"Одно время я очень часто задумывалась о происхождении такого явления, как синдром холостяка. ... Кто-то так и не женится вообще, а кто-то после развода приобретает холостяцкую психологию. И вот тут назревает вопрос, что это? Нежелание терять пресловутую свободу и независимость, неспособность или опять-таки нежелание брать на себя ответственность за кого-то, комплекс неполноценности или может человек очень сильно обжёгся и просто боится снова почувствовать то же самое? А может, банальная разнузданность натуры, потребительский подход к противоположному полу? Тогда для чего вообще жить, если боишься любить со всеми вытекающими - семьёй, детишками? " Хе-хе. Какой роскошный мотивационный подтекст красной нитью прошивает это послание. Или будь как мне нужно, или ты плохой и кончишь плохо.
Однако, если вдуматься, то само по себе наличие кому-то желанных и важных "всех вытекающих" ничегошеньки не гарантирует.
Судьбу "одинокого старикашки", которому никто не подаст стакан воды со вставными зубами можно запросто заполучить, оказавшись начисто выпотрошенным (и морально, и матерьяльно) в результате развода с бывшей благоверной, которая в силу некоторых причин обернулась фурией и злейшим врагом. В то же время, пожилой холостяк с плоским (эээ... ну, почти плоским) животом, кабриолэтом и скромной виллой на побережье вполне способен наслаждаться жизнью в хорошей компании и не чувствовать себя "одиноким, никому не нужным". Судьба зависит не от статуса, а от персональных человеческих качеств и личной успешности. Можно быть по статусу семьянином со всеми удобствами, а по факту - эгоистичным сволочным дерьмецом (или бесхребетным покорным ботаном, которого можно попользовать и выбросить после очередной переправы), а можно быть убежденным холостяком, но при этом высоких человеческих качеств, приятных для окружающих (у таких людей и окружение формируется соответствующее, как несложно заметить).
Я уж не говорю о том, что человек хорош, когда он по своей воле на своем месте. Добрый холостяк лучше, чем скверный родитель.
ЗЫ: Вот, пожалуйста, и британские отечественные специалисты авторитетно подтверждают:
"Как человек, последние 17 лет регулярно работающий в гериатрии, открою вам страшную тайну: масса детных и даже многодетных спустя много лет оказываются никому не нужными одинокими старикашками." _____