В 2009 году, когда я только совершал свои первые заграничные поездки, то и представить не мог - как они могут проходить без чемоданов. Обычно схема была такая - едешь вдвоём на курорт с одним чемоданом, на месте покупаешь еще один, наполняешь его и возвращаешься с двумя. Чемоданы в то время в Чебоксарах стоили дорого, так что коллеги и друзья с радостью покупали привезенные чемоданы за ту цену, которую брали мы.
Рюкзаки у меня в то время тоже были, но они использовались в основном для гаджетов - ноутбук, зеркальный фотоаппарат, штатив, планшет, зарядники и переходники, и большое количество другого барахла.
В чемодане я тогда возил несколько пар штанов, много футболок, кофт и других вещей, пару шорт, большое полотенце и так далее и так далее. Также туда помещалась зимняя одежда, которая занимала очень много места.
Переход на рюкзак
Сейчас я стараюсь не ездить с чемоданами. Во-первых, при полёте лоукостерами за них надо доплачивать. Во-вторых, они увеличивают время посадки в самолёт и выхода из аэропорта. В-третьих, чемоданы сильно ограничивают мобильность.
За счет чего удалось существенно сократить количество багажа?
1) Более компактные зимние вещи
Есть зимние куртки весом 1200 грамм, а есть 800 граммовые. Конечно, у них нет капюшона и вообще это пуховик. Но зато пуховик очень неплохо пакуется в рюкзак. А вместо зимней обуви для "погулять по Москве" между рейсами можно взять осенне-весеннюю или даже летнюю обувь.
Если ехать из зимы в зиму, то можно всё время ходить в зимней обуви. Такой вариант не требует много места в багаже.
Не надо бояться выкидывать старые и ненужные зимние вещи. Поехали из Чебоксар в Москву, погуляли по столице, добрались до аэропорта... и там переоделись и зимние вещи просто оставили. Вот тут-то как раз и понадобится старая рваная куртка или истоптанные ботинки.
Есть компактные пуховики, складывающиеся в небольшой рулон. Час при -15 градусах на улице в них не провести, но перебежать от метро до вокзала или музея вполне возможно. Их можно брать с собой вместо зимних вещей. В Москве недорогое такси (например, из города в аэропорт можно доехать за 750-850 рублей) - можно использовать его, чтобы не замёрзнуть.
2) Не боимся выкидывать ненужные вещи
Носки стоят 30 рублей. Если не хватает места в багаже, то их можно выбросить после использования. Также можно не жалеть трусы и футболки. Приходится, конечно, ради этого брать самые простые вещи, но экономия на авиабилетах и удобство это окупают.
Честно говоря, я не очень люблю выкидывать вещи. Но перед посадкой на лоукостер у меня всегда есть с собой пакет с вещами, которые не жалко выбросить. Если вдруг сотрудники авиакомпании придерутся к перевесу или лишнему размеру - я спокойно могу от него избавиться. Лучше выбросить вещей или продуктов на 500 рублей, чем доплачивать 30 евро за багаж.
Иногда в качестве такого балласта выступают продукты - яблоки или еще что-то. К счастью, сотрудники лоукостеров ко мне почти не придираются, так что пара лишних сантиметров или несколько сот граммов рюкзака не вызывают обычно проблем.
3) Собираем компактные вещи
Про зимнюю куртку, которая весит 800 грамм и компактные пуховики я уже писал. Можно собирать коллекцию из других вещей. Прежде всего рюкзак лучше возить небольшой - если он весит 600-800 грамм, то даже при ограничении в 5 кг можно провести 4200-4400 грамм полезных вещей. Если же рюкзак весит полтора килограмма, то полезного в него вмещается не так много.
Я стараюсь собирать небольшие вещи. Например, ветровка, которая хорошо пакуется, не промокает и мало весит. Или компактный зонтик, не очень толстые футболки (которые легко складываются), полотенце из микрофибры, простые шорты и так далее. Всё это даёт немалую экономию багажа.
