В детстве я боялась часто, много и многого. С поводом и без повода, реального и вымышленного. Одним из самых больших кошмаров в моём детстве был сам страх. В общем-то он и сейчас никуда не делся, жизнь отдельно от родителей пошла мне на пользу в подавляющем большинстве аспектов моей жизни, однако натерпевшись парализующего ужаса в детстве я не боялась воров и насильников, но чертовски боялась страха. Однако я уже была хорошо знакома со средствами, которые помогали его заглушить.
В детстве я боялась когда плачут мужчины. Я такого не видела ни разу до лет наверное семи, папа с мамой сильно поругались и мама ушла в лес, тогда уже были мобильные телефоны и я знала мамин номер. Отца я тогда ещё побаивалась. Так что когда я зашла в комнату где он находился, то старалась не получить сгоряча очередную выбивающий слёзы вопль или того хуже затрещину. А он там сидит и не обращает на меня внимания, когда я попросила его вернуть маму он сначала резко ответил мне что-то и я ушла ей звонить.
Мама была в лесу и плакала. Была зима и ночь. Она не сказала что произошло и когда она вернётся, она сказала "никогда не забывай, что ты у меня принцесса". Я зашла к отцу, а он мне "ты ничего не понимаешь" и плачет, тут мне стало страшно по настоящему, я первый раз видела плачущего мужчину, но понимала что это может произойти только если случилось что-то очень-очень плохое.
В детстве я боялась когда падают лошади. В реальной жизни я этого никогда не видела, только по телевизору, но я очень хотела свою лошадь. Я много мечтала и лошадь занимала лидирующую позицию в моих грёзах. Я боялась того что она упадёт, а я не смогу ей помочь подняться она ведь такая большая. Просто гигантская. Прошло время и теперь я без посторонней помощи заскакиваю в седло с земли.
Били копыта.
Пели будто:
- Гриб.
Грабь.
Гроб.
Груб. -
Ветром опита,
льдом обута,
улица скользила.
10 Лошадь на круп
грохнулась,
и сразу
за зевакой зевака,
штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
сгрудились,
смех зазвенел и зазвякал:
- Лошадь упала! -
- Упала лошадь! -
Смеялся Кузнецкий.
20 Лишь один я
голос свой не вмешивал в вой ему.
Подошел
и вижу
глаза лошадиные...
Улица опрокинулась,
течет по-своему...
11
Подошел и вижу -
за каплищей каплища
по морде катится,
30 прячется в ше́рсти...
И какая-то общая
звериная тоска
плеща вылилась из меня
и расплылась в шелесте.
«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте -
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
40 каждый из нас по-своему лошадь».
Может быть
- старая -
и не нуждалась в няньке,
может быть, и мысль ей моя казалась пошла́,
только
лошадь
рванулась,
встала на́ ноги,
ржанула
50 и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок.
Пришла веселая,
стала в стойло.
И все ей казалось -
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило.
[1918]