Так устал от вынужденной вгостяхжратвы, что сегодня уже не выдержал, изолировал себя от всего и всех, не поленился, составил в Excel сводную таблицу известных мне рецептов риса для суши (их восемь, на самом деле - много больше, но я объединил несущественно отличающиеся), пересчитал все меры в столовые ложки, проанализировал всё это в целях нахождения оптимальных пропорций между рисовым уксусом, сахаром и солью (ну и рисовым вином, мирин, но это на любителя).
Кстати, когда ходил купить рыбку для суши, испугался:
ОНИ ОПЯТЬ ЖРУТ!
Водочные полки в "Кишене" - пустые, при этом в кассы - жуткие очереди, в колбасный отдел - очередь, за сыром - очередь, хлеб - позавчерашний, но за ним тоже очередь, в аквариуме плавает единственный чудом выживший карп (у него невооружённым глазом видное что-то дерматологическое, потому и не сожрали) и смотрит на всё это дело как-то недобро.
А с рецептами получилось следующее забавное:
- в большинстве случаев уксуса используется от 1/5 до 1/9 от количества риса,
- сахара - около 1/2 от уксуса,
- соли - менее 1/5 от сахара.
С солью есть нюансы - в той же японской кухне её количество варьируется в зависимости от географии (в Токио, если верить японцам, любят солёное и соли кладут много).
Решил не бояться новаторства и попробовал следующее:
6 столовых ложек риса + 6 столовых ложек воды
3 столовых + 1 чайная ложка рисового уксуса
1 чайная ложка мирин
2 чайных ложки - сахар
1 ч. ложка - морская соль
Сделал два маленьких ролла с перьями зелёного лука и пореем, с политыми лимонным соком тонкими дольками авокадо, с ленточками малосольной сёмги и сурими ("крабовые палочки", хихи), со свежеобжаренным до золотистости кунжутом и с икрой - трески и кетовой.
К сожалению, не успел сфотографировать, потому что всё сожрал по ходу разрезания роллов (нетерпеливо мыча, притоптывая, ударяя кулаком левой руки в ладонь правой, или как там говаривал Покинувший Нас).
Типаяпонский нож (за $20), который я себе сам подарил, потому что Деду Морозу насрать на взрослых мужчин, у него времени не хватает, старого пердуна, - так вот, этот как бы японский нож (он немецкий, вообще-то) оказался очень даже хорошим и правильным, за что немцам - спасибо. А экономия, достигнутая за счёт "как бы японскости" ножа очень даже будет нелишней (японский "приличный" - это уже где-то $200+), потому что на ближайшие дни у меня запланировано такое... ну, в общем, такое... с красным кольцом... бескомпромиссное. Но это будет чуть погодя.
Соус Kikkoman почему-то оказался солёным, а вот купленный у китаёз в бутылке с невоспроизводимыми иероглифами - как обычно, очень славным.