Фабрика клеенки товарищества Ф. Реддавей и Кº

Oct 01, 2020 16:16





жилой дом для рабочих фабрики «Франк Реддавей и К» (1902). Фотография Е. Чесноков. с сайта https://rblogger.ru


В 1894 году Франк Реддавей с английскими компаньонами учредил  «Товарищество Ф. Реддавей и Ко». Фабрика производила ремни, брезенты,  непромокаемые ткани, шорный товар. В 1860-х гг. в районе села Спас-Сетунь у Можайской дороги располагались  текстильные фабрики купцов Орлова, Шувалова, Цимфера. Развитию  промышленности здесь способствовали река Сетунь, куда сливали отходы, и  строительство в 1870 г. Смоленско-Брестской железной дороги. На рубеже  веков вдоль Сетуни работает уже целый ряд промышленных предприятий:  ткацкие фабрики С. Саксэ и Н. Шульца, Русско-Бельгийский патронный  завод, несколько кожевенных предприятий.
В 1885 г. купец А. С. Орлов продал земли к западу от села Спас-Сетунь  французскому подданному Нарсису Дешану и его родственнику австрийцу  Карлу Фрайнду, которые начали здесь строительство фабричных корпусов по  производству ультрамариновой краски.
Первыми были возведены двухэтажный главный производственный корпус (д.  9, стр. 2) с двумя пристройками и одноэтажный каменный корпус (д. 9,  стр. 1). Автором построек, предположительно, был французский архитектор  О. Ф. Дидио, который строил в Москве промышленные здания для предприятий  своих соотечественников: А. Гюбнера, А. Сиу, К. Жиро и А. Ралле.  После смерти Н. Дешана в 1895 г. К. Фрайнд продал фабричный участок  английскому подданному Фрэнку Реддавею (1854-1943), в России  именовавшемуся Франком Иосифовичем.
В 18-летнем возрасте он основал в Манчестере фирму по производству  пожарных рукавов и приводных ремней из верблюжьей шерсти. Открыв  представительства в Гамбурге и Стокгольме, в 1983 г. успешный  предприниматель едет в Россию. Путешествуя по городам, он оценивает  возможности для своего бизнеса и В 1887 г. была основана московская  фабрика. В 1894 г. Реддавей с английскими компаньонами учредил  товарищество «Ф. Реддавей и Ко». Фабрика производила ремни, брезенты,  непромокаемые ткани, шорный товар. Особенной популярностью среди  крестьянского населения пользовались клеенчатые скатерти.
В 1905 г. Ф. Реддавей перепрофилировал купленную у торгового дома Сабашникова, Гурьева и Ко фабрику льняных изделий под производство брезентов и непромокаемых тканей. Кроме того, он приобрел в личную собственность бывший господский дом с парком в селе Спас-Сетунь.
В 1907 г. по проекту техника архитектуры И. Розанова делаются пристройки к северной и восточной части сушильни (стр. 1). Один за другим на фабричной территории появляются одноэтажные сооружения: корпус для варки масла (стр. 4), восточный (стр. 7) и западный (стр. 6) производственные цеха. В 1912 г. по проекту Фатова строится двухэтажный дом директора в стиле модерн (стр. 28). Через год возводится краскотерочный корпус с центральным световым фонарем и пятиярусной подъемной башней, завершенной угловыми пинаклями (стр. 3).
Все производственные корпуса фабрики были выдержаны в псевдоготическом стиле, характерном для промышленной архитектуры конца XIX - начала XX в. Фасады из неоштукатуренного кирпича имели характерный белый декор.
После революции Франк Реддавей продолжал проживать с семьей в поместье Винмарли возле Ланкашира. По воспоминаниям русской эмигрантки Нины Мюррей, в 1920-е он все еще надеялся, что беспорядки в России прекратятся, и он сможет возобновить там свое дело.
В 1918 г. фабрика Реддавей была национализирована, в 1920 г. передана тресту «Техноткань». С 1927 г. ей было присвоено имя В. П. Ногина. В 1978 г. фабрика им. Ногина была переименована в Московский завод искусственных кож им. Ногина. Производство ОАО «Искож» было закрыто в 2000 г., корпуса стали сдаваться в аренду и в настоящее время используются большей частью под склады. В здании жилого дома для рабочих (д. 7, стр. 1) сегодня размещается одно из управлений ГУ МВД России.



Источник.





история, промышленность, Россия

Previous post Next post
Up