Открытка художника Андреева М.А. с сайта regnum.ru
На просторах ЖЖ, наткнулся на такое, ностальгическое "В период с 1918 по 1922 годы в нашей стране квартплаты не было совсем…".
Квартплаты, может и не было. А что-же было? Приведу небольшие выдержки из статьи, опубликованной в
«Вестнике Санкт-Петербургского университета»:
«...Уже к лету 1917 г. городское хозяйство находилось в крайнем упадке: «из-за недостатка топлива сокращалась подача воды, не хватало перевозочных средств, вследствие чего мусор и нечистоты во дворах своевременно не убирались. Топливный кризис нарушил работу городского транспорта, что вызвало отмену некоторых трамвайных маршрутов и увеличение платы за проезд. Существенной проблемой оставалось снабжение города продовольствием. Тем не менее политическая ситуация не давала возможности решения хозяйственных проблем. Большая часть заседаний проходила в политических прениях, тем более, что в состав Думы вошли представители партии большевиков во главе с А. В. Луначарским, цель которых была превратить муниципальные органы в политическую арену....
...В результате перемен страдало городское хозяйство. Так, с апреля 1918 г. было прекращено хлорирование воды в связи с непосильными для бюджета Откомхоза (Отдел коммунального хозяйства) расходами на приобретение хлорной извести и коагу- лента,13 что привело в июле 1918 г. кэпидемии холеры. Из-за отсутствия топлива и торфа были закрыты мусоросжигательные станции и фекалепровод. По проекту канализации в 1917-1919 гг. работы практически не велись. Из-за нехватки перевозочных средств мусор и нечистоты во дворах своевременно не убирались. Кроме того, в 3,5 раза меньше стало покупателей коммунальных услуг, оставшаяся небольшая часть жителей, как писали в то время, «утратила былую платежеспособность».
Саботаж чиновников, которые непосредственно занимались управлением городским хозяйством, отсутствие способных их заменить советских управленцев, бесхозяйствен- ное отношение жителей города к своим улицам и домам, которые стали «общими», а значит, чужими - все это привело к развалу хозяйственной системы города.....
...О масштабах, которые приняла в Петрограде разруха, можно составить впечатление по следующим цифрам: по отчету Думы уличных клозетов и писсуаров к 1917 г. насчитывалось 66, причем 38 с особыми уборными для сторожей, из них 20 отдельных для мужчин и женщин. В 28 из них был асфальтовый пол и сток в уличную канализацию, промывка труб из городского водопровода. До 1917 г. обслуживающий персонал этих заведений насчитывал 84 человека. Кроме того, все отдельные павильоны (40) отап- ливались голландскими печами и каминами. 5 павильонов освещались электричеством, 26 - газом, остальные керосином. 14 После событий 1917 г. писсуары и уличные клозеты были закрыты, так как новое правительство не могло содержать сторожей и персонал этих заведений. Однако горожане, продолжая ими пользоваться, превратили эти заведения в рассадник антисанитарии - полы их были завалены экскрементами, а вокруг стоял невыносимый запах.
Ситуация в хозяйстве Петрограда начинает меняться в положительную сторону
только к 1921 г., в связи с переходом к нэпу....»
А. Р. Демидова МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ ПЕТРОГРАДА В РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.
А. Р. Демидова МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ ПЕТРОГРАДА В РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.
А. Р. Демидова МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ ПЕТРОГРАДА В РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.