Амрицар

Jan 06, 2012 22:00


Под небом голубым есть город золотой. С прозрачными воротами и яркою звездой. Анри Волохонский


Для большинства людей театр начинается с вешалки. Для некоторых - с буфета и там же заканчивается. Индия для нас началсь с Амрицара, находящемся в царстве сикхов, в простонародье именуемом штатом Пенджаб (Punjab). Гостеприимный пограничник взял наши паспорта и попытался прокатать их в считывающем устройстве. Не получилось. После 5 безуспешных попыток, перешел ко второму паспорту, провел его с первой попытки, вернулся к предыдущему, попытался еще пару раз и пропустил так. У входа в аэропорт стояла толпа нарядных людей. Включая женщин и детей. В 4 утра. Гордо подняв голову, мы прошагали вдоль всей топлпы к ближайшему банку. Вокруг банкомата шныряли крысы. Запаслись деньгами, нашли такси, сторговались на 400 рупий. Приехали в гостиницу около вокзала, разбудили кого-то на ресепшене. В Индии пост у входа в гостиницу не бросают никогда, поэтому один или несколько человек спят на полу у входа. Обычно эти люди так и живут в гостинице - большую часть суток делают вид, что работают, а ночью В гостинице царил перманентный ремонт, в комнате пахло сыростью, простыни мы предпочли свои, но это ведь не главное, главное - мы в Индии. Утро первого дня встретило нас ливнем. У входа в гостиницу, распластавшись, как кот, спал велорикша. На завтрак подали вкусные параты(картофельные лепешки) с йогуртом и пиклс. В гостинице нам предложили экскурсии по всем возможным атракциям, но мы, понимая, что выйдет себе дороже, гордо отказались и поехали в Золотой Храм.


Золотой Храм построили четыреста лет назад и в нем хранится "Ади Грантх" - священная книга сикхов. Ее писали первые сикхские гуру.
Последний, десятый по-счету, не назначил после себя преемника, оставив книгу в качестве гуру. С раннего утра и до поздней ночи
специальные чтецы напевают книгу в храме. Ночью ее торжественно уносят спать, чтобы утром продолжить с того места, где остановлись вчера.
Если я не ошибаюсь, от начала до конца книга прочитывается за 2.5 дня. В храме царит потрясающая атмосфера. Во-первых, мантра,
которую постоянно поют в микрофон приводит человека в состояние полного умиротворения; хочется просто сесть, сидеть и слушать.
Незабвенный Веничка Ерофеев со своим "Сучьим потрохом" отдыхает. Во-вторых, сикхи. От среднестатистического индуса сикх отличается,
 как гусар от институтки. Важные, преисполненые чувством собственного достоинства, в чалмах, с бородами и без. Задолго до полоквника
Кольта они сделались равными, придумав носить ножи, как стимулятор вежливости и взаимоуважения.





Остров с золотым харамом окружен озером со святой водой именовавшимся "Амрицар", что дало название городу. В озере водятся огромные рыбы и особоо ретивые паломники.



Мы обошли озеро и Храм кругом почета. От поклонников, желавших с нами сфотографироваться не было отбоя. Впервые мы были такой
туристической атракцией. внутри читают книгу и что-то поют. Фотографировать нельзя, хотя индусы не особо обрахщали внимание на запрет.





Тем временем, неожиданно наступило время обеда. За несколько месяцев до поездки мы в качeстве
подготовки посмотрели БиБиСишный сериал "Himalaya" с Маклом Пейлиным. Отважный Монти Пайтон обедал с храмовой столовке.
Половина нашей семьи заявила, что нет ни малейшего шанса, что она повторит этот подвиг. Но жажда приключений в сочетании
с голодом победила большинством голосов (3 против одного). В результате, не прошло и двенадцати часов с момента прибытия,
как мы пообедали "как все". В Храме кормят всех желающих, процесс поставлен на конвеер - люди приходят (в любое время дня)


берут посуду, идут в комнату и дружными рядами садятся на пол на специальные коврики...



Вдоль рядов проходят добрые люди с ведрами и корзинками, наливают воду,



даль, рисовую кашу и дают чапати (местные лепешки). Кто хочет один чапати - показывает один палец, иначе - дадут два.
Нужно сложить руки лодочкой, причем обязательно две, брать еду одной рукой считается дурным тоном. Еда оказалась вкусной,
несколько раз брали добавку. Из всей большой толпы мы были единственными туристами.



Работать в Храме большая честь для сикхов, любой желающий может предложить свои услуги - помыть полы, вымыть кастрюли,
приготовить еду, помыть тарелки. С другий стороны, любой желающий может жить в помещениях около Храма и бесплатно питаться
в столовой, через которую ежедневно проходят десятки тысяч человек.





А так моют посуду, грохот стоит неимоверный...

image Click to view



Выйдя из Храма, мы поняли, что пришла пора отправиться на встречу со второй местной  достопримечатльностью - границей с Пакистаном.
Каждый день, незадолго до заката, границу торжественно закрывают на ночь. Закрытие границы сопровождается живописной церемонией,
наблюдать за которой каждый день собираются тысячи людей. Как мы и предполагали, стоило нам выйти за ворота, как тут же нашлись
желающие отвезти нас к границе за символическую плату в 100 рупий с человека(половина сейчас, половина по-возвращении), включая
заезд в гостиницу (оставить рюкзак), ожидание и возврат. Нас посадили в микроавтобусик с ранее пойманой добычей - иорданкой Петрой
и ее французским бойфрендом. И хотя от Тель-Авив до Иордании меньше двух часов езды, это был первый раз, что нам довелось пообщаться
с иорданцем. На удивление, оказалось, что у нас есть очень много общего. За разговором сорок минут дороги пролетели незаметно.
Автобус остановился в километре от границы у придорожной забегаловки, где всем обладателям сумок и рюкзаков было предложено сдать
их в камеру хранения. Вот они издержки суровой индийской бюрократии, обойти запрет на сумки невозможно, перед входом на трибуны
всех тщательно несколько раз обыскивают и отбирают все предназначеные для хранения емкости. Перед нами у кого-то отобрали пакет с грушами.

Желающим дозировать местный колорит необходимо взять с собой паспорт - так попадают на VIP трибуну для туристов, ближе нее только
трибуна для почетных аксакалов. Иначе - мальчики - туда, девочки - сюда.



Сама церемония напоминает битву двух песочниц. В левой песочнице - карикатурно грозные пакистанцы,



в правой - "бойцы", которых кроме как симпатяжками никак и не назовешь.



В виду большой политичской важности церемонии, ежедневно ее посещают тысячи человек (в основном с Индийской стороны),
которые заполняют огромные трибуны. Играет музыка, распорядители рассаживают людей, с вышки за всеми наблюдают пулеметчики.
Незадолго до начала индийские девушки решили устроить танцы. Наши девушки к ним пресоединились и чуть не были разорваны на
сувениры - все индуски хотели танцевать именно с ними. Толпу заводил массовик-затейник с микрофоном. Наконец церемония началась.
В очередной раз смогли проявить себя мастера орального дела, а также специалисты по хлопанью себя ногой по-лбу.
Мы пытались немного снимать, но BBC это сделали лучше.

image Click to view

image Click to view



Само действие несколько затянуто, но все равно интересно.



Перед сном ходили в ночной Храм и ужинали с новыми друзьями.

Продолжение следует...

Индия, Путешествия

Previous post Next post
Up