В середине сентября, один интернет - знакомый -- Юрий Сергеевич ( ник Lempaa) пригласил нас, меня и моего среднего сына, на Вуоксу, на тест-драйв лодок "Патриот" от фирмы "Наши лодки". Естественно, 3х дневный поход планировалось активно совмещать с рыбалкой. Как можно отказаться от такого предложения?!
Итак, после долгих сборов, в пятницу днём прибыли в Питер, на Финлядский вокзал. До электрички на Приозерск ещё было много времени, поэтому заранее договорился о встрече с Рустемом - администратором форума "Рыбачим вместе". Дело в том, что на этом форуме проводился конкурс на самую крупную рыбу, где мой язь под 2 кило занял третье место. И Рустем должен был передать мне приз от спонсора конкурса - фирмы "Аква".
Встретились:
Познакомились лично, пообщались. Рустем вручил призы:
В состав приза входили: Спиннинговое удилище "Бриз" 2.70 с тестом 5-25гр., катушка "Арагос про 3000" и бобина шнура "РЕ Ультра спин" о.18 к ней. И фирменный-же сундучок, полный "Аквовских" приманок.
Отличнейший приз!
Пока суть да дело, подошло время и нашей электрички. Поехали. На станции "Пискарёвка" в вагон подсел сам Юрий Сергеевич с молодым парнишкой Женей, которого он рекомендовал как своего ученика.
За рыболовно-туристскими разговорами время в пути пролетело незаметно. Вот и Приозерск:
Ждём прибытия авто с собственно лодками
Погода радует, правда времени остаётся совсем мало, солнышко склоняется к горизонту.
Ну вот и прибыла машина с лодками, палатками, спальниками, а главное - приехал руководитель сей "экспедиции" коммерческий директор фирмы "Наши лодки" Андрей Витальевич Кайгородов:
Перетаскали всё имущество через железную дорогу к озеру и занялись сборкой лодок:
Выбрано было две лодки - нам с сыном достался "Патриот" 280 с мотором "Меркури 2.5", а Лембо, Андрей Виталич и Женя взяли 360й под 15м мотором.
"Патриоты" собирать оказалось на удивление легко и быстро. Буквально за неделю до этого занимался сборкой "Каймана" - пайолы и стрингера вставлять было не в пример тяжелей.
В процессе сборки некоторые личности отвлекались на кормление диких, но на удивление доверчивых уток:
которые в конце концов совсем обнаглели и подплывали выпрашивать корки к самым ногам
Но хоть и быстро, но пока собирали лодки - совсем стемнело. Было решено дойти до ближайшего островка, прямо напротив станции и там заночевать. Лодки были явно перегружены огромным количеством вещей, но на ходовых качествах это ничуть не сказалось, только вот отгребать от берега было очень неудобно:
Мне было даже предложено стать тренером по новому виду водного спорта "гребле раком".
Стоило только завести моторы, как тут-же появились на мощном катере инспекторы ГИМСа, и штрафанули нас за передвижение без ходовых огней. Снимал этот процесс исподтишка, без вспышки, поэтому вышло не очень:
Наконец-то, добравшись до островка, разгрузились, установили знаменитый шатёр Юрия Сергеича
Убрали на всякий случай лодки
всё-же огни Приозерска совсем близко:
Ужинали уже далеко за полночь
После ужина нас ждали шикарные спальные места - внутри шатра установлена 4х местная палатка, а пуховые спальники обещали ночь без дрожи зубовной (на улице-то осень как-никак):
День второй
Утро субботы встретило ветром и противным моросящим дождиком. Скала, являющаяся основанием островка, промокшая под дождём, напоминала спину какого-то мегакита:
Ребятам нашим при свете дня остров очень понравился, обследовали весь:
(прошу прощения за качество фото - не заметил как объектив залило моросью) Спустили на воду лодки
Собрались было залезать в шатёр завтракать
Как выяснилось, что никто не взял сахара. А какой чай без сладкого? Пришлось Сергеичу собираться в Приозерск, благо рядом. Санёк вызвался сопровождать его, дабы охранять лодку
После их возвращения командир похода занялся установкой "боевого знамени"
Флаг установлен, можно трогаться
\По отходе от острова обнаружились проблемы с подачей топлива на большем двигателе. Минут 40 Андрей Виталич и я занимались их устранением с помощью подручных средств. Победили! Можно ехать!
Произвели некоторую рокировку в экипажах. На маленькой лодке вперёд пошли мы с Сергеичем, он как знаток этих мест исполнял роль штурмана, а командир с пацанами на 360м двигался следом.
Пока шли по большому озеру,( а погодные условия были далеко не идеальными - ветер, волна) удивила "ходкость" 280го "Патриота" - лодка набита вещами, плюс два человека весом под центнер оба, а скорость под столь маломощным движком приятно удивила . Казалось, что идём как минимум на 4ке.
Наконец дошли до входа в малые озёра, проходим порожистой узкой протокой под ж.д. мостом
На порожке под мостом лодки держались вполне уверенно, легко управлялись вёслами, вообщем порожек прошли вполне спокойно.
Дальше двигались малым ходом и балдели от красот осенней Вуоксы - протоки, проливы, острова и островки:
В одном из широких проливов намотали на винт сеть
Порезав её, освободились, но она оказалась не последней - небольшой участок был весь буквально утыкан "китайками".
Разрезав те из них, что цеплялись на мотор, двинулