Как готовиться к мировому кризису

Aug 24, 2011 18:23

40 лет назад президент США заявил своей нации и всему миру о том, что США фактически отказываются от исполнения обязательств по бреттон-вудским договоренностям, от золотого обеспечения доллара. Тогда это потрясло весь мир, был достаточно жесткий финансовый кризис. Спустя 40 лет весь мир, к сожалению, стоит на пороге новых финансовых потрясений. Точнее, они уже начались, но боюсь, что самое плохое - еще впереди.

В США накапливается финансовый пузырь. Решения конгресса, которые были приняты недавно, - косметические, они не решают проблему сбалансированности бюджета. Бюджет крайне дефицитный, и всем понятно, что американцы живут не по средствам.

Мы их кредитуем, я имею в виду Россию. Кредиторами являются Китай, Япония, Европа и некоторые другие страны. Очевидно, что кредитуя США, мы где-то поддерживаем свою экономическую стабильность, но накапливаем потенциал взрыва, который рано или поздно должен произойти.

Причем американцы, как показал опыт сорокалетней давности, не всегда выполняют свои обязательства. Вполне возможно, что любой будущий президент, - а может быть, и действующий, - в один прекрасный момент может заявить, что "увы, извините, мы сейчас не можем выполнять обязательства, которые приняли на себя, поэтому объявляем дефолт по этим обязательствам".

Соответственно, нам надо готовиться. Нам надо всегда иметь в виду самый негативный вариант развития. Как готовиться? - Только диверсифицируя экономику, делая нашу страну независимой от внешних шоков и потрясений.

Что необходимо сделать для диверсификации экономики? - У нас инфраструктура крайне изношена (дороги, железные дороги, портовое хозяйство, коммунальное хозяйство). Есть куда вложиться. Эти сферы как раз могут явиться локомотивом для всей экономики.

Опять же, разговор о модернизации надо превращать в реальность. Приобретать технологии за рубежом, для этого можно использовать часть международных резервов, которых у нас более 500 млрд. долларов. Оставить 300 млрд., например, как заначку для того, чтобы ею можно было воспользоваться в непредвиденных случаях. Остальные 200 млрд. вполне можно было бы направить как кредитный ресурс для закупки новых технологий за рубежом.

Говорят, что нам не продадут эти технологии. Вы знаете, в кризис охотнее продают, потому что ситуация стимулирует этот процесс. Надо работать, дискутировать, ставить условия. Мы даем вам деньги, вы нам - технологии. Просто оборудование или просто техника нам не нужны. Уверен, что многие пойдут навстречу и уступят нам в этом вопросе.

Конечно, надо задействовать и внутренние технологии, научно-технические разработки. А для этого - инвестиционная льгота, льгота по налогу или по отнесению затрат на науку, научно-технические разработки, на себестоимость. Для этого же - снижение налога на добавленную стоимость. То есть включать все средства, которые простимулировали бы развитие научно-технических разработок и их внедрение в жизнь.

Такая системная деятельность, я уверен, может быстро реализоваться. Тем более есть мировые примеры. Сингапур занялся этим вопросом и в довольно короткие сроки стал одной из ведущих стран в технологическом развитии. Или Китай. Можно сказать, что где-то за 20-30 лет он стал одной из ведущих стран мира. Китай последовательно, неутомимо занимался системной работой по модернизации страны. Посмотрите на дороги в Китае. 20 лет назад их не было, а сейчас это вторая в мире страна по обеспечению дорог с твердым покрытием.

У России есть с кого брать пример, и не надо изобретать велосипед. Просто надо работать, но работать, конечно, системно.

Видео на Infox

модернизация, технологии, США, кризис, экономика

Previous post Next post
Up