4) Отказываемся от зеркального фотоаппарата
Если вы простой турист, а не профессиональный фотограф, то "зеркалка" или другой большой и тяжелый фотоаппарат в путешествии вам не очень нужен - хватит смартфона. Современные телефоны позволяют делать неплохие кадры. Конечно, лично я предпочитаю использовать дорогие смартфоны с хорошими фотокамерами (например, Galaxy Note 8).
Но как же здорово в поездке, когда не надо целый день носить на шее агрегат весом 1-1.5 килограмма, когда не надо беспокоиться о его сохранности и так далее.
5) Отказываемся от ноутбука
Если не надо работать в пути,то ноутбук - еще один ценный гаджет, которым можно пожертвовать. Это экономия от 1,5 килограмм веса.
Небольшой текст можно набить на смартфоне, что-то можно сказать на диктофон. Современного смартфона вполне хватает, чтобы забронировать авиабилеты или отель.
С ним только одна проблема - на устройстве слишком много всего завязано. И, если вдруг оно разобьётся или сломается, или просто разрядится, то вы лишитесь слишком многого, а сложная поездка может оказаться под угрозой.
Чтобы смартфон не разрядился, приходится возить PowerBank. Но вот на случай возможных поломок и потерь надо завести какой-то второй простой смартфон, либо дублировать наиболее ценную информацию в распечатках.
6) Отказ от бумажных путеводителей
У меня большая коллекция бумажных путеводителей по самым разным странам. Дома я внимательно читаю их перед поездкой, но вот в дорогу обычно не беру. Потому что бумажная книга - это также дополнительное место в багаже, которого не хватает.
Вот и всё
В остальном отказываться в чем-то другом не приходится. Всё остальное прекрасно вмещается в рюкзак, который можно перевозить бесплатно хоть на рейсах "Победы". Даже хватает иногда места на немного еды в дорогу.
Конечно, я стараюсь использовать не сильно мнущиеся вещи. А еще в дороге можно стирать. Но для этого лучше найти подходящее жильё, либо разобраться в том, как работают химчистки или сколько стоят услуги стирки.
Опять же никто не мешает купить недостающие вещи на месте. Так что не страшно что-то забывать, если это не паспорт, кошелёк и смартфон.
Проблемы без багажа
Без багажа есть не только плюсы, но и минусы. При этом некоторые из них весьма жирные.
Во-первых, ничего не купить. Приезжаешь в какое-то место, там продаётся много интересных вещей и сувениров, а ты не можешь взять ничего кроме каких-то небольших вещей.
Во-вторых, в багаже можно провозить жидкости, а в ручной клади нельзя. В ручной клади нельзя перевозить ножик или даже маникюрные ножницы. У меня отобрали ножницы в прошлую поездку и домой я вернулся с длинными ногтями.
Когда ездишь без чемоданов, то очень быстро перестаёшь интересоваться шопингом. В городе много интересных торговых центров, но зачем они, если толком ничего не увезти?
Когда я езжу с чемоданами
1) Иногда я беру горящие туры. Часто гостиницу с перелётом и трансфером можно взять дешевле, чем стоит самый недорогой перелёт. С пакетными турами обычно прилагается бесплатный багаж.
И, главное, что как бы я быстро не выбрался из аэропорта, меня всё равно не повезут в отель, пока не будет готов самый медленный турист в группе. Так что в "пакетном отдыхе" от количества чемоданов время в дороге не меняется, а бесплатный трансфер всё равно доставит тебя от отеля со всеми чемоданами. Так что можно и взять их с собой.
Так я, например, брал полупустой чемодан в Прагу, а уже от туда возвращал его полным.
2) Когда езжу на отдых с детьми
Тут проще взять большой чемодан, набить его вещами и не брать вместо него несколько рюкзаков.
Но в остальных случаях я стараюсь обходится одним рюкзаком, даже, когда в цену авиаперелёта включено что-то большее.