На этот раз мы побывали на Соловках не беременными и весной:). Но застали там изумительно зимнюю погоду, с небольшим морозцем по ночам, настом по утрам и яркими солнечными деньками! Жили в небольшом домике на берегу Белого моря. Хозяин, наш знакомый, такой же безумный стрелец, рассекающий на лыжах по бескрайним северным просторам. Лечит всю местную живность и хочет разводить на острове лошадей (!). Теплая печка, вода из источника на берегу моря, баня... И каждый день - сумасшедшие закаты!
И лыжи! Южный мыс Печак, восточный мыс Березовый, дамба на Муксалме,
полукругосветка с ночевкой в призрачной избушке на берегу озера в глубине острова,
северная точка - мыс Ребалда, где море уже растаяло и виден недоступный никаким транспортом остров Анзер... 15, 20, 30 км в день... За неделю мы прошли больше 100 км... А Персыч - и того больше набегал:))
К вечеру силы были только доползать до избушки, затарившись продуктами в поселке...
Хорошо, что готовил в основном наш радушный хозяин! Он умудрялся делать это на печи. У нас так не получалось:) А этот чай из багульника и вереска... И Персыча он полюбил всей душой! А Перс признал ответил взаимностью и... спал с ним на одной кровати :)) Самое интересное, что Александр оказался единственным ветеринаром на всем острове, и именно он выдавал нам справку на провоз собаки в самолете! Бывает же так удачно!
Вообще в транспорте особых проблем с Персом не возникло, обратно мы ехали одни в целом купе!
А вот авиакомпании, разрешившей провоз собаки в салоне, честь и хвала ! А Персу - только того и надо было: залез на сиденье, свернулся клубочком, и больше его никто не видел и не слышал :))
Солнце всю неделю сияло так ярко, что я пожалела, что не взяла солнцезащитные очки! Кто ж знал, что и на севере зимой можно загореть?
(а ведь какой раз уже попадаем: как ни приедем в окрестности северного полярного круга, летом или зимой - не важно - всегда жара!:)
В первый же день нас встречала местная живность - глухарка
и лисичка (искать в левом углу:),
которая наведывалась к нам под окна неоднократно. Один раз мельком видела зайца-беляка. Благо, на много километров вокруг - ни души, а до поселка - 5 км на лыжах!:)
На льду недалеко от Печака видели лунку необычной овальной формы.
Александр сказал, что ее сделали, скорее всего, тюлени, чтобы дышать. И иногда можно увидеть их целиком, когда они выныривают и лежат на льду.
Прямо по морю коньковым ходом мы дошли до Заяцких островов. Вот где красота неземная! Следы лисичек цепочкой на снегу. Тундровые березки. Мох и камни, камни, камни...
И загадочные лабиринты, построенные до нашей эры ...
И древний ледник из валунов...
И церковь Андрея Первозванного, построненная Петром I
А Персыч и тут прекрасно гармонировал:))
Природа на Соловках необычна и разнообразна . Тут и "угнетенная растительность" в виде корявых "пляшущих" березок,
и высокие сосны,
и мох с камнями по берегам, и брусничник, стелющийся мягким ковром, где-то буро-красный,
а где-то зеленый - островки лета среди зимы.
И море, покрытое где-то ровным,
а где-то шершавым, с многочисленными торосами льдом,
будто внезапно застывшим среди бушующего шторма! А необычные ледовые скульптуры на нем...
Еще в Соловках есть Кремль.
Внушительные стены, сложенные из огромных валунов.
Внутри - монастырь, действующий. Летом приезжает много паломников.
Поражает воображение, чего только не умели монахи в 17-18 веках: строили дамбы и каналы, возводили стены, разводили скот и рыбу в садках, изобрели стиральную машину, систему отопления всего огромного монастыря!...
Ну, а в Ботаническом саду, системе каналов, на горе Секирка и Новососновке (северозапад) мы были в прошлый раз. Везде побывала нога лабытнангов:))
Только западный мыс, Белужий, остался "неохваченным". А, говорят, там ученые с аквалангами ныряют! И тюленей с белухами наблюдают!:) Есть, в-общем, чем заняться в следующий раз:)))
Некоторые фотографии будет выкладывать Ден в своем ЖЖ:
http://labytnang-n0.livejournal.com/tag/solovki2007