Мне удалось прочитать почти все, что написано на эту тему. И все же у меня остаются сомнения и пробелы в этой теме.
Но вот на днях один мой друг все же смог обобщить всё, что с ним произошло в момент его детской трагедии. Когда его 12 летнего мальчика перемолотило наехавшим на него автомобилем. Шансов спасти Алексея не было. Невозможно, так как
(
Read more... )
В ней, в этой истории, отражено то, что сущность мира сложнее и многогранне, чем мы обычно себе это представляем и есть события, которые мы не сможем уложить в голове, потому что наша система мышления не всегда соединена, или можно так выразиться, не полностью соединена с системой чувствования: где мышление мы переносим в область головы, а чувствование сердца как-бы оставляем незамеченным (по поводу работы сердца есть очень интересная статья ).
То что Алексею открылось, открылось для него лично и то что он пережил, испытал, то что его жизнь продолжилась есть личное чудо и Божья воля. То, что описанное Алексеем многократно повторяет то, что описано другими людьми ( и здесь вспоминается книга доктора Моуди), не вызывает сомнения в опыте пережитого. И публиковать такие свидетельства нужно. Даже сами публикации рассеивают в некоторых людях установки старой материалистической школы, в которой все росли.
Но здесь, на мой взгляд, есть опасность трактовок данного состояния, особенно с применением словосочетания "после смерти". Особенно остро опасность проявляется в том, что назвав это состояние "после смерти" различного рода секты будут приводить своим адептам эти рассказы людей как доказательства того, что "после смерти" душа переходит в некое состояние, в котором все наполнено светом и любовью, минуя одновременно такие элементы, как воздушные мытарства, Суд, равно и всецелое принятие и исповедание Символа Веры. Поэтому слово "смерть" здесь мало уместно.
Также, на мой взгляд, не стоит связывать смерть с работой функций мозга, и отождествлять сознание как некую субстанцию, исходящую только из головы. Ведь рассказе есть две составляющие: 1) то, что Алексей ощущал и зрительно чувствовал; 2) то что он пытается это объяснить как может. Здесь лучше изучать описания ощущений, потому что в них содержится именно все богатство переживательного опыта, который ощущает не мозг и не голова.
Что касается сомнений, то каждый личный жизненный опыт это в первую очередь изменение жизни человека через изменения его образа мыслей, для его духовного развития. И чтобы обойти сомнения - попытайте ощутить это сердцем. Надо внутри себя определиться - что дает сомнения - сердце или голова....
Reply
Leave a comment