Принцип "если что-то нужно объяснять, то не нужно ничего объяснять" позволяет уменьшить риск провальных инвестиций [времени и иных ресурсов] и быстро отфильтровать:
- заведомо непригодных,
- притворяющихся пригодными
- пригодных частично/временно
Этот принцип работает корректно, если отбор происходит по какому-то глубоко интимному вопросу/ установке (несмотря на наличие слова "интимный", речь идет не обязательно о сексуальной сфере) - то, что в быту называется "единомышленники", хотя речь скорее может идти и о сходном чувствовании, о сходной эмоциональной реакции на определенные, критически важные для человека события.
У людей, успешно прошедших такой отбор, возникает головокружительное ощущение "кармической связи". Насколько устойчивым окажется это ощущение (т.е. насколько обоснованными оказались взаимные проекции) показывает только время.
Этот метод уменьшения рисков применяют и в тех случаях, когда:
а) коммуникативные способности сторон развиты недостаточно.
b) наиболее значимым фактором выбора выступает не конкретная личность (которую в долговременных отношениях все равно придется обтесывать согласно собственных представлений о должном), а букет готовых функций, наиболее полно удовлетворяющих
актуальные потребности данного человека.
c) человек ощущает себя в ситуации цейтнота.
_____