Михаил Афанасьевич Булгаков «Собачье сердце»:
На разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, - икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоединившемся к громадному резного дуба буфету, изрыгающему пучки стеклянного и серебряного света. Посреди комнаты - тяжелый, как гробница, стол, накрытый белой скатертью, а на ней два прибора, салфетки, свернутые в виде папских тиар, и три темных бутылки.
Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то урчало. Запах от блюда шел такой, что рот пса немедленно наполнился жидкой слюной. "Сады семирамиды"! - Подумал он и застучал по паркету хвостом, как палкой.
- Сюда их, - хищно скомандовал Филипп Филиппович.
- Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки.
Читая эти строки, невольно хочется оказаться за одним столом с профессором Преображенским и доктором Борменталем. Воображение лихо нарисовало картину изысканного обеда, своя фантазия её дополнила. И вот уже мысль побежала дальше, предлагая сотворить на своей кухне что-нибудь этакое, и насладиться необыкновенным вкусом приготовленного блюда…
А все ли мы умеем получать наслаждение от еды так, как умеет это делать Филипп Филиппович? Наверняка кто-то из вас, уважаемые читатели, скажет: «От такой еды, как у профессора, нетрудно получить наслаждение». Действительно, в обыденной жизни наш обед выглядит гораздо проще. Но! Одни люди могут получить удовольствие от самой простой пищи, а у других глаза не глядят на кулинарные изыски. Давайте попробуем разобраться, с чем же это связано.
Насильственное кормление. Кулинары палеолита
У человека есть четыре базовых желания, без удовлетворения которых жизнь невозможна. Это желание есть, пить, дышать, спать. Для того чтобы дышать и спать, первобытному человеку не надо было обладать особым умом и сообразительностью. Да и напиться можно из ближайшего водоёма, чай не в пустыне. А вот еда сама крайне редко в пещеру заходила. Приходилось её добывать самому. Вот тут-то и начинается самое интересное. Природа не наградила человека острыми зубами и когтями, с помощью которых он мог бы обороняться и добывать себе пропитание. Но как раз это и послужило толчком в развитии мозга человека. Условия повседневной жизни толкали предков человека к изготовлению орудий. Опыт подсказывал им, что заострённые камни можно использовать для защиты от нападения или для охоты на животных.
Насильственное кормление
Отколоть кусочек кремня сравнительно просто, но придать ему нужную форму - нелегкая задача. Идея симметрии знаменует большой шаг вперёд в развитии человека. С изготовления орудий начинается труд. В свою очередь совместный труд людей привёл к возникновению и развитию членораздельной речи. Труд и членораздельная речь оказали решающее влияние на развитие головного мозга человека.
И, прошу заметить, никто первобытного человека не заставлял искать пропитание и уж тем более никто не заставлял его есть. Т.е. человек удовлетворял свои собственные нехватки, наполнял свои желания и при этом испытывал наслаждение. Получается совсем несложная цепочка: желание - мысль - действие - удовлетворение. Но здесь есть одна хитрость. Каждое наше удовлетворённое желание влечёт за собой следующее, но оно становится больше. Значит и действие должно стать более сложное. Таким образом происходит развитие человека.
Чем более разумным становился человек, тем разнообразнее становились его желания. И если мы сравним человека первобытного и современного, то не надо обладать никакими специальными знаниями, чтобы увидеть разницу. Сегодняшний малыш в своём развитии даст фору первобытному дедушке.
Насильственное кормление. Где же ты, удовольствие?
А теперь давайте поговорим о нас, таких развитых современниках. У каждого из нас постоянно возникают какие-то желания. От самых простых физиологических, до высоконравственных (или безнравственных). И каждому из нас очень хорошо знакомо ощущение исполненного желания. В этот момент наш организм вырабатывает эндорфины. Ах, как же это приятно! Хочется ещё и ещё…К сожалению, ни у кого из нас нет волшебной палочки, которая бы исполняла все НАШИ желания. И ощущение не исполненного желания нам всем также хорошо знакомо. Очень неприятное чувство. И если человек раз за разом не наполняет свои желания, то в конечном итоге это приведёт к стрессу, а там и до невроза недалеко.
Вот те раз! Начали за здравие, а кончили за упокой. Вернёмся-ка к нашей еде. Когда-то, в далёком двадцатом веке все мы были детишками. И чтобы мы росли большими и умными, нас кормили сладкой кашей-малашей, картофельной пюрешкой на молочке и прочими вкусностями. Это мы сейчас понимаем, что вкусностями, а тогда нам не всегда и не всё нравилось. Т.е., если сказать по-научному, наши желания не всегда совпадали с желаниями взрослых, нас кормивших. И тогда что делали наши любимые мамы-папы-бабы-деды? Конечно, они сначала просили-уговаривали нас поесть, потом, когда заканчивалось терпение, заставляли, а порой сами брали ложку в руку и начинали нас кормить. А мы, мужественно сцепив зубы и глотая слёзы, сначала не ели, плевались, выбивали ложку из рук, а потом сдавались на милость врагам (к тому моменту наши любимые родственники становились именно врагами в нашем понимании) и съедали всё, что было в тарелке. Правда, некоторым из нас, особенно хитрым или независимым натурам с
кожным или
уретральным вектором, удавалось избежать этой экзекуции (счастливчики!). Но не детям с
анальным вектором.
Насильственное кормление
Боже мой, какой же счастливый взгляд был у мамы (или кто там проводил пытку едой), когда она видела опустошённую тарелку. Вот кто сейчас получил дозу эндорфинов, т.е. удовлетворил своё желание. А ведь изначально предполагалось, что удовольствие должен был получить ребёнок. А теперь представьте, что несчастное дитя изо дня в день не удовлетворяет своё базовое желание. Нетрудно догадаться, что происходит с его психическим развитием. Да ничего с ним и не происходит. Не развивается. У ребёнка не возникает чувство благодарности своим родителям. Это раз. Родители, к
насильственному кормлению ребёнка, лишают его чувства защищённости. Это два. Ну, и, конечно же, лишают его радости от
принятия пищи. Это три.
А ведь всё могло бы быть иначе. Если бы родители кормили ребёнка не тогда, когда надо по графику, а когда у малыша возникнет чувство голода. И не тем, что мама сварила из того, что было, а тем, что по вкусу её любимому чаду. И не заставляла бы съедать всё, что лежит на тарелке, а радовалась бы тому, что съел маленький человек. Условий совсем не много, а удовольствие получили бы все. Каждый от насыщения СВОЕГО желания.
И напоследок: не забывайте, что обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву. А аппетит, в отличие от голода, не утоляется. Пусть наши дети растут такими ценителями пищи, как профессор Преображенский, а не как обжора из следующего отрывка:
В.А.Гиляровский «Москва и Москвичи».Трактиры
Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.
Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом - огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а, подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил.
Насильственное кормление
Рекомендую для прочтения:
Скандалы с ЕГЭ-2013. Куда пати учица: инстетуд, окодемея… Правила выбора подарка. Так куда же, всё-таки, смотрят дарёному коню? (ч.1) Правила выбора подарка. Так куда же, всё-таки, смотрят дарёному коню? (ч.2)