Things Fall Apart (Chinua Achebe)
Thing Fall Apart это классика африканской литературы, первая книга африкаснкого писателя на английском языке, которая приобрела всемирную известность. Я решила ее прочитать закончив очередную книгу любимой Чимаманды Адичи. Книга достаточно короткая - около 200 страниц и легко читается. Я мало что знаю про историю Африки (или Нигерии) - поэтому для меня было много нового. Заставляет задуматься и про роль религии в мировой истории и о том, кто и чем платил за нынешнее европейское благополучие. В центре сюжета - жизнь африканского вождя во время колонизации Нигерии англичанами в конце 19 века. Рекомендую для общего развития и чтобы задуматься.
The Guernsey Literary and Potato Peel Pie Society (Mary Ann Shaffer)
Очень добрая и светлая книга - берите не задумываясь если хотите feel good read. В центре книги - 1946 год - молодая британская писательница в разрушенном после войны Лондоне. Писательница начинает переписку с "книжным клубом" на небольшом острове Гернси. Книга изумительно написана - ее можно читать только из-за прекрасного анлийского языка. Книга о том, что добро побеждает зло и о том, что книги часто находят и выносят на поверхность это наше добро.
Sharp Objects (Gilian Flynn)
Я большой фанат Gone Girl - для меня это лучший триллер, который я когда-либо читала. Sharp Objects конечно неплохая книга в этом стиле и держит в напряжении до конца (который, как и в Gone Girl совсем непредсказуемый)... Но не то, совсем не то - просто неплохой триллер про журналистку, которая возвращается в свой родной город чтобы расследовать убийство двух подростков и невольно начинает сталкиваться с собственными демонами.
The Storied Life of A.J.Fikry (Gabrielle Zevin)
Книгу мне посоветовала моя австралийская подруга и я ее совсем не прочувствовала если честно. Книга (как и The Guernsey Society) во многом о любви к книгам и что из этого может выйти. Индийский иммигрант живет на небольшом острове на восточном побережье США где он содержит книжный магазин и скорбит после смерти любимой жены. Однажды вечером из его магазина пропадает очень редкая книга и ему подкидывают маленькую девочку, которую он в итоге усыновляет. Забота об этой девочке и новая любовь возвращает его к жизни, но концовка все равно трагическая.
The Girl in the Spider's Wed (David Lagercrantz)
Это четверная книга трилогии про "Девушку с татуировкой Дракона". Написана книга другим автором. К сожалению, ничего общего с трилогией, кроме героев, она не имеет - читается тяжело и скучно. Не советую - лучше перечитать первые три книги.
Время Second Hand (Светалана Алексиевич)
Очень тяжелая книга после которой Алексиевич дали Нобелевскую Премию по литературе. Мне, если честно, тяжело дается формат книг Алексиевич - эдакое собрание интервью/поток сознания от первого лица. В данной книге рисуется портрет "советского человека" - первая часть это интервью, которые относятся к периоду путчей 1991 и 1993 года. Вторая часть - интервью на фоне путинской России (2000-2012 годы). Каждое интервью - это история одного человека или одной семьи и речь часто заходит о конце 30-ых годах, Войне, лагерях, ссылках, Сталине. Истории, как правило, несчастливые - тюрьмы, пытки, алкоголизм, побои, самоубийства. Если честно, после книги меня немного "накрыло".
Во первых, поняла, насколько мало я знаю (или помню) про историю СССР-России во второй половине 20 века. Мне кажется, это частично оттого, что в мои школьные годы (начало 2000-ых) учителя не были уверены, как преподавать недавнюю историю - поэтому я не помню, например, чтобы мы читали и разбирали Архипелаг Гулаг так как разбирали Героя Нашего Времени. Помню, как уже в университете речь зашла про "лихие 90ые" и я почти довела до слез нашу молодую-но-уже-не-очень преподавательницу предположением о том, что 90-ые были временем возможностей. Наверное, тогда это все было too close to home, как говорят англичане.
Во-вторых, книга описывает страну, мне малознакомую - 1991 и 1993 мы встретили в закрытом военном поселке за полярным кругом, бабушки-дедушки были "простые рабочие" поэтому про лагеря в 30-ые и сам-издат в 80-ые мне никто не рассказывал. В общем, книга тяжелая, но заставляет задуматься про "судьбы отечества" и какие-то культурные особенности "родившихся в СССР" - хотя я, особенно последнее время, очень против каких-либо обобщений (к "родившимся в СССР" себя отношу и особенности в себе наблюдаю тем не менее).
Про книги прочитанные в 2016 можно прочитать
здесь и
здесь