Овсяное печенье по поводу

Nov 23, 2011 17:30

Сладкоежки, трепещите! Овсяное печенье получилось нереально вкусным!!! Roshen отдыхает!

Предельно просто.
Итак, кому похрустеть, заготавливаем:

Мука пшеничная- 175 гр.
Мука овсяная- 75 гр.
Масло сливочное- 85 гр.
Сахар- 185 гр.
Сахар ванильный- 10 гр.
Изюм- 25 гр.
Корица- 1/2 ч.л.
Сода- 1/3 ч.л.
Соль- 1/3 ч.л.
Вода- 50-75 мл.

Вольности оч.умельца:
Мука овсяная заготавливалась из цельных злаковых овсяных хлопьев в кофемолке. На ура. 3 мин.
Мука овсяная & мука пшеничная брались в равных долях, "фифти-фифти", рецепт (вкус) не пострадал.
Изюм, опять таки "фифти-фифти", был частично заменен на сушеную cranberry, ибо горячо люблю. Если верить вики, то это клюква. Консистенция изюма, но, в отличии, имеет еле заметную кислинку, что пошло печенью лишь на благо.
Изюм необходимо порубить блендером, пропустить через мясорубку или, как ваша покорная слуга, вновь воспользоваться кофемолкой. Маленькая хитрость- в процессе измельчения добавьте немного муки, чтоб не слипся :)

На семью 4 человека рецепт был автоматически умножен лишь на два, о чем на выходе пожалели. Умножайте сразу на три, чтоб на следующий день не жить воспоминаниями.

Творить:
В чашу комбайна- мягкое масло, сахар, корицу, ванильный сахар, изюм- размешать до однородной массы.
+ Овсяную муку, теплую воду с растворенной в ней солью- вновь размешать.
+ Пшеничную муку & соду.
Вымесить до состояния одного большого комка.

Неизвестным автором рекомендовалось далее раскатывать пласты толщиной 5 мм и играться с вырезкой идеальных пятисантиметровых кружочков. Я свинство на рабочем столе не люблю, а тесто, в котором много масла, быстро тает и клеится. Самый простой вариант- ладонями накатать кучу шариков- вот тут то вам с удовольствием помогут братья ваши меньшие домочадцы, и уже на противне, на специальной бумаге для выпечки, приплюснуть их до достояния лепешки. Штампик можете выбирать рельефный из подручных материалов, остаток узора, как видно на фото, в процессе выпечки сохранится. Пока выпекается одна партия, остальное тесто рекомендую прятать в холод, дабы не подтаивало.

Выпекать при 210°С 12-14 мин. до зарумянивания. Время можно сократить, если любите мягкое печенье (нам хватило 10-12мин.)

На вкус- классика. На будущее- сократить сахар, частично заменить медом или натуральным подсластителем стевия. Попробовать рецепт при 2/3 овсяной и лишь 1/3 пшеничной муки.

Лакомьтесь на здоровье!



сластена, кондитерское

Previous post Next post
Up