Пасмурный день, смурные окуни...

Jan 24, 2013 13:13

 После последней ладожской рыбалки не прошло и трёх дней, как меня снова пригласили на "ледовую битву". В этот раз едем с Андреем и Саней -  моими постоянными напарниками. Уже добрый десяток лет в основном то с Андреем, то с Александром, а то и все вместе, втроём по зиме на Ладогу мотаемся.
 Вопрос с местом поездки даже и не поднимался - из ближних к нашим краям мест и сравнительно нормальный проезд, и рыба присутствуют только в Дубно. В Креницы на "километры", конечно поближе будет, но оттуда информации в последнее время совсем мало поступало, да и та не радовала - с рыбой не очень, проезд по льду весьма затруднён - весь лёд от самого берега сторошен. Поэтому, видимо, и мало кто туда ездит - кому охота подвеску своего автомобиля губить. А снегоходы и мотобуксировщики далеко не у всех имеются. Можно ещё, конечно, и в район Кобоны или в устье Свири сгонять, но далековато нам от Кириш получается. Что в Кобону, что на Свирь - больше 160км выходит. Да и зачем туда тащиться, ежели и поближе рыба вроде пока присутствует.
 В-общем - едем в Дубно.
Дорога прошла без приключений, на льду, в месте концентрации машин, были уже в утренних сумерках. Народ на льду, перед краем полей торосов, уже присутствовал. Уже расставлены были палатки любителей ловли плотвы, при такой погодке как сегодня (морозец хоть и несильный, градусов 6 всего, но ветерок приличный) сидя в нейлоновом "домике" ловить намного комфортней

А в стороне берега виднелось ещё много фар прибывающих на лёд автомобилей - выходной день сегодня, на льду народа много будет

Ребята мои остаются возле машины - луночки прикормили, ждут подхода плотвиной стаи, а меня, как любителя поблеснить окушка, всё в дальние дали тянет. Тем более, что на тех местах, где и в прошлый выезд ловился окунь, уже приличная толпишка присутствует

За полчаса дошёл до места, где рыбачки пытаются сыскать окушка. Только вот незадача - в прошлый выезд лёд в местах отсутствия торосов был абсолютно голым, а шёл я нормально, сапоги не скользили. А сегодня ледок чуть припорошен выпавшим ночью снежком, и чувствую я себя, как корова на льду - идти весьма тяжело, ноги разъезжаются - видимо свежая порошка играет роль своего рода смазки между льдом и подошвами сапог. А "кошки" для передвижения по скользкому льду я, как назло, именно сегодня оставил дома. Но ничего, приспособился. Где шагом, где скользя, как на лыжах, пару раз "навернувшись", дошёл-таки...
 А активности на льду, а соответственно и под ним, не наблюдается. Рыбачки особо не кучкуются, все бродят, пересверливаются, машут удильниками. Короче - народ в поиске


Присоединяюсь и я к искателям "полосатого счастья".  С выбором приманки особо не заморачиваюсь - для поиска более-менее клюющёго окушка всегда использую балансиры. Хоть ударчиком по балансу, да проявит себя окунёк, если он под лункой присутствует, а там можно и помудрить с подбором приманки, которая в данное время рыбе более "по вкусу" придётся.
 Вот и сейчас - вешаю на застёжку уже заслуженный в этом сезоне балансик "Чудо-5" зелёно-полосатой яркой раскраски - день сегодня весьма пасмурный, и окуню такой цвет издалека заметен будет


Но что-то совсем сегодня рыба заторможена. Хожу по полянкам ровного льда среди торосов, сверлю всё новые и новые лунки, на каждой задерживаюсь минут по десять, пытаясь "раскачать" лунку, заставить пассивного сегодня окуня, а в том, что он пассивен нет никаких сомнений, хотя-бы тюкнуть балансик -- всё впустую, как впрочем и у большинства присутствующих


 Хотя некоторые находят всё-же свою рыбу - изредка кто-то да и попадает на нужную лунку. Начинаю понимать тактику и стратегию, которые нужны сегодня для того, чтоб хоть какого-то успеха добиться - окунь стоит явно небольшими пятнами, и только если попадёшь на такое пятно, да раздразнишь его как следует, последует поклёвочка. И те из рыбаков, кто попал на удачную лунку, покидать её не спешат - окунь вялый, и там где он и стоит поклёвки следуют с периодичностью не чаще чем одна в пять минут, а то и реже. Вон товарищ на самодельном снегоходе с движком от мотоцикла "Урал" (кстати, уже не в первый раз этот снегоход на льду встречаю) уже минут сорок на одном месте блеснит - нет-нет, да и вытащит окунёчка


Но и такие, сравнительно клёвые лунки, тоже не неисчерпаемы - когда-то и на них поклёвки прекращаются - вот и человек с самодельного снежика собрался место менять...
 А мне всё не везёт... Ещё пять лунок "прокачаны" впустую, ещё один час и без того короткого дня вхолостую прошёл...
Сверлюсь ещё, возле самой кромки торосов - заметил, что  большинство нашедших таки свою рыбу именно впритирку к торосам ловят. Опять "раскачка" - три-пять амплитудных взмахов балансиром на разной высоте ото дна, дабы привлечь внимание полосатого, а затем короткие монотонные подёргивания - не хочет пассивный окушок брать широко играющую приманку. После каждых пяти "дёргов" поднимаешь балансирчик сантиметров на двадцать, затем снова пяток подёргиваний на одной глубине и опять подъём. И так играешь на высоту вытянутой вверх руки. Потом следует постепенный спуск приманочки до дна - каждый "дёрг" сантиметров на десять ниже. И всё это с продолжительными, секунд по восемь - десять паузами. Долго и нудно, конечно, да ничего не попишешь - пассивна рыба сегодня, по другому её не привлечь.
 Наконец, на очередном опускании "Чуда" почти до дна - уверенный ударчик! Есть первый окунёк!


