«Реальное училище имени Дома Романовых»

Mar 15, 2022 09:35





здание по Красному проспекту 3. Бывшее «Реальное училище имени Дома Романовых».

В 2019г. Выкладывая материал о Крячковских школах г.Новониколаевска, я не упомянул здание по Красному проспекту 3.



В настоящее время там находится Муниципальная детская клиническая больница скорой помощи № 3. История Новониколаевского реального училища начиналась достаточно успешно.

1 октября 1906 г. было образовано частного мужского училище. Благодаря «высочайшему повелению» от 28 января 1908 г. оно преобразовано в частное реальное училище. В 1910 г. стало правительственным. В том же году начинается развиваться проект по постройке нового просторного и светлого здания для реального училища. Учебное заведение открылось как училище I разряда и было оснащено различными учебными пособиями, здесь для поступления в технические вузы проходили подготовку юноши, в тоже время в училище уделялось большое внимание урокам пения и гимнастики.

Ученикам предоставлялся платный завтрак, который, как правило, состоял из бутербродов с телятиной, ветчиной и сыром, из стакана какао или чая. Малообеспеченные дети питались бесплатно. 28 января 1908 года учреждение преобразовали в частное реальное училище.

В 1908 году Новониколаевская городская управа подала архитектору Западно-Сибирского учебного округа Андрею Крячкову заказ на проект реального училища, строительство которого первоначально планировалось в восточной части Ярмарочной площади, однако землю под будущее здание отвели возле собора Александра Невского на Николаевском проспекте. По смете на строительные работы в 1910 году было выделено 211 912 рублей.

1 января 1910 года заведение преобразовано в правительственное училище.

До октября 1912 года училище размещалось в частном кирпичном здании, там, где в настоящее время Вокзальная магистраль пересекает Советскую улицу. 20 октября 1912 года училище было освящено, после чего началась учёба. Руководителем учебного заведения был назначен коллежский советник Г. А. Бутович. Во время празднования 21 февраля 1913 г. 300-летнего юбилея царствующей династии, силами учителей и учащихся училища была поставлена опера М.И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). В честь этой даты учебное заведение получило наименование «Реальное училище имени Дома Романовых. Училище было построено с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, касающихся освещённости, ориентации помещений и размеров комнат, его электрифицировали и оборудовали автономным водопроводом с канализацией. В здании размещалось 8 классных помещений, реакционный коридор, библиотека, учительская комната, кабинет врача, гимнастический зал, души, столовая с буфетом, рисовальный и чертежный классы, физический и естественно-исторический кабинеты, обсерватория. Большая дворовая территория училища служила площадкой для гимнастики и игр. В 1912 году был организован оркестр из 25 учеников. В реальном училище существовал хороший церковный и светский хор. Все школьные богослужения совершались при его участии. Достаточно часто устраивались благотворительные ученические вечера с театральными постановками.



Огромное внимание уделялось физическому развитию подопечных. Как рассказывают архивные документы поначалу наладить постановку физического воспитания не удавалось, но после того как в 1910 г. был приглашен специалист, окончивший Санкт-Петербургскую балетную школу и прошедший курс Сокольской гимнастики, ситуация кардинальным образом изменилась. Урок гимнастики стал одним из самых любимых уроков учеников. Главной задачей Новониколаевского училища было выпускать из своих стен гармонично развитых, горячо любящих свою родину, преданных своему государству людей. И с этой задачей данное учебное заведение неплохо справлялось.

На уклад и жизнь Новониколаевского реального училища сильно повлияли события, связанные с Первой мировой войной. Война круто изменила плавное течение жизни училища. Едва получив собственное здание, оно должно было потесниться, чтобы удовлетворить нужды военного ведомства. С середины сентября 1914 года в помещениях, принадлежавших училищу, расположилось несколько сот военнообязанных. Четыре комнаты на нижнем этаже городская управа отдала недавно образованной мужской гимназии, высшему учебному городскому начальному училищу и двухклассному 2-му мужскому городскому приходскому училищу, чьи корпуса оказались полностью заняты военным постоем.

Несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, училище продолжало заниматься благотворительностью. Средства в помощь сражающейся русской армии и согражданам, пострадавшим от военных действий, буквально собирались по крупицам. И об этом неоднократно говорят нам архивные документы. В деле № 52 фонда Д-157 указано, что сборы от поставленного 27-28 декабря 1915 года спектакля по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты» пошли «в равных частях, на сооружение в г. Ново-Николаевске Дома Инвалидов, на нужды детей беженцев и на подарки русским воинам, томящимся в австро-германском плену».

Значительное место в жизни реалистов в годы войны заняла работа в сельскохозяйственных дружинах, расположившихся в 5 сёлах (Прокудское, Чик, Денисовка, Крохалевка, Алексеевка). В октябре 1916 года ученики Новониколаевского реального училища, бывшие весной и осенью на сельскохозяйственных работах, устроили вечер. Все средства, от которого пошли в специальный фонд - на обучение сирот павших воинов и учреждение Георгиевских стипендий имени Императора Николая II.

19 августа 1916 года при реальном училище была устроена школьная летняя трудовая колония для привлечения учащихся в течение летних каникул к физическому труду вне города.

Руководство, преподавательский состав, ученики Новониколаевского реального училища отдавали все свои силы для того, чтобы выполнить свой гражданский долг перед страной. И их труды не были напрасными.



Советская власть, как известно, всё лучшее отдавала детям, поэтому, в этом помещении В разные годы размещался ряд государственных учреждений: до 1925 г. - Сибревком, для которого было построено здание по соседству (Красный проспект, 5); с 1923 по 1924 гг. - Сиббюро ЦК РКП(б); в 1925 - 1926 гг. - Сибкрайисполком и Сибкрайком; с 1926 по 1929 гг. - Сибфин, Рабоче-Крестьянская инспекция, Сибоно и Сибзем.

ссылки: 1, 2, 3

1906г., Архитектура, 1913, История, Россия, 1908г., Крячков., Новосибирск, образование

Previous post Next post
Up