Государственная Дума готова принять закон о Национальной платежной системе во втором чтении. Сразу хотел бы сказать, что сейчас он мне нравится меньше, чем когда мы его принимали в первом чтении. Тем не менее, есть несколько позитивных моментов, которые он должен урегулировать.
Последнее время в нашу жизнь активно вторгаются различные новые сектора, оказывающие финансовые услуги. Это и терминальные платежи, терминальные агенты. Сегодня с помощью терминалов, аппаратов мы можем оплачивать услуги ЖКХ, телефонные услуги, пополнять счет на мобильном телефоне. Это и мобильный банкинг, когда с помощью телефона вы можете получить информацию о той или иной банковской транзакции, или с помощью телефона оплатить ту или иную услугу. В ближайшее время этот рынок будет активно развиваться. Мобильные операторы к этому готовятся, эффективно осваивая рынок. Разумеется, и традиционные банковские услуги, которые оказываются банками. - Все эти сегменты надо было как-то описать едиными правилами для того, чтобы можно было контролировать соблюдение этих правил, нормативную базу. Как раз для этого и подготовлен законопроект о Национальной платежной системе.
В том числе он определяет и ответственность любого оператора НПС. Например, банки, небанковские кредитные организации, терминальные агенты, агенты, работающие в сфере мобильной связи - все они будут обязаны провести платеж, зачислить деньги на счет клиента, если есть соответствующее поручение, и нести ответственность за оказание той или иной финансовой услуги.
Поэтому в этом плане - это большой шаг в сторону защиты интересов клиентов. Кстати, в том числе и при осуществлении оплаты через Интернет, или проведении транзакции с помощью пластиковой карты. Здесь есть дополнительные элементы, защищающие интересы клиента.
Минусом этого законопроекта является то, что так называемые терминальные агенты все-таки выводятся из сферы контроля и регулирования Центрального банка. Для них действует так называемый 103-й закон. Но он не позволяет Центральному банку наводить порядок в этой сфере, что, на мой взгляд, не очень правильно. Все-таки все сферы, работающие на одном рынке, должны иметь общие правила, общее регулирование и одного регулятора. У семи нянек, как известно, дитя без глаза.
В целом, подводя итог, могу сказать, что законопроект во втором чтении стал хуже, чем в первом. Но, тем не менее, это шаг вперед по сравнению с тем, что было и есть сегодня.
Видеоколонка на Infox.