Почему Азаров до сих пор не снял Фурсова и большую часть "команды созидания"

Oct 13, 2017 10:22

Многие спрашивают- почему "внук Мордодеда" Фурсов до сих пор в кресле самарского градоначальника? Почему Азаров не выгнал "мордовских министров"? Почему не снял Нефёдова, Овчинникова, Сазонова, того-сего?  Можно, конечно, предположить, что за многих членов пресловутой "команды созидания" Меркушкина, хорошо поураганившей на самарской земле, впрягаются их высокопоставленные покровители. За Фурсова- Титов, за Нефедова и Овчинникова-Михельсон и другие влиятельные кланы. Что с кем-то, как с тем же Фурсовым или Нефедовым у Азарова есть какие-то свои отношения. Но я думаю, причина сейчас другая: они нужны ему в качестве мальчиков для битья, что вчера на совещании по льготам хорошо продемонстрировала тушка министра Крайнева, быстро сбросившего после смены Меркушкина со своего лица балдеющее выражение, лишившегося своих знаменитых лохм и подстриженного как дисциплинированный пуделёк. Крайнев считается исполнителем воли Вексельберга, и за мальчишку есть кому попросить из высоких кабинетов. Но предположить, что вышедший из энергетической империи "Волгопромгаза" Азаров не может найти своего кандидата на ЖКХ, и ему нужен Крайнев может только ребенок. И он его найдёт, но чуть попозже.

По тем же соображениям вряд ли можно ждать скорой смены Фурсова, хотя с имиджевой точки зрения это для Азарова создает явные проблемы: если знаковые члены команды Меркушкина останутся в команде Азарова, у людей возникнет ощущение, что он с приходом нового губернатора "ничего не поменялось", а это очень плохое ощущение для нового главы, если он действительно собирается проводить две большие выборных компании. Но расставив своих людей на ключевые места (а большой команды у Азарова нет), он тут же начнет отвечать за происходящее, понимая, что в отсутствии резервов какого-то прорыва все-равно не получится, как бы не было хуже: кризис-то кончился только в телевизоре. А "мальчиков для битья" можно публично пороть еженедельно.

Глобальный вопрос- возврат в регион местного самоуправления и выборности мэров, адептом которых в сенаторские годы официально обозначал себя Дмитрий Азарова. Не будем рассуждать о федеральных трендах, посмотрим на систему абсолютной монархии, доставшейся "республиканцу" Азварову после Меркушкина: возможность реально единолично назначать всех и вся от глав городов и районов вплоть до глав сельсоветов, командовать всеми бюджетами и т.д. и т.п.  После "смерти Дракона" у Азарова появляется шанс стать драконом самому- и это немалое искушение для начинающего губернатора, накладывающееся на природную азаровскую осторожность, диктующую ему ничего не менять в выборный год, а может и до конца полномочий "меркушкинской модели", истекающих в Самаре с её безумными райсоветами только в 2020 году.

Закончу цитатой из своего интервью "Засекину" времен отставки Дмитрия Азарова с поста мэра и ликвидации Меркушкиным его выборности:

"Мы не должны кроить законодательство, а тем более лишать миллион людей избирательных прав в угоду каким-то конкретным людям. То есть не в угоду, а под конкретных чиновников.
Я считаю колоссальным риском для города вот такую сверхконцентрацию власти в руках губернатора. Потому что губернаторы бывают разные. Бывают хорошие, бывают очень плохие. И никакой бумаги кровью Николай Иванович не подписал, что в случае если он завтра уедет из нашего региона куда-то, и на его место пришлют другого губернатора, то он перед этим вернёт обратно всенародные выборы мэров городов. И поэтому вся эта модель по наследству перейдёт всем остальным губернаторам.

И фактически местное самоуправление на городском уровне уничтожается".
Авторитетные выборные мэры уступают место мальчикам для битья, на смену "крепким хозяйственникам" приходят "молодые технократы", а дракон как жил, так и живёт.

Михаил Матвеев, местное самоуправление, Дмитрий Азаров, Самара-городок

Previous post Next post
Up