Так как читатели блога просят подробностей судебного процесса по иску экс-главы самарской больницы им.Пирогова Валерия Кириллова к Минздраву, ибо больше узнать негде, сообщаем подробности заседания 27 сентября.
Суд Кириллов, часть II
27 сентября 2017 г.
Второе судебное заседание по существу по делу об увольнении главного врача больницы имени Пирогова Кириллова проходило в том же маленьком и душном кабинете судьи Болочагина, что и первое. Хотя никто об этом не упомянул, призрак отставки Меркушкина и возможных перестановок в Министерстве здравоохранения явно чувствовался всеми участниками процесса.
Заседание началось с того, что представители Минздрава и больницы озвучили свои возражения по поводу переписки межу главврачом и больницей, которую предоставил истец на предыдущем заседании. Оба ответчика в унисон заявляли, что большая часть переписки якобы не имеет отношения к делу об увольнении Кириллова и даже намекали на фальсификацию некоторых копий, оригиналы которых якобы магически исчезли и из больницы, и из министерства. Судья с доводами ответчиков не согласился, и посчитал что само по себе отсутствие оригиналов не может трактоваться против истца и свидетельствовать о фальсификации, и предложил представителям истца предоставлять отдельные возражения по каждому документы, на счет которого у них имеются подозрения в ходе разбирательства.
Таким образом разрешив возникшие между сторонами разногласия судья перешел к следующему этапу заседания, а именно к выступлению стороны истца. Первым выступил сам бывший главврач. Он рассказал о том, что в его бытность руководителем больницы качество медицинского обслуживания улучшалось, в том числе благодаря созданному им антикоррупционному комитету неэффективные траты снижались и сэкономленные средства тратились на нужды больницы. Платные услуги, которые ранее существовали в теневой сфере были фактически легализованы и доход от них рос из года в год. Реальной же причиной увольнения Кириллов назвал свой отказ от приема контрафактного МРТ, указание на ввод которого в эксплуатацию давались главврачу министром здравоохранения.
Далее слово взяли представители, они подробно прошлись по протоколу и акту проверки, которые легли в основу решения об увольнении, на каждом шаге показывая что эти документы если и описывают какие-либо недостатки, не доказывают и даже не указывают на вину главного врача. Кроме того, эти документы не указывали на дату якобы совершенных нарушений и, следовательно, нельзя судить о пропуске сроков давности применения дисциплинарного взыскания. О многих недостатках Минздраву было известно задолго до апреля 2017 года, и странно почему для министерства Кириллов вдруг стал виновным в них именно в тогда.
Более того были вопросы к самой проверке. Она была проведена с привлечением главных внештатных специалистов Минздрава. И несмотря на включения слова «внештатный» они были подчиненными министерству сотрудниками. В ходе самой проверки, не проверялись данные о закупках больницей материалов, которых не нашлись на месте, в общем и целом проверка не была полной и изобиловала неточностями.
В заключении представители истца обратили внимание на интересную закономерность, деньги на решение недостатков выявленных в ходе проверки вдруг стали выделятся после увольнения Кириллова в рамках программы по подготовке к чемпионату мира, но их не было до этого не смотря на то что Кириллов неоднократно обращался к министерству с вопросом о выделении денег на решении именно этих проблем. Таким образом Кириллов делал то что было в его силах и по мере своих возможностей в стесненных финансовых рамках для эффективного функционирования больницы, но при отсутствии достаточных средств он просто не имел возможности привести больницу в соответствие со всеми нормами ФИФА более чем за год до начала чемпионата мира.
К примеру, в акте проверки в вину Кириллову вменялось плохое состояние приемного отделения. Вместе с тем еще в 2016 году был подготовлен проект его реконструкции, который не был принят за неимением средств. Затем затраты на проект были снижены с 408 миллионов рублей до 105 миллионов рублей, и все равно таких денег у министерства не нашлось. Всего за 2013-1016 годы больнице было выделено 68 миллионов рублей на капитальный ремонт6 что и близко не подходило к необходимой сумме.
Следом выступали представители Минздрава, первым делом они попытались убедить суд в том, что содержание акта и протокола проверки, на основании которых был уверен Кириллов, никак не относятся к вопросу о его увольнении, так как они действующие и не были оспорены в суде. По такой логике получается, что Кириллов сначала должен был оспорить эти документы и только после этого процесса, который мог занять и год, он должен был обратиться в суд по вопросу о незаконности его увольнения.
По вопросу финансирования представители заявили что заказ формирует сама больница, что существует специальная форма заявки на финансирование, и что письма это не заявка. Пояснение о том, что сначала финансирование согласуют, и лишь потом пишут заявку под доступные средства (вероятно это делается для того чтобы не портить статистику министерства постоянным недостатком средств для удовлетворения заявок) представители пропустили мимо ушей.
Новым представителем Минздрава на этом судебном заседании был Мачихин. Он рассказал про посещение больницы Пирогова Крамером и о том, что он знал о размещении палат гнойной и чистой хирургии на одном этаже. Мачихин вел себя довольно эмоционально и постоянно делал акцент на чемпионате мире и необходимости исполнить все требования ФИФА, но при этом почти не говорил собственно о причине судебного разбирательства, о законности увольнения Кириллова. Также Мачехин сказал, что Минздрав не был согласен с закрытием третьего хирургического корпуса и с экспертным заключением о его аварийности на основании «визуального осмотра» этого корпуса сотрудниками министерства.
После представителей Минздрава слово взяла представитель больницы. На предыдущем заседании она просила о переводе больницы из статуса ответчика в статус третьих лиц и просто поддерживала позицию Минздрава. На этом же заседании представитель больницы резко сменила тактику, стала обвинять Кириллова во всех смертных грехах зачитывать в слух документы, которые никак не относились к тому, что рассматривалось ранее. Например, рабочие результаты незаконченной проверки больницы проведенной уже после увольнения. Представитель также обвинила Кириллова в эксплуатации МРТ на протяжении трех месяцев пока он не был признан незаконно ввезенным в России, хотя именно его не ввод в эксплуатацию ставился в вину Кириллову Минздравом.
Прокурор согласилась со стороной истца в том, что больницей документы не относятся к делу.
Прения сторон назначены на 5 октября.