проректоров и заканчивая главным бухгалтером и ученым секретарем ученого совета. Всех выгнали! Повели себя непорядочно, я считаю. Конечно же, мы возмущались, призывали исполнить приказ об объединении вузов, который предполагал создание структурного подразделения, которым я вообще-то рассчитывал руководить. Но все это было скомкано, сделано совсем не так, как должно.

- Почему так произошло?
- Свою роль сыграли таинственные силы, связи, я даже до конца не знаю. У меня есть свое видение, но в этом нужно разбираться, и прежде всего новому губернатору. Я понимаю, что у него, конечно, много и других забот, но этот вопрос остается, и его нужно решать. Как мы его решим, так и будут развиваться образование и наука в Самарской области. Будут ли уезжать молодые талантливые ребята или нет. Будут ли выпускники университета оставаться в научных подразделениях, которые также надо организовывать. А организовывать их должен не только аэрокосмический кластер. Здесь должны быть, как я и предлагал, научные подразделения госкорпорации «Ростехнологии», ОАО «РЖД», ПАО «Газпром», ПАО «Ростелеком» и т.д. Они должны создавать такие структуры, конечно, с подачи администрации области путем достигнутых договоренностей с руководством этих корпораций. Только после этого ребята будут оставаться. А так, наши лицеи и гимназии сейчас работают лишь на один показатель - чем больше выпускников поступило в зарубежный вуз, тем лучше. Это порочная практика, и если мы ее не прекратим, то так и будем стремиться сделать Самару процветающим центром науки и образования.

Мы предлагали сделать из объединенного университета четыре базовые структуры - это естественнонаучная и социально-гуманитарная школы, техника и технологии, экономика и управление. Но, к сожалению, те комиссии, которые были созданы, с большим количеством членов из числа авторитетных людей, не довели все это до логического завершения. Но это было кому-то выгодно. Если провели присоединение и ликвидацию классического университета таким образом, значит, это тоже кому-то нужно. Этот вопрос так и не разрешился, вся общественность это видит, более 30 тысяч выпускников университета, конечно же, пребывают в недоумении и ждут от властей какой-то реакции.

- Вы свое видение донесли?
- Конечно!
- Есть надежда на то, что сделают по-другому или хотя бы задумаются об этом?
- Это зависит от многих факторов, прежде всего политического решения федерального министерства образования и науки, которое тоже реорганизовали, и позиции самарского губернатора. Губернатор, конечно, тоже озадачен происходящим, это прозвучало и в его послании. Вложено 3 млрд рублей, а где результат? Наверное, мы должны с кого-то спросить, должна быть какая-то ответственность. Надеюсь, произойдет переосмысление всего этого. Хотя прошло уже два года. Вспять реку не повернуть, поэтому речи о разъединении не идет. Хотя на этом и настаивают сотрудники госуниверситета, которым декларировалось на ученом совете: «Не беспокойтесь, все будет замечательно!», а на самом деле их обманули, одурачили. Не только я в недоумении, но и другие сотрудники. Как все это могло случиться? Но я думаю, что время поставит все на свои места. Альтернативы нет - если мы не будем развивать академические научные направления, а будем, как сейчас, развивать только аэрокосмическую тему, то наши 100-балльники так и будут уезжать. Общественность и СМИ должны подвести руководство к принятию правильного решения. Почему я с вами встречаюсь? Я надеюсь, что кто-то услышит вас, задумается над этим. Губернатор приступил к исполнению обязанностей с явным наказом президента на то, что Самара должна выйти на качественно новый уровень. Как это сделать без образования и науки? Я лично не представляю. Этот вопрос нужно решать, иначе развитие Самары и всего региона проблематично.

- Может быть, все дело в нынешнем руководстве объединенного университета?
- Может быть, конечно. Я до сих пор не понимаю, зачем меня надо было выдворять оттуда. Мы могли бы вместе поддерживать академический дух, чтобы были ясные и понятные цели, чтобы все дружно работали, а не так, как сейчас. Половина сотрудников обижена, половина - в недоумении. Я не могу оценивать руководство объединенного университета, его должны оценивать в Минобрнауки России, должен губернатор оценивать. Мы надеемся, что какие-то решения будут приняты. Потому что я оказался в крайне неприятной ситуации. Я всех призывал к объединению вузов, к построению нового мощного университета, активно агитировал, а в результате оказался не у дел. Но я призывал не к тому, что в итоге получилось, когда вся академическая составляющая отошла на второй план. Я считаю, что это неправильно. Это ошибка и ее надо исправлять.

Топ-100, конечно, важный проект, которым руководит Евгений Шахматов. Я не претендовал на него. Но как первый проректор я мог бы вести естественнонаучный и социально-гуманитарный блок. А все аэрокосмические направления - ради бога, они тоже должны развиваться, никто же не говорит, что от них надо отказываться. Свою функцию я завершил в ноябре 2015 года, когда подписал документы о ликвидации Самарского государственного университета как юридического лица. После этого я как ректор тоже прекратил свое существование. Никакой должности мне никто не предлагал, и два месяца я был безработным. И только потом губернатор предложил мне должность советника. Я согласился. Проработав в образовании и науке всю жизнь, я вдруг оказался не у дел в такой момент. Такое бывает. Не я первый и не я последний.

- Какие процессы сейчас идут в Самарском университете в связи с подготовкой к будущим выборам ректора?
- Я не особо этим интересуюсь. Может быть, будут выборы, а может быть, их и не будет. Все объединенные вузы в стране прошли через выборы нового ректора укрупненной структуры. У нас же это сделали подковерно, келейно, никаких выборов не было, никаких административных документов принято не было. Считали, видимо, что пообижаются и забудут. Собственно, так и вышло.

Я не сторонник митингов, все это нужно решать цивилизованно на уровне администрации области. Будучи ректором госуниверситета, я не считал себя вправе выводить кого-то на митинги, устраивать демонстрации. В любом случае это деструктивно. Все мы здравомыслящие люди. Честно говоря, я и не считал, что есть какая-то проблема. Я надеялся на нормальное объединение, но этого не случилось. Обиды присутствуют в какой-то мере, но нужно смотреть в будущее.

- Планируется ли отмечать в Самаре 100-летие университетского образования?
- По документам, открытие Самарского государственного университета состоялось 7 ноября 1918 года. Праздновать, наверное, будут, потому что нельзя же запретить праздновать. Конечно, в структуре СНИУ это не приветствуется. Но никуда не делись выпускники классического университета и я, как последний его руководитель. Но эти вопросы вам лучше адресовать ректору Евгению Шахматову и президенту вуза Виктору Сойферу.

"команда созидания", объединение вузов, СамГУ, высшая школа, самарский университет, Блог Михаила Матвеева, баттхёрт

Previous post Next post
Up