учусь писать рецепты для "С/C++ Users Journal"

Dec 28, 2007 11:46

Вчера опробовал скорострельный творческий рецепт.
Получилось великолепное.
Посему делюсь.

А так как делюсь с ушибленными компьютерной грамотой, не скуплюсь расписать.



Что надо.

Ингредиенты:

Рис. Хороший. (это тавтология, вообще-то, плохой рис - не рис). Пол стакана на двух непрожорливых человек. На прожорливых и большее количество - с поправкой.
Рисовый уксус и мирин (рисовое вино) (это раньше было, что каждое небыдло просто обязано иметь дома рисовый уксус и мирин, а теперь вот вторым делом как из села приезжают - вместо голубцов начинают лепить суши. правда, это продолжается недолго). На пол стакана риса - две чайные ложки уксуса и чайная ложка мирин.
Соевый соус.
Морская соль.
Специи - разные травки и разные перцы (чёрный, белый, красный, чили).
Горчица.
Васаби. (про небыдло и васаби даже и повторять не хочется)
Одна средних размеров луковица. А хоть бы и большая.
Два стейка красной рыбы - форель или лосось или что там ещё бывает (но ни в коем случае не крашеная свёклой селёдка, повторяю - ни в коем случае!).
Майонез.
Сметана (сливки).
Пиво.
Лимон.
Красная икра (2 чайных ложки). (как, у вас нет дома красной икры????)

Принадлежности:

микроволновка;
посудина из тугоплавкого стекла с крышкой для микроволновки;
кастрюлька для варки риса со стеклянной крышкой (чтобы было видно, что в кастрюльке происходит);
нож;
дощечка.

Значицца так.
Этот рецепт - просто руководство к действию. Поэтому все пропорции условны.

Отмеряем чуть больше половины стакана пива и выливаем его в посудину.
Добавляем туда же соль и обильно перчим разными перцами.
Режем ножом на дощечке луковицу дольками, разбираем дольки на кольца, засыпаем равномерно кольцами посудину.
Разрезаем лимон пополам, одну половину выдавливаем в посудину.
Нож и дощечку отправляем в раковину на мойку - они нам больше не понадобятся.

Моем стейки.
Кладём их поверх луковых колец в посудину, рядышком, а не один на другой, ггг.
Накрываем посудину крышкой и забрасываем в микроволновку.
Врубаем микроволновку на максимальную мощность, время - 6 минут.

За эти 6 минут.
Отмеряем нужное количество риса (пол стакана на двух непрожорливых, или с поправкой).
Высыпаем рис в дуршлаг из сеточки и промываем минуты три, активно трём его, под проточной водой.
Отмеряем воду для варки риса - тем же стаканом, что и рис, столько же, сколько риса, или совсем чуть-чуть больше (надеюсь, не надо напоминать, что эта вода должна быть ПИТЬЕВОЙ, а не из-под крана?).
Засыпаем рис в кастрюльку, заливаем отмеренной водой, включаем на плите средний или ниже среднего нагрев (у меня электроплита, поэтому есть нюансы, я начинаю с шестёрочки).

В принципе, можно успеть это сделать до того, как микроволновка запищит, что 6 минут прошло. Если не успели - не страшно.

Итак - рис варится, рыба почти готова.

После того, как микроволновка запищала, вынимаем посудину с рыбой и накрываем её полотенцем, чтобы и "доходила" и остывала помедленнее.

Начинаем готовить соус.
В стакан примерно поровну выдавливаем майонез и наливаем сливки (сметану). Не очень много. Так, чтобы в сумме было пол стакана.
Добавляем туда же чайную ложку горчицы и капельку васаби.
Поперчим смесь чёрным перцем.
Плеснём в неё немного пива.
Размешаем ложечкой.
И пока оставим.

Возвращаемся к рису.
Водичка должна уже чуть-чуть булькать (у тормозов она уже кипит вовсю, но у тормозов обычно нет ни перечисленных ингредиентов, ни возможности их приобрести, ггг).
Уменьшаем нагрев до минимального.
Ни в коем случае не открываем крышки кастрюльки с рисом! Ни в коем случае! Кастрюлька открывается только когда рис готов! В описанной технологии это произойдёт где-то через 13-17 минут после того, как кастрюлька поставлена на плиту.

Теперь делаем заправку к рису.
В чашку вливаем две чайные ложки рисового уксуса и чайную ложку мирин.
Добавляем соль.
Около половины чайной ложки.

Возвращаемся к рыбе.
Снимаем полотенце, крышку посудины, и обильно посыпаем рыбу травками.
Опять накрываем крышкой, ставим в микроволновку и включаем на секунд 30-45 при максимальной мощности.

Возвращаемся к заправке риса.
Пока крутится рыба, разбалтываем соль в заправке так, чтобы она растворилась. Она растворяется стопудово.

Запищала микроволновка - внимаем посудину, опять её под полотенце.

Итак, заправка к рису уже готова - соль растворилась, рис доваривается, ещё несколько минут буквально.

Возвращаемся к забытому соусу. Перемешиваем его ложечкой ещё разик и забрасываем в микроволновку на 30 секунд, мощность - максимальная.

Ну, теперь всё готово и ждём, когда с минуты на минуту дойдёт рис. Верные признаки - в кастрюльке не видно воды, нет пузырей, и прошло от начала варки где-то 13-17 минут.

Готовый рис перекладываем из кастрюльки в глубокую тарелку, как бы "размазывая" по дну, а не пирамидой (потому что за использование пирамиды теперь надо платить наследникам тех, кто вывел породу настоящих египтян начисто), равномерно поливаем приготовленной заправкой и ручкой вилки не перемешиваем, а как бы "нарезаем" наклонными движениями, чтобы заправка смешалась получше.

Готовый рис в тарелки укладываем полумесяцем, ближе к краям и сбрызгиваем соевым соусом.

В середину тарелки кладём готовый стейк (а он уже готов), каждый стейк "щедро" (ну как для гостей, ггг) украшаем ложечкой красной икры, достаём из микроволновки соус и поливаем стейк так, чтобы икра "разбежалась" по стейку с соусом.

На все приготовления ушло примерно 17-20 минут.
По ходу выполнения работ никто не запрещает труженику кухни употреблять "остатки" пива.

Садимся.
Жрём.
Мычим от удовольствия.
Благодарим Ыгуаныча.

хорошо ешь - крепко спишь, плохо ешь - плохо работаешь

Previous post Next post
Up