Пустошкинский детский дом. Вербилово с января 1945-го.
Рассказывает Рая Москалёва (рассказ январь-июль 2022). О братьях и сестрах Москалевых, находившихся в Пустошкинском детском доме с января 1945 по 1949 год, читайте ниже. Бытовые вопросы тоже очень важны и интересны.
Баня в детском доме была организована на берегу озера. Дрова заготавливали и пилили мальчики. Сами дети таскали и грели воду. Первыми в бане всегда мылись девочки. Однажды поссорились девчонки с мальчишками, и те дрова пилить отказались - так и негде было мыться, грязными ходили, пришлось мириться.
Особенно трудными были времена, когда в детском доме ещё ничего не было обустроено и организовано, дети прибывали в Пустошкинский детский дом с весны 1945 года. Большой проблемой были вши (огромные, белые) - стригли всех на голо. Мылись мылом, которое, вероятно, привозили из Пустошки (из районного центра). Мыло было черного цвета с буквой «К». Отросшие волосы мыло промывало очень хорошо. Ребята самостоятельно заготавливали березовые веники, жар в бане был, парились веником, даже если первое время мыла не хватало, толк был.
Другой проблемой в 1945-ом была чесотка. Рая вспоминает, как детей с ног до головы обмазывали какой-то черной мазью, как негритят. Особенно тщательно промазывали промежутки между пальцами рук.
Белье стирали в оставшихся после немцев баках. Первое время стирали золой. Разводили золу в воде, давали отстояться и сливали в другой бак, чтобы не попала грязь. И в этой «зольной» воде стирали. Зола была на вес золота. Вспомнилась и «горбатая» палка, которую использовали для глажки белья, утюгов-то в детском доме в первое время не было. Утюг заменяли рубель и скалка. На гладкую палку-скалку наматывали белье (простыни, наволочки, на рубашках рукава расправляли). Рубель - длинная деревянная доска с поперечными желобками, которую клали сверху, и прокатывали белье, как это делали в старину. Дети всегда принимали участие в работе.
Фото из сети. ©vrnfolk.ru
Позднее, когда стали принимать детей в пионеры, каждый день была линейка и красные галстуки у всех. Белый материал красили и сами аккуратно подшивали края. Потом появились готовые. Галстуки тоже разглаживали и следили, чтобы они выглядели опрятно.
О жизни детдомовцев в Вербилово вспоминает Виктор Павлович Пусеп. Отец Виктора Павловича работал директором Пустошкинского детского дома с 1957 года. Рассказ записан в ферале 2022 года.
Цитата:
«Теперь о стирке белья в Вербиловском детском доме: все постельное возила кастелянша, с двумя девочками в помощь, в прачечную в Пустошку. Кроме того, в построенном уже в моё время здании бани, было отдельное помещение, в котором стояли три электрические стиральные машины ( похожие на деревянные большие бочки, сбоку к которым были приделаны в нижней части электрические моторы, и они создавали движение воды внутри). Их обслуживала молодая женщина из деревни и ей помогала дочь лет тринадцати. Личное бельё, которое хотели сохранить после стирки девочки (в основном они) помечали кто как - кто-то нитку цветную пришивал в определенном месте. Были и другие у них способы.
Подробнее о стирке и сушке белья и об играх (период с 1957 года):
Стиральные машины привезли уже при мне. Они видимо использовались в каком-то стирально-прачечном комплексе, списали, наверное, и привезли в детский дом. Они были деревянные и очень громоздкие и тяжелые. Их установили в отдельном помещении при бане, а на чердаке, разделенном на две половины деревянными перегородками, были устроены сушилки для мелкого личного белья. С левой стороны - для девочек, закрывалась на замок, а ключ висел на длинной ленте у двери в комнате девочек средней группы. Стирка, в основном, была по субботам (по банным дням). На чердаке от топившейся бани, от горячих труб, было тепло. Мальчишки, свою сушилку, которая была справа от девичьей, использовали для игры в карты. Играли на спички. Игры: в «очко» на спички, в «буру», в «козла», в «дурака» и др. И она, эта сушилка, никогда не закрывалась на замок. Мальчишки свое белье сами не стирали и не сушили, меняли в кастелянной при необходимости.
Подробнее о стиральных машинах:
Что я могу сказать про деревянные стиральные машины: они были похожи на обычные деревянные бочки, только большего размера, чем обычные, которые использовались для квашения капусты, огурцов и т.п. Они были стянуты металлическими обручами и в нижней части их с внешней стороны был приделан электрический мотор, вал которого был заведен внутрь бочки и к нему изнутри был приделан механизм, похожий на вентилятор, закрытый решеткой, чтобы не наматывалось белье. Стирка была не очень качественная, но для того времени - это был «прогресс». Да и порошки стиральные особым качеством не обладали. Их привозили в больших бумажных светло-коричневых мешках, и они стояли в этой прачечной. В Кунью (куда переехал детский дом) их не взяли, там уже были нормальные более современные. А те, деревянные, недолго работали, может быть два или три года. Возможно, что это был чей-то эксклюзив и массово не производился. Вот все, что я могу сказать по этому поводу».
*
Спасибо большое вам за рассказ!
N.
Дополнение к рассказу о бане в детском доме в 1950-ых.
Виктор Павлович Пусеп:
«Баня, но уже кирпичная, стояла на том же берегу, одноэтажная, но с большими чердачными помещениями. Мыла «К» уже не стало, но моя мама о нём говорила, что во время войны оно было основным средством от педикулёза в советских войсках.
Много было чесотки у детей. Лечили её «серой ртутной мазью», ужасно вредной для здоровья, но всего за несколько дней.
Правило, что девочки первыми ходили в «первый пар» всегда оставалось неизменным. И в Кунье тоже. Мальчишки готовили баню и после себя всё вымывали сами без всяких вопросов. Мыла для помывки и стиральных порошков для стирки привозили в избытке из Пустошки».