Всё, нашёл заветную дырочку! Провожу на этой лунке минут сорок. Нет-нет, да и возьмёт окунёк. Как правило как и первый, на медленном, ступенчатом опускании балансира почти до дна после очередного подъёма.
 Ловлю, вдруг сзади раздаётся всё приближающийся шум, как от самолёта. Оборачиваюсь - катер на воздушной подушке подъехал!
Народ с него разбежался по сторонам, а водитель уселся прямо у борта своего судна спрятавшись от ветра


Пытается блеснить. Да куда-там - своим шумом "подушка" и без того очень пассивную рыбу совсем распугала. И у меня поклёвки, естественно, тоже прекратились. Немного успел "поднять" с лунки, с таким трудом найденной


Четыре окушка более-менее приемлемого размера, да ещё столько-же совсем маленьких отпустил обратно. Что интересно - на подвеску - мушку, имитирующую бокоплава, привязанную двадцатью сантиметрами выше балансира, плотичка небольшая взяла!
 Смещаюсь в сторону. Меняю лунки, перехожу, опять сверлюсь - ничего! А день-то неумолимо к вечеру катится! Неужто больше ничего и не поймаю?
 Да и у остальных рыбаков нела неважнецкие - почти никто не ловит, многие уже в сторону оставленных вдалеке автомобилей потянулись, отчаявшись что-либо выловить. Но до вечерних сумерек ещё около двух часов остаётся, нет я так просто не сдамся!
 Набредаю на одиноко стоящего дедка, давненько его заприметил - на одном месте долгонько ловит. А у него приличная кучка окуней возле лунки набросана! Хотел его с уловом сфотографировать - отказался дед, запротестовал бурно! Но поговорить о рыбе и её плохом клёве старый рыбак не прочь. Говорит - с утра тоже на балансир ловил, а после обеда, видно, настроение у окуня сменилось, теперь он предпочитает небольшую узенькую блесёнку без яркой игры, относящуюся к так называемым "гвоздикам".
Лезу в кошелёк с приманками, ищу что-нибудь подобное. Взгляд падает на аквовскую блесёнку "Штык" 6 см длинной. Вроде подходящая - узкая, прямая, при блеснении далеко от вертикали не отклоняется - в ванной проверял, как со всеми новыми приманками поступаю.


Тройничок я мушкой из жёлто-зелёной синтетической пряжи оснастил - в самый раз по такой пасмурной погодке. Цепляю "Штык" на застёжку. Отхожу от удачливого дедка метров на пятьдесят вдоль кромки полосы особо крупных торосов, сверлюсь. Начинаю раскачивать луночку. Пару рывков больших, сантиметров по тридцать - сорок, а затем играю очень слабенько. Не рывочками даже, а короткими, сантиметра по три-четыре подбросиками. Паузы длинные выдерживаю. После трёх пяти подбросиков, как говорят опытные блеснильщики - "вздрогов", блесны на паузе ме-е-едленно и плавно поднимаю "Штык" сантиметров на десять, потом опять пяток "вздрогов" на месте с длинными паузами и снова такой-же подъём.... И то-ли сразу в лунку удачную попал, то-ли блесёнка удачно подобранной оказалась - на очередном плавном подъёме следует не удар даже, а просто "вис" на приманке. Короткая подсечка - есть! Ничего окушок попался!


Лунку больше не меняю. Работаю блесной в том-же неторопливом темпе и раз в десять, а то и поболее минут очередной окунь соблазняется "Штыком". Так около часа, чуть больше, прошло. Пора уже и собираться - а то напарнички ругаться будут за то, что ждать себя заставил.
Ещё одну маленькую кучку с этой лунки наловил. Окушок покрупней, чем на первой клёвой дырочке


То-ли стоял такой под этой лункой, то-ли игра блесны сказалась - но ни одного совсем уж мелкого окунишки на "Штык" не попалось.
 Обратный путь до машины показался ещё дольше и тяжелей, чем с утра. То-ли место выбрал более скользкое, то-ли усталость сказалась - пока дошёл до ребят, весь перевалялся, ну ей-богу, как корова на льду. Хорошо хоть толстый слой зимней одежды смягчал удары при падениях - ничего себе не отшиб.
 А ребяты мои как сидели за машиной, так никуда и не дёргались. Андрей уже собираться начинает - пакет с плотвой у него прилично набит


У Сани поменьше, но тоже килограмм девять - десять наловлено


И пусть у меня рыбы намного меньше, зависти к напарникам никакой не ощущаю, окунёвая рыбалка - это совсем другая ловля, чем довольно тупое поднимание плотвы с прикормленных лунок.
 Процесс намного более творческий, а когда ещё и все пойманные окушки такими "трудовыми" как сегодня оказываются - это вдвойне приятней. Чуствуешь какую-то, я-б сказал, спортивную гордость - сумел-таки ты найти и уговорить несговорчивого, пассивного полосатика!
Previous post Next post
Up