На Тандеме по Германии.

Aug 25, 2013 20:56

Второй раз я попадаю на мероприятие для незрячих - это путешествие по Германии на велотандеме. Впереди сидит пилот (зрячий человек), а за пилотом крутит педели незрячий или слабовидящий.
Как и в прошлом году, мероприятие Международное. Хотя в этот раз у меня было две цели:
Плановое обследование в немецкой клинике, где у всей семьи взяли образцы ДНК (из России невозможно почтой послать кровь или ДНК, просто запрещено, по всему миру можно, а из России нет). Пять лет назад папа передал пробирки с образцами ДНК пассажиру самолета, который летел в Германию, тот тайком провез их в брюках и уже из Германии почтой отправил в США.
А второе - встретиться с друзьями в Германии и опять по восемьдесят километров крутить педали и общаться.
Итак, все, что я видела, а точнее слышала, все, что мне рассказывали, я превращаю в увлекательный и познавательный рассказ.
Вылет из Ростова. Прямого рейса до Берлина нет, поэтому выбрали подешевле Украинскую авиакомпанию с одной пересадкой в Киеве. Пересадка небольшая - полтора часа, хотя украинские стюардессы и стюарты приветливые и веселые, но все же двумя самолетами лететь утомительно.
Вот и Берлин. Старенький аэропорт Тегель, новый все никак не достроят.
Привет немецкая таможня! Несколько формальных вопросов и, получив багаж, я в объятиях встречающих друзей.
Ну а дальше на городском транспорте в гостевой дом.
Пассажирский транспорт Германии, невозможно сравнить с Ростовским, потому, что между ними нет ничего общего. В Ростове я езжу на маршрутках, в которых и сидячие, и стоячие, и лежачие места заняты, а водители, стартуя с места, несутся, догоняя свой план. Везде только маршрутки. Автобусов в Ростове нет. Формально они есть, но почему-то всегда я с мамой езжу только в маршрутках. Существует интервал движения, но вот расписание движения автобусов в Ростове нет.
И все же для сравнения: Пассажирский транспорт Германии. Просторные двери, в которые можно заехать на инвалидной коляске, и можно проехать на транспорте с ребенком в коляске, без проблем. На каждой остановке, даже в деревне, расписание движения, и если там написано 14-50, то автобус придет точно в это время (проверено). Транспорт почему-то полупустой, всегда можно сесть на пустующее сидение. Купленный билет действует на весь пассажирский транспорт (автобусы, трамваи, метро, поезда), только нужно выбрать нужные зоны. Билеты продают во множественных вариантах, поэтому каждый выбирает оптимальный для себя, а значит экономит деньги. Инвалиды имеют проездной, поэтому не платят за проезд, я тоже не платила. Было удивительно, но приезжие инвалиды не платят за проезд.
Для примера: Нас четверо, мы купили билет с зонами ABC за 16,70 Евро, этот билет до пяти человек и даже поезд в Потсдам входит в эту стоимость. За 16 евро целый день на любом виде транспорта и в Берлине, и в Потсдаме (купи один билет и катайся впятером целый день), удобно?
Поезда тихие, просторные. В начале вагона есть места для больших чемоданов, а остальную кладь и небольшие чемоданы кладут над собой на полку. Простите, но хочу написать про туалет в поезде. Очень большая комната и все удобно.
Немного о Берлинском метро. В Берлине два вида метро: надземное S Бан и подземное U Бан. Никаких турникетов в метро нет. Широкие лестницы, сбоку эскалатор, а вертикально еще лифт для инвалидов и детей с колясками.
Такси. Если вас четыре человека, то обычное такси, если больше, то микроавтобус-такси. Такси повсюду, цена доступная. Много таксистов русских.
Немцы очень гостеприимные, поэтому в честь нашего приезда накрыли стол. Мы обменялись сувенирами и начали пробовать еду.
Немцы очень похожи на нас, поэтому в честь нашего приезда на столе появилась водка. А вот дальше мне стыдно писать, мы опозорились сами, и опозорили нашу Родину. Когда немцы разлили водку, то узнали, что ни моя мама, ни папа, ни старшая сестра, ни я, вообще не пьем спиртного. Наше изобретение и родной напиток быстро поглощался немцами, они даже не закусывали, а мы пили немецкий лимонад, позор.
Немцы хорошо знают нашу историю, наверное, лучше нас. Знают много русских песен, читают на память стихи русских поэтов. Поэтому вечер был веселый, стихи, песни, смешные рассказы и почему-то никто из немцев так и не опьянел.
После посещения клиники мы едем на поезде в Потсдам. А первая достопримечательность, русская деревня Александровка. Подробно вы можете почитать в Википедии, но хочу сказать, что все деревянные дома сохранились, и в них сейчас живут люди (не новые русские). В один дом мы заходили, хозяйка и хозяин немцы угощали нас свежим яблочным соком, когда мы сидели в саду. Узнав, что мы из Ростова, позвали нас в дом, чтобы показать и рассказать кто жил в этом доме. Рассказывали историю деревни начиная с 1815 года. Вспоминали город Азов. Внутри дома время остановилось, вся домашняя утварь прошлых веков. Трудно представить, были войны, но все сохранилось, даже рояль.
