Существуют метафоры двух типов: явные (художественные, поэтические) и скрытые (функциональные).
Метафоры поэтические - неожиданное, оригинальное сравнение, уподобление на основе замеченного сходства (внешнего, функционального, структурного).
"употребление слова в переносном значении; словосочетание, характеризующее данное явление путем перенесения на него признаков, присущих другому явлению... М. дает возможность оттенения самых различных свойств, признаков, деталей явления, сближения его с другими и т. д. " Как правило, служат для более образного, впечатляющего описания внешних объектов/явлений: "Над морем золотом разливался закат" - человек может посмотреть и согласиться, это соответствует его повседневному опыту и, в то же время, позволяет взглянуть на обыденность под необычным углом.
Скрытые метафоры применяются для символического отображения и истолкования психических процессов (включая измененные состояния сознания), в форме, доступной обыденному восприятию: бог, карма и проч. Способны изменять поведение человека.
Служат элементом сохранения и распостранения конструкций более высокого порядка - мифа.
Когда человек понимает функциональные метафоры буквально, он уподобляется простаку, который, прочтя пресловутое "золотом разливался закат" вооружается ведром и лопатой, чтобы побольше набрать вожделенного закатного золота.
_____