Варечка, спасибо за
ссыль! Еще не надкушено, но уже в фаворитах :)
(Масла бы урезать на треть, я этой жирной жижи сначала испугалась!)
Не-сфотал-не-считается. С Рождеством!
Ингредиенты:
100г фиников
50г грецких орехов
220г меда
120г слив. масла
150мл молока
2 шт. яиц
220г муки
1 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
Инструкции:
Растопите на очень медленном огне масло и добавьте мед, разогрейте чуть-чуть, размешивая, чтобы получилась однородная масса. Снимите с плиты, налейте молоко и перемешайте. Яйца разбейте в отдельную посуду, влейте немного масляно-медово-молочной смеси, размешайте и только потом добавьте в основную жидкую смесь. Смешайте муку, корицу и соду в отдельной миске. Добавляйте сухую смесь в жидкую порциями, хорошенько перемешивая.
Порежьте финики на кружочки, избавляясь попутно от косточек. Орехи порубите. Вмешайте половину фиников с орехами в тесто.
Проложите форму для кекса пергаментом, вылейте тесто, сверху посыпьте оставшимися финиками с орехами. Выпекайте 40 минут в разогретой до 170 градусов духовке. После выпечки остудите кекс в форме 15 минут, оберните прямо в форме чистым полотенцем и замотайте пленкой. Якобы так в нем все перераспределится получше, ждать несколько часов...
... но это если есть терпение ждать! Можно охладить немного и приступать ))
P.S. по укушенному кексу: влажная гениальная медовая коврижка с приятным орехом и упругой жвачкой финика. ни один рождественский немецкий штоллен рядом не лежал. обязательная программа сладкоежки.