В Москве состоялось заседание Попечительского совета проекта Центра Национальной Славы "Служение Отечеству: события и имена", членом которого я являюсь. Заседание посетила мой пресс-секретарь Лилия Халикова.
Были утверждены два крупных мероприятия на 2012 год - благотворительные программы по увековечению памяти выдающегося российского флотоводца и исследователя Дальнего Востока, адмирала Г. И. Невельского и Великой княгини Евдокии Дмитриевны (преподобной Евфросинии Московской).
23-24 июня 2012 планируется провести торжественные мероприятия памяти Невельского в городах Южно-Сахалинск и Корсаков и открытие памятника выдающемуся российскому флотоводцу и исследователю Дальнего Востока в городе Корсаков.
Благотворительная программа памяти Великой княгини Евдокии Дмитриевны (преподобной Евфросинии Московской) будет реализована совместно с РПЦ, правительством Москвы и министерством культуры РФ.
На 14-15 сентября 2012 года планируются торжественные мероприятия, посвященные памяти преподобной Евфросинии Московской - открытие мемориального объекта Великой княгиние Евдокие Дмитриевне( поклонного креста) на Чистопрудном бульваре, близ Сретенского монастыря, на месте встречи чудотворной Владимирской иконы Божией Матери, перенесенной в Москву по инициативе Великой княгини для предотвращения нашествия Тамерлана на Русь.
Великая княгиня Евдокия Дмитриевна (преподобная Евфросиния Московская)
Дочь Суздальского князя Дмитрия Константиновича, супруга Великого князя Московского Дмитрия Ивановича (Донского) с 1367 года. Этот союз содействовал прекращению междоусобной вражды Московского и Суздальско-Нижегородского княжеств.
В браке с Дмитрием Донским родила 8 сыновей и 4 дочери.
С 1389 года, после смерти супруга, фактически стояла во главе Великого княжества Московского, являлась блюстительницей престолонаследия среди сыновей.
Построила большое количество храмов и монастырей; прославилась своей благотворительностью.
Во время нашествия Тамерлана (1395 год) по совету Евдокии в Москве была перенесена чудотворная Владимирская икона Божией Матери. После прибытия образа в Москву Тамерлан внезапно остановил свой поход.
Руководила сбором ополчения для защиты Москвы от нашествия Тамерлана.
Геннадий Иванович Невельской
Выдающийся русский мореплаватель и флотоводец
Исследователь Дальнего Востока
В 1848-1849 годах Невельской на корабле "Байкал" прошел с грузом из Кронштадта вокруг мыса Горн в Петропавловск-Камчатский
В Охотском море исследовал и составил описание Сахалина, доказав, что Сахалин- остров, а не полуостров (как ранее считалось),
Исследовал и составил описание:
- Сахалинского залива, Татарского пролива, низовья Амура и других районов Дальнего Востока.
Открыл мореходный вход в устье Амура,
В 1850 г. основал пост Николаевский (ныне г. Николаев -на-Амуре),
В 1853 Г. И. Невельской возглавил экспедицию на Южный Сахалин и объявил исследованные им земли российским владением,
Составлял инструкции для командиров кораблей, отправлявшихся на Дальний Восток,
Редактировал статьи для "Морского сборника",
Участвовал в работе Русского географического общества, Общества содействия русскому торговому пароходству,
Деятельность Невельского предопределила учреждение правительством России постоянной Амурской экспедиции для изучения Амура, Приамурья, о. Сахалин, Уссурийского края и других районов Дальнего Востока.
Именем Невельского названы: пролив и залив на Дальнем Востоке, мыс, гора на Сахалине, город Невельск, подводная гора в Тихом океане, одна из улиц г. Кинешма, крейсер "Адмирал Невельской " (1913)