Человечество не останется вечно на Земле...Планета есть колыбель разума, но нельзя же вечно жить в колыбели.
К.Э.Циолковский
12 апреля мы отмечаем День космонавтики. Сегодняшние мальчишки и девчонки вряд ли понимают, почему в этот день чествуют космонавтов. Ведь для них всё, что связано с космосом - обыденность. Профессия космонавт ничем не отличается от других. Полёты в космос их совсем не удивляют. Очередной запуск ракеты с человеком на борту для них обычный рабочий день взрослого человека. А когда-то было всё иначе…
Кто из нас не любовался звёздным небом? Я думаю, хоть раз в жизни, каждый глядел на звёзды и задавал себе вопросы - а что там дальше? есть ли конец у этой чёрной бездны? Космос всегда манил человека своей красотой и таинственностью. В наше время любой человек хотя бы на самом примитивном уровне представляет, что такое звёзды, планеты, кометы. Причина смены дня и ночи или времён года нам ясна и понятна. Солнечное и лунное затмение не приводят нас в ужас, а вызывают только интерес.
Солнечное затмение
Древнему же человеку было не до космических красот. Скорее всего, он испытывал страх перед чем-то непонятным и необычным. Но человечество развивалось. И самые любознательные стали не столько бояться «кары небесной» или любоваться звёздами, но и изучать космическое пространство. Так начала формироваться астрология - учение о якобы существующей связи между расположением небесных светил и историческими событиями, судьбами людей и народов. Ориентировочно это произошло на рубеже III -II тыс. до н.э. Изначально астрология была предназначена для того, чтобы рассчитывать время сбора и посадки урожая, и лишь спустя время появились предсказания для людей. И интерес к этому звёздному учению не пропал до сих пор. На сегодняшний день в каждой стране насчитывается около 6-8 тысяч профессиональных астрологов. Вот вам и древние пугливые люди…
Также из практических потребностей человека возникла наука астрономия. Первые записи астрономических наблюдений, подлинность которых не вызывает сомнений, относятся к \/III в.до н.э. Кочевникам нужно было ориентироваться во время своих странствий, и они научились это делать по звёздам, Солнцу и Луне. Земледельцы, которым надо было учитывать сезонные изменения для полевых работ, заметили, что смена времён года связана с полуденной высотой Солнца, с появлением на ночном небе определённых звёзд. Дальнейшее развитие общества вызвало потребность в измерении времени и в летоисчислении. Всё это давали наблюдения за небесными светилами.
Постепенно стали создаваться простейшие астрономические инструменты и разрабатываться математические методы обработки наблюдений. Значение достижений астрономии трудно переоценить. Запуск искусственных спутников Земли (1957г., СССР), космических станций (1959г., СССР), и, наконец, первый полёт человека в космос (1961г., СССР) - эпохальные события для всего человечества.
12 апреля 1961 года…Обычное утро, одно из многих. Дети идут в школу, взрослые на работу. Что этот день станет необычным и навсегда войдёт в историю, люди узнают чуть позже. А сейчас тоже «собирается на работу» пока ещё лётчик реактивной истребительной авиации старший лейтенант Юрий Гагарин. Вот для кого это утро было не одним из многих. Для Гагарина оно могло стать последним в его жизни. Знал ли он об этом? Конечно, ДА. Хотел бы он сделать шаг назад? Конечно, НЕТ. Только человек с
уретральным вектором, обладателем которого являлся Гагарин, мог дерзнуть совершить даже не шаг, а прыжок в неизведанное. Это сегодня мы говорим, что один виток по орбите - это простейший орбитальный полёт. Но когда ты первый, когда ты воочию видишь, что теория и практика не всегда совместимы, когда решения приходится принимать только самому, а времени на размышления нет, то начинаешь понимать, что эта простота очень эфемерна.
Ю.А.Гагарин
Всё, что делал
Гагарин во время своего полёта, делалось впервые. Эксперименты, которые он проводил, кажутся простыми: он ел, пил, делал записи карандашом. Да, простые, когда ты сидишь дома за столом. А если нам попробовать сделать то же самое, сидя на каруселях, которые быстро вращаются… Думаю, далеко не у каждого это получится. Вот так и начинаешь немно-о-ожечко представлять «космические карусели» и ощущения первого космонавта. Риск полёта был очень велик. Вероятность успешного полёта была от 46 до 73%. Только бесстрашие и героизм Юрия Алексеевича Гагарина помогли ему справиться со всеми трудностями, возникшими в полёте.
Всего 108 минут длился полёт. Но эти минуты перевернули жизнь всего человечества, оставили глубокий след в сознании каждого человека. Подвиг Гагарина принадлежит всей земной цивилизации. Первый полёт человека в космос положил начало бесконечному продвижению человечества во Вселенную. Сегодня труд космонавтов стал иным - это научные исследования и повседневная работа во имя прогресса в мире. Но имя Ю.А. Гагарина всегда будет стоять в ряду первооткрывателей и первопроходцев. И по-прежнему чувство гордости переполняет любого человека, рождённого в Советском Союзе. Потому что мы и Гагарин - соотечественники!
Статья написана по материалам тренинга по
системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Рекомендуется к прочтению:
12 апреля день космонавтики. День, когда ликовали сердца