На втором этаже старинный рояль, мне дали поиграть. Рояль отлично звучит, и я запела немецкие песни, а потом хозяйка играла и пела русские песни.
Попрощавшись, мы пошли в русский храм (Александро-Невский храм). Он находиться рядом с Александровкой, только нужно подняться на горку.
Затем отправились и посетили здание, где было подписано Потсдамское соглашение 1945 года. Там тоже красиво, все в цветах, растения удивительно подстрижены.
Дальше наш путь лежал в знаменитый парк Сан-Суси. Огромная территория с дворцами, фонтанами, скульптурами. И, конечно, самый известный дворец Сан-Суси.
И вот вечер, мы выходим на площадь Потсдама, где красуются Бранденбургские ворота. Они меньше чем в Берлине, но это был вход в город в те далекие века.
Всю эту красоту вместил один день.
А на следующий, мы отправляемся в Веймар, где и проходил Международный лагерь. Уютный молодежный Хостел. Номера на двоих, столовая, просторный дискуссионный зал. Единственная неприятность, это множественные подъемы, все же Тюрингия, горная местность, поэтому крутить педали было трудновато.
Первый день по программе крутим сорок пять километров и посещаем мемориальный комплекс Бухенвальд.
Ходим молча, слушаем гида. Комплекс большой, но я вам опишу одну маленькую деталь. На пустыре, где во время войны были бараки, на земле лежит лист железа. Температура его всегда 36,6. Все люди подходят и дотрагиваются. Эта память всегда жива.
На следующий день семьдесят километров и встреча с местными семьями. Были жареные сосиски, колбаски, мороженое, был семиместный велосипед (пивной велосипед). Еще смеялись, были разные соревнования.
Следующий день 85 километров. Дом Гете и встреча с Бургомистром Bad Sulza. Обед в ресторане тоже с Бургомистром. Посещение лечебного источника, это вдыхание солевого пара, а потом прогулка вдоль самого источника.
Потом 75 км. и старая деревня. Здесь познакомились со стариной, бытом крестьян, трогали орудия труда тех лет. На обратном пути заехали покупаться. Посреди поля огромный современный бассейн, с трамплинами и горками. Вход для одного человека на целый день 2 Евро.
Затем 85 км. и мы в городе Гера. Город побратим Ростову и поэтому я заранее припасла сувениры, была встреча с Бургомистром Геры, я вручила ей подарки, немного поболтала, получила тоже подарок. Вся наша компания с Бургомистром побродила по кабинетам, а затем была экскурсия по центру города.
Следующий день 85 км. обратно в Веймар. А на привалах культурная программа, осмотр окружающей природы.
Еще один день. На тандемах объездили весь Веймар (45 км.), была и пешая прогулка.
Веймар - город Гете и Шиллера. Нам попался замечательный гид, он на память читал Гете, но больше ему нравится Шиллер, поэтому чтение его стихов было более выразительно. Читал он нам и Пушкина в оригинале, ведь в Веймаре стоит памятник нашему поэту. Странно, Пушкин никогда в Веймаре не был, а памятник есть. Дело в том, что Гете любил читать Пушкина, поэтому и появился памятник.
Каждый день вечером, после ужина мы собирались, делились впечатлениями за день. Был у нас и костер. Пели песни, шутили, вспоминали даже Путина.
И вот последний день. Вечером праздничный стол. Люди из разных стран должны были представить свою страну. Вот поют Литовцы, пляшут Эстонцы, целый спектакль разыграли Латвийцы, а вот и Поляки, Чехи, Немцы. Россия тоже пела, шутила, Олька устроила целый конкурс.
Потом все мы с грустью пошли спать.
Утром тихо позавтракали. Каждый понимал, что теперь все разъедутся.

P. S.
Пятнадцать дней в Германии и это не обычная экскурсия, когда вас подвозят к достопримечательности и заученным текстом рассказывают, а это была пятнадцатидневная жизнь с немцами, эстонцами, литовцами, латвийцами, поляками, чехами. Когда обычные немцы рассказывают вам свою историю.
Когда вы заезжаете на тандеме в такие уголки немецкой местности, где никогда еще не был до вас иностранный турист.
А как описать ту усталость от вращения педалей, и ту атмосферу команды, когда с вами делаться водой, чтобы утолить жажду. А еда на траве.
Если бы я превратила все свои воспоминания в текст, то это была бы полноценная книга.
Поэтому все было сокращено.
Что касается фоток и видео, то Олька должна смонтировать фильм и все это выложить в Интернет. Если кому интересно пишите, дам позже ссылку.
Previous post Next post
Up