Про начальное образование в Англии и активную роль родителей

Sep 12, 2018 13:37

Государственная cистема.

Ребенок идет в школу в 4 года по месту жительства. В 11 лет он переходит в среднюю школу. В 16 лет сдает первые важные экзамены (GCSE). В 18 лет сдает ЕГЭ (A-levels). В университет подача документов идет в 17 лет - показывают результаты первых экзаменов и предсказания школы по поводу того, какими будут результаты ЕГЭ. Университет вас принимает на условии определенного уровня сдачи ЕГЭ - если вы их достигнете, то ура. Если нет-ищите другой университет как правило. По мне это какие-то абсолютно не-необходимые муки, когда ты до середины августа не знаешь, попадешь ли ты в любимый университет или нет в сентябре.

Понятно, что государственные школы есть очень очень хорошие, а есть такие, где стоят металлоискатели на входе и дежурит полиция. Часто зависит все от района. Не сюрприз, что в «богатых» suburbs Лондона самые лучшие гос школы, а в самом Лондоне очень по разному. Дома и квартиры на улицах, которые попадают в catchment area хороших школ могут стоить в пару раз дороже чем соседние улицы (без шуток).

Как попасть в хорошую гос школу.

Попасть даже в очень хорошую гос школу в теории просто - нужно за год до поселиться на правильной улице (в catchment area) и молиться, чтобы в школе было свободное место (предпочтение отдается братьям и сестрам и тем, кто живет ближе всего - каждый метр на счету). На практике желающих как правило в разы больше чем мест, половина которых уходят братьям и сестрам.

Еще есть религиозные школы (дешевле чем частные, но не бесплатные) и grammar schools (гос школы для очень одаренных детей). Для хороших первых родители часто специально годами ходят в опеределенную церковь, где администрация ведет «список посещения» - чтобы получить заветное reference letter для школы. Вторых осталось очень мало в попытке уничтожить классовую систему в ЮК (хаха).

Частные школы.

Частные школы в ЮК существуют много веков - многие ведут свою историю с 16 века (и стоят в на том же месте в том же здании). Большинство из них только для девочек или только для мальчиков по историческим причинам, хотя некоторые очень хорошие стали последние 20 лет принимать девочек.

Система частных школа очень запутанная - я опишу ее для девочек, для мальчиков она чуточку сложнее. Девочки начинают учиться в 4 года. Частная школа может быть selective (чтобы туда попасть нужно сдать экзамен) или non-selective (кто первый записался, тому и тапки). В престижные non-selective записываться нужно в первый год жизни, как и в самые престижные selective.

В большинстве случаев девочки учаться в начальной школе с 4 лет до 11, когда они сдают первый очень важный экзамен - 11+ - чтобы попасть в среднюю школу. Средняя школа это тот рубеж, где начинается настоящая ярмарка тщеславия. Итон - наверное самое известное имя, в ЮК многие знают такие школы как Westminster, St Pauls и North London Collegiate. Школы престижны не только и не столько из-за того, что выпускники пачками поступают в Оксфорд и Кембридж и лучшие америкаснкие университеты, сколько из-за network - 80% anyone who is anyone в ЮК - от Анны Винтур до Черчилля ходили в пять одних и тех же школ (как и во Франции насколько я знаю).

Есть ряд школ для девочек (и почти все для мальчиков насколько я понимаю), которые начинаются в 7 лет, но для простоты понимания не будем об этом.

Как попасть в хорошую частную школу.

Как я уже писала, в ЮК есть day-care nurseries, куда ребенка можно послать в 10 месяцев на полный день. Так же есть nurseries, чья цель не столько следить за ребенком, пока родители на работе, сколько подготовить их к первому экзамену в частные школы в 3.5 года. Между нами девочками, мое понимание в том, что навыки игры и поведения важны для экзамена так же, как и рекомендательное письмо от директора (которое рекомендует родителей в той же мере что и ребенка). Именно поэтому мудрые люди советуют посещать садики в обнимку с «заинтересованным мужем и папой», который задает умные вопросы. Прийти одной будет значить послать неправильный сигнал (все эти визиты в рабочее время ествественно)

Поэтому ваша дорога в «Итон» начинается очень рано. В теории, если вам «больше всех нужно», вы хотите сократить риски и готовы потратить на это денег, то ваш путь будет выглядеть вот так:

Беременность - составить список желаемых садиков и начальных школ. Посетить все садики, понравиться директору, подготовить application forms.
Первые 1-2 недели после рождения - папашка бежит на почту отправить application forms в садики.
Первый год после рождения - навестить все начальные школы и попросить у них место.
Первые два года - звонить, писать, приность цветы и конфеты в садики в надежде на место.
2.5 года - начать садик (3-6 часов в день).
3.5 года - сдать «экзамен» в начальную школу

Если вы «входите в систему» позже или не хотите тратить много денег, то совет обычно сфокусироваться на экзамене в 11 лет в среднюю школу - пусть ребенок учится в обычной государственной, но с 7-8 лет вы нанимаете репетиторов, которые вовсю его готовят - тогда вы начинаете платить в систему в 11 лет, в не в 2.5.

Так как систему понять сложно и тот или иной выбор стоит денег в Лондоне существуют несколько educational consultation которые за пару сотен фунтов в час проведут вас через лабиринт вариантов и посоветуют что лучше именно для вашей семьи основываясь как на официальной информации так и internal insights.

Мои мысли и про родителей собственно.

Мне кажется система конечно удивительная и абсолютно точно не решит проблему классового разделения и социальной мобильности в ЮК. Другое дело, что твой ребенок у тебя один и ты хочешь лучшего для нее или него. Что такое «лучшее» конечно отражение наших собственный сбывшихся или несбывшихся стремлений и метчаний.

Можно легко ошибиться, что в ЮК люди с высоким доходом покупают дома в catchment areas хороших гос школ или посылают своих детей в лучшие частные школы. На самом деле, на моем опыте, это не совсем так. Мне кажется, все гораздо больше зависит от личности родителей. Я знаю немало семей с хорошим доходом, где детей отправляют в самый обычный садик рядом с домом и обычную школу as long as там нет металлоискателей на входе. Такие родители не считают, что их дети должны попасть в топ 20 школу страны чтобы чего-то достичь в жизни. Я знаю родителей с очень высоким доходом, чьи дети ходят в «обычную» частную школу, где у них «правильные» друзья такого же круга, но нет каких то повышенных шансов на Оксфорд тк родители не хотят тратить время и энергию на многочисленные экзамены, уговоры и усилия чтобы понравиться директору. При этом я знаю семьи с «обычным» доходом, которые меняют место жительства каждые несколько лет ради того, что максимизировать шансы ребенка на самую лучшую гос школу в городе и сами из-за этого два часа добираются до офиса. Например в моем офисе мужчина живет очень далеко от Лондона и родители не ездят в отпуск за пределы ЮК чтобы дочь могла учиться в хорошей частной школе (с школьными поездками в Южную Африку и Италию). Одним словом, мне кажется, что доход конечно имеет место быть как важный решающий фактор, но главный выбор скорее в том, насколько родителям «это надо». Учитывая то, что в Оксфорде и ко. внесли квоту на абитуриентов из частных школ (50%), вариантов добиться результатов не оплачивая 16 лет частного образования не мало.

Другое дело, что когда оно «твое и единственное» здравый смысл и филосовский подход часто первыми вылетают из окна. Поэтому у меня пять интервью в садики в ближайший месяц, куда Раульке было велено «прилично одеться», побриться и задать три оговоренных вопроса.

bringing up a londoner

Previous post Next post
Up