Монахи-гидроэнергетики. Малая ГЭС на Соловках.

Aug 20, 2019 20:35





Машинный зал Соловецкой ГЭС

ГЭС, построенная соловецкими монахами, по некоторым данным, была второй в Российской Империи.



На Большом Соловецком острове с давних времен существует довольно сложная гидротехническая система, центром которой является озеро Святое. Система включает в себя 70 каналов, два десятка дамб и плотин, регулирующие сооружения (шлюзы). В начале 20 века возникла идея построить малую ГЭС для обеспечения нужд Соловецкого монастыря.

Соловецкую ГЭС начали строить в 1906 году, а первый ток она дала в 1909 году (впрочем, отдельные доделки продолжались до 1912 года). Это произошло в 1910-1912 гг. при архимандрите Иоанникии, известном своей любовью к техническим усовершенствованиям и новинкам (необходимо заметить, что электричество тогда только входило в широкий обиход, да и то - лишь крупных городов России;  Соловецкая ГЭС расположилась рядом с Сухим доком на Вешняке - канале, выводящем воду из Святого озера в море.

Смысл ее строительства заключался в замене вредного для здоровья и опасного в пожарном отношении освещения на минеральных маслах дешевой электроэнергией. Строительство осуществлялось по чертежам акционерного общества русских электрических заводов «Сименс и Гальске». Две динамомашины (фирмы Siemens, которая на тот момент считалась лучшей в мире), мощностью в 25 и 15 киловатт, давали энергию, достаточную для освещения монастыря невиданными здесь ранее лампочками накаливания.

Фасады этого небольшого здания были украшены скромным кирпичным орнаментом, напоминая типичные для того времени производственные здания. Во времена СЛОНа гидроэлектростанция использовалась по своему прямому назначению. В начале 1930-х гг. она была существенно расширена с повторением на фасадах декоративных форм старой части.

Станция перестала функционировать в конце 1930-х гг. в связи с введением в строй новой дизельной электростанции на берегу Святого озера.

Металлические водоводы квадратного сечения изготовили в мастерских при монастыре, также при строительстве ГЭС устроили систему подземных каналов, подводящих воду к турбине, а также осуществляющих функции холостого водосброса.

В 1920-е годы на месте монастыря разместился печально известный Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Гидроэлектростанция продолжала функционировать как минимум до 1940-х годов, но после ликвидации лагеря оказалась бесхозной и была остановлена.

Современное состояние как ГЭС, так и всей гидротехнической системы Большого Соловецкого озера удручает. От ГЭС остались стены здания, полуразрушенная турбина и водовод. Каналы заилились, многие из них полностью заросли и высохли, регулирующие сооружения разрушены.

Существует проект восстановления ГЭС, по которому даже было закуплено оборудование, в частности ортогональная турбина разработки НИИЭС (напор там совсем маленький, около 5 м, как раз для турбины такого типа). Однако после более детального обследования гидротехнической системы стало ясно, что без ее восстановления и реконструкции большого смысла в ГЭС нет - ей просто не будет хватать воды. Будет ли восстановлена эта уникальная система и ГЭС вместе с ней - покажет время.



Один из каналов Соловецкой гидротехнической системы.

источник: http://blog.rushydro.ru/?p=4906

SOLOVKI.INFO - Соловецкие острова. Информационный портал.

www.solovki.info


история, 4, Энергетика, Россия

Previous post Next post
Up