К сожалению, накатывается вторая волна кризиса. Нестабильна ситуация в Европе. Греция пугает, ее долги равны долгу России 1998 года. Потенциал российской экономики тогда был в разы выше потенциала греческой экономики сегодня. И очевидно, что Греция не может рассчитаться с таким огромным долгом. Возможно только списание, а это значит - дефолт страны.
Рядом Италия, которая также испытывает значительные трудности. Испания, Португалия, все это вызывает большую озабоченность. При этом стагнирует и американская экономика. Китай уже не является локомотивом экономического роста.
В этих условиях Россия, конечно, испытает все сложности, связанные со второй волной кризиса. Причем эта волна, видимо, неизбежна и соответствует экономическим законам. Так было в 1929 году - две волны. И, видимо, сейчас будет повторение этой волны. Но надо иметь в виду, что все-таки мы больше готовы к этой второй волне.
У Центрального Банка широчайший инструментарий для того, чтобы бороться с кризисными явлениями. У ЦБ есть опыт, который он может применить для того, чтобы подавить, скажем так, острую фазу кризиса в зачатке и сгладить многие проблемные моменты. Но это сиюминутные решения. А стратегические, я думаю, надо "вырывать" плюсы из кризиса. И главный локомотив решения проблем - это вложение в инфраструктуру. Сейчас государство должно вложить огромные деньги в дорожное строительство, инженерные сооружения, железнодорожный транспорт, авиапорты, морские и речные порты. То есть надо заняться инфраструктурными проектами, которые в любом случае надо реализовывать, потому что у нас все крайне изношено.
Тогда с одной стороны мы решим многие проблемы, которые и так надо решать, есть кризис или его нет. А во-вторых, эти инфраструктурные проекты, государственные вложения станут локомотивами выхода России из кризиса. И мы испытаем намного меньше проблем, чем Европа и Америка, у которых такого пути развития и решения проблемы не существует.
Видео на Infox