Первая Мировая (Великая) Война-наивысшая фаза развития электротехнической промышленности...

Aug 25, 2020 21:11




Русское акционерное общество беспроволочных телеграфов и телефонов (Робтит) - завод по производству телеграфного оборудования (Лопухинская ул., д.14а) и полевая радиостанция. 1913
В интернетах пишут: «..Очень нелюбимая тема русской императорской армии и затем уже советской -  это связь!


Предлагаю рассмотреть  следующие   источники на эту тему. Во первых-глава из статьи Т.В. Алексеева: «Первая Мировая (Великая) Война, как наивысшая фаза развития электротехнической промышленности в позднеимперский период. »и Материалы к программе снабжения армии и ведомости предполагаемых заказов  за границей на период до 1-го июля 1917 года / Военное м-во. Особое  совещание по обороне Государства. - Б. м. : Б. и., 1917. - III, 202 с.;  36 см., И книга А.В. Шадрина "Телеграфные аппараты Российской Империи".



Программа снабжения армии средствами связи.

Из приведённой таблицы мы видим, что в период с января1916 по январь 1917г. из 241200 шт телефонных аппаратов, за границей было заказано 57 000шт. Менее четверти.
Из, почти, 396 тыс вёрст проводов, за границей было заказано- 90,5. Радиостанций: из 1158, за границей- 249.
На покрытие-же недостатка до июля 1917г.- заказов за границей не предполагалось.
Отдельно процитирую Алексеева про аэропланные радиостанции: "....Особенно значительным было увеличение типов и количества аэропланных радиостанций: вместо одного типа авиационного передатчика введено три - для корректировки
стрельбы, для ближней (до 50 верст) и дальней (100 верст) разведки; вместо одного типа приемной станции также установлено три - для установки на самолете, на двуколке и для корректировки артиллерийского огня.. 28 июля 1916 г. Подготовительная комиссия одобрила скорректированный план заготовки радиотелеграфного имущества , а 8 августа выдала авансы целой группе петроградских и иногородних предприятий на поставку этого имущества..."



Каталог (фотоальбом)/ Н.А.Борисова, В.К.Марченков, В.В.Орлов и др.- СПб: передатчик авиационный Петроград 1917г
"...Телеграф, как средство управления войсками, был введен на снабжение военно-походного телеграфа русской армии в результате обобщения опыта его первоначального применения комиссией при ГИУ в 1863 г., следствием чего стало учреждение крепостных военных телеграфов в Свеаборге и Кронштадте4. В 1870 г. приказом по Военному ведомству № 253 были сформированы военно-походные телеграфные парки, табель которых включал восемь телеграфных аппаратов Морзе1. В 1884 г. на вооружение парков наряду с телеграфной аппаратурой были введены и телефонные аппараты с фоническим вызовом фирмы «Сименс и Гальске»2.
...Несколько таблиц о развитии слаботочной, электротехнической промышленности при «царизьме». Из книги Алексеева:
Таблица 1.3 Контракты заключённые ГВТУ по решению от 12 марта 1916г.



Региональное распределение заказов в рамках заготовительной компании ГВТУ, , на телефонные аппараты выглядело
следующим образом  (таблица 1.5)


Выпуск по годам телефонных и телеграфных аппаратов предприятиями Петрограда. Табл 1-6, и 1-7:



На основании этих таблиц получается вот такой график:


В таблице 1-13. Алексеев даёт свою оценку, как сейчас-бы сказали, "импортозамещения" в слаботочном сегменте электротехнической промышленности:



Вопрос иностраннх комплектующих, можно рассмотреть на примере фирмы Н.К. Гейслера: "...степень зависимости фирмы  от импортных поставок материалов к началу 1916 г. не превышала 10% от общей суммы выдаваемых ей заказов на телефонную продукцию.."
В заключение приведу цитату из статьи А.В.Шадрина "Телеграфные аппараты Российской империи":
"....Количество телеграфно-телефонного имущества, которым должен был быть снабжен каждый армейский корпус, состоящий из двух пехотных дивизий( 8 пехотных полков), одного саперного батальона ( одна телеграфная и три саперные роты) и одного отделения полевого инженерного парка определялось в приказах по военному ведомству 1910 года № 538,1908 года № 588 и 1911 года № 396. Согласно этим приказам, в телеграфной роте находилось 16 телеграфных аппаратов и 4 в отделении полевого инженерного парка. Всего 20 аппаратов на корпус. В окружных и передовых инженерных складах, согласно нормам хранилось 647 аппаратов. На начало войны эта норма была установлена в 700 телеграфных аппаратов. На начало войны все пехотные части были снабжены полностью телеграфно - телефонным имуществом, согласно установленным нормам. С началом войны ГВТУ заказало в 1914 - 1915 годах 3897 телеграфных аппаратов, из которых на 1 января 1916 года поступило 1947 штук. К маю 1916 года были удовлетворены все требования фронта и при заказах армией к этому периоду 2872 аппаратов, было выслано 3056 штук.
Телеграфно-телефонная промышленность России, хотя и уступала по своей производительности западно-европейской и американской, однако, была достаточно развитой, что оказалась в состоянии с 1916 года покрывать своей продукцией потребности армии. Телеграфные аппараты немца Вернера Сименса, выпускаемые в Берлине и Петербурге-Петрограде успешно использовались двумя противоборствующим в войне сторонами - русской и немецкой армиями В завершении данного краткого обзора хочется заметить, что разработанные немецкими инженерами аппараты системы Морзе оказались настолько надежными и удобными в использовании, что выпускались советской промышленностью вплоть до 1970 года, практически без изменений. А образцы, выпущенные еще в конце 19 века, хранились на складах вплоть до 1990 годов, когда были списаны и сданы в основном в металлолом. Наверное, сложно назвать другие устройства связи, которые успешно оставались сто лет в «строю». .."

графики, ПМВ, 1915, история, КиберЛенинка, радио, промышленность

Previous post Next post
Up