Массандра. Крым. Россия. Ноябрь 2020г.
Попалась
статья на сайте cyberleninka.ru доцента Вишневского С.А. и Гоменюк А.Ю., процитирую:
Экскурсии в имение «Массандра» с посещением дворца начали организовываться с 1902 года. За неделю до начала экскурсионного сезона реклама с графиком экскурсий помещалась в местной газете «Крымский Курьер». Обычно такие экскурсии проводились на широких многоместных дрожках, вмещавших одновременно большое количество экскурсантов и не ограничивавших обзор своей конструкцией. Эти дрожки Крымский Горный Клуб брал в аренду у местного населения. Интересно, что в отсутствии дрожек, правление клуба могло нанять фаэтоны, с оплатой 2 рубля с 1 человека [13, С. 18]. Билеты на экскурсии в Массандровский дворец приобретались в кассе Крымского Горного клуба, стоимость которого для обычных граждан составляла 1 рубль 25 копеек с каждого туриста за 1 экскурсионный день, вне зависимости от маршрута экскурсии и 1 рубль для детей, членов клуба, гимназистов, студентов, преподавателей учебных заведений со всей Российской империи. В этот список, также входили и служащие казенных и частных учреждений, расположенных в Ялте [13, С. 19].
О заработках ссылки здесь.
...Обычно в дополнение к стандартным экскурсиям Крымский горный клуб предлагал еще и штатного фотографа, в случае занятости которого, экскурсанты могли обращаться за услугой и к частному фотографу. В этом случае частный фотограф должен заблаговременно предоставить заявление на имя управляющего имения на право фотографировать «что-то определенное», либо «кого-то определенного». К примеру, индивидуальные снимки, либо экскурсионные группы. Подобные заявления подавались и от штатных фотографов клуба, которые сопровождали экскурсантов в поездках. Услуги этих фотографов заранее оплачивались экскурсантами и входили в прейскурант, предоставляемый Клубом. А само заявление фотографа подтверждалось его личной печатью, в которой указывалось имя фотографа, например: «*Удостоен Высочайшей Благодарности*Ялта* Фотограф Х. Запуди*» [2, л. 294].
В 1903 году, в дополнение к внешнему осмотру дворцового здания посетителей стали пускать и внутрь дворца. Анализируя воспоминания одной из участниц экскурсии - воспитанницы смоленской Мариинской женской гимназии, можно заключить, что Массандровский дворец был роскошнее, чем старый Ливадийский, площадка вокруг дворца была «усыпана крупным морским песком». Вокруг дворца были установлены статуи, больше всего автора воспоминаний поразили 6 скульптур символизирующих муз. Внутри дворца поражала отделка, но, исходя из ее воспоминаний, мебели в нем не было [14, С. 18, 28].
При желании экскурсантов, предусматривалось посещение дворца Александра III, не только экскурсионными группами, но и индивидуально. Стоимость посещения, в таком случае, увеличивалась, поскольку в него включалось и право въезда в Массандровское имение. Посещение разрешалась «по понедельникам и средам с 9 до 12 часов, а также, с 14 до 17 часов дня» [5, С. 288-289]. Во время проведений экскурсий во дворец Александра III, возле машинного отделения находилось место, где туристы у смотрителя, либо садовника могли приобрести свежее молоко, чай, и хлеб [6, С. 46].
..Право фотографировать на территории имения «Массандра» происходило на платной основе: для этого необходимо желающим фотографам заплатить в кассу имения 526 рублей в год (данные 1911 года). Кроме того, для получения права фотографировать, необходимо было заключить «арендный договор», который подписывался в Главном управлении уделов. ..
...Просьбы о разрешении производить съемку в Массандре поступали не только от профессиональных фотографов, но и от любителей, один из которых ялтинец Тимофей Гасинов - крестьянин по происхождению, проживающий на Средне-Слободской улице, в доме Славянского. В своем прошении на имя управляющего удельным имением Массандра он просил разрешить «производить любительские фотографические снимки в парке Удельного имения». За это он предлагал оплату в 5 месяцев с июня по октябрь: «отдельно за каждый, а именно за июнь - 20 рублей, июль - 20 рублей, август - 30 рублей, сентябрь - 30 рублей, октябрь -20 рублей» [2, л. 279].
Это к слову о «недоступности жемчужин архитектуры для крестьян..». Ранее по теме:
Осмотр дворца доступен ежедневно с 10 до 12-ти, кроме пятницы. Вход в парк свободен... Курорты и санатории при "Царском деспотизьме". и
санаторий