Leave a comment

anonymous July 27 2017, 13:49:58 UTC
CS в России нулевые? Расскажите это Питеру, Саратовскому госу и прочим победителям ACM ICPC World Finals последнего десятилетия.

Или хотя бы "нулевым выпускникам нулевого госа", работающим с этими нулевыми знаниями в конторе, у которой основной вид деятельности по ОКВЭД 72.19 "Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие". И которые могли бы вернуться в вуз, если бы там была хоть теоретическая возможность получать аналогичную зарплату и главное, заниматься полезными востребованными вещами, а не бумагомарательством. Деньги в computer science есть и неплохие, но в коммерческих фирмах, а не в вузах. Туда большинство и уходит - там тоже можно заниматься НИОКР, и платят больше, чем докторам наук в СГАУ. Единственный нюанс - в коммерческой фирме требуется выдавать полезный результат, а просто писать и публиковать никому не нужную галиматью не прокатит.

А гуманитарные науки, для начала, стоит перестать мерить критерием, разработанным физиком для физиков, сравнивая результаты количественно с теми же физиками. Ожидать мегахиршистых публикаций в иностранных изданиях от специалистов по русскому языку, российскому законодательству или по Российской же истории или экономике несколько некорректно, но это не повод данными направления не заниматься.

Reply

anonymous July 27 2017, 14:04:22 UTC
Искренне благодарю за мнение!

Но позвольте буквально один момент, не только с Вашим комментарием связанный.

ЭКОНОМИКА,
ПОЛИТОЛОГИЯ,
СОЦИОЛОГИЯ
(и всё, что с ними НАПРЯМУЮ сопряжено) -

это ОБЩЕСТВЕННЫЕ (СОЦИАЛЬНЫЕ), но НЕ гуманитарные науки.

Reply

anonymous July 28 2017, 13:30:55 UTC
Согласен. Спасибо за уточнение.

Reply

anonymous July 27 2017, 15:14:34 UTC
Вы путаете cs и спортивные соревнования. В том и дело, что дальше побед в студенческих соревнованиях в России не заходят. Победители этих соревнований рано или поздно Россию покидают. Про гуманитарные науки Вы пишите очевидные вещи. Естественно, речь шла о тех науках, которые не привязаны к конкретному государству. О психологии, например.

Reply

anonymous July 27 2017, 18:55:53 UTC
Знаю многих не покинувших. Как раз из победителей, середнячки уезжают чаще. Спортивное программирование имеет свою специфику, но это тоже CS. Если человек умеет программировать, найти интересную и нормально оплачиваемую работу не составляет труда. Но - в коммерческих фирмах. Смысл оставаться в вузе, если в фирме сходу платят больше, чем вузовскому д.т.н., при этом можно заниматься любимым делом, а в вузах - не всегда.

В результате CS в России живо, но НЕ в вузах. Выпускников вузов приходится доучивать (а иногда и переучивать).

Психология, кстати, тоже отчасти привязана к национальному менталитету и к языку. Эриксонианский гипноз в оригинале, и адаптированная "русская версия" от Горина, различаются. А симоронские техники, вполне работающие - вообще чисто русско-украинское развлечение, американцы их просто не поймут.

Reply

Спортивное программирование - не наука amsu1962 July 27 2017, 19:06:42 UTC
По одной простой причине, наука решает еще не решенные задачи. А тут решение известно.

Участие в исследованиях - вот в чем суть работы в университете. У нас на кафедре все работают на малую долю ставки. Остальное гранты. И результаты востребованы.

Reply

anonymous July 28 2017, 06:55:33 UTC
Вы удивитесь, но в некоторых коммерческих фирмах сотрудники (в том числе с опытом участия в соревнованиях в прошлом) тоже решают еще не решенные задачи. В том числе такие, для которых хорошего решения и близко неизвестно. К примеру, когда задача NP полная, или требующая продвинутого AI, и так далее, а заказчику требуется работающий результат и на 99.99% близкий к оптимальному. И приходится городить сильно нетривиальные эвристики, чтобы этот результат получить. Разница только в том, что госфинансирования под это нет в принципе, а заказчик заплатит только за работающий продукт, а не за публикацию идей, часто неработающих.

Кстати, на соревнованиях _иногда_ бывают задачи, которые само жюри не знает как решать. Иногда эти задачи решают участники. Потом они выигрывают мировой финал. А еще бывают задачи, требующие AI, с последующим сравнением, AI у какой команды работает лучше. Оптимальное решение при этом не просто неизвестно, неизвестно даже, существует ли оно вообще.

Reply

О грантах anonymous July 28 2017, 08:39:55 UTC
Приведу наиболее фееричный пример гранта из личного опыта.

Некий вуз получает грант на разработку системы нечеткого поиска по базе научных документов (предполагаемый объем - гигабайты), с поддержкой языка запросов.
Срок выполнения гранта 1 год. По итогам требуется предъявить работающий продукт для дальнейшего внедрения.

Научный коллектив работает над этим год без одной недели.

На выходе образуется документ на 1000 страниц, в котором детальнейше научно обоснованы характеристики разработанного продукта, включая диапазон температур окружающего воздуха, при которых он должен работать, и высот над уровнем моря.

Cолидный научный труд. По весу тянет на докторскую.

И в точности ноль строчек програмного кода требуемого продукта.

После чего декан (или проректор, не помню его должность на тот момент) прибегает в коммерческую фирму с просьбой "спасите, нам через неделю отчитываться, сделайте хоть что-то, что можно показать!".

Мы втроем откладываем менее срочные проекты, уточняем, что на самом деле нужно, четыре дня медитируем над ранее незнакомой предметной областью, попутно используя по назначению (в качестве туалетной бумаги, и подставки для банок пива) страницы из той стопки на 1000 страниц.

На пятый день имеется продукт, который:
1. Не стыдно показать.
2. Он работает.
3. Решает поставленную задачу с точки зрения конечного пользователя.
4. По тестам - укладывается в требования производительности на предполагаемом объеме данных.

Иными словами, решает поставленную задачу в вузовском понимании этого термина.
Правда, работоспособность его на вершине Эвереста или в Антарктиде согласно написанной учеными людьми спецификации экспериментально не проверялась. Но нет оснований думать, что он бы там не заработал. Равно как не было ни малейшей практической необходимости это проверять.

Но в нашем понимании, это не законченный програмный продукт. Будь у нас в запасе еще неделя - были бы добавлены плюшки и украшательства, чтобы конечному пользователю с этим было работать более удобно и приятно.

Надеюсь, я понятно объяснил разницу между состоянием IT во многих российских вузах, и в серьезных IT компаниях. Справедливости ради, не везде так. Знаю вузы, где есть реально крутые ITшники. Но не в Самаре. У нас слишком большой лаг между зарплатами в вузе и в комммерческой фирме, поэтому в вузе редко кто из умеющих программировать людей задерживается надолго.

Reply

Олимпиады для школьников amsu1962 July 27 2017, 18:26:12 UTC
Студенты же соревнуются, проводя исследования. Докладывают их результаты на конференциях ACM и IEEE, по итогам получают премии за лучшие работы. Поэтому студентов Беркли надо искать на ACM SIGCOMM, SIGRAPH, MOBICOM, etc.
Специалисты по CS бывшего СамГУ, как гуманитарии, нигде не публиковались.

Reply


Leave a comment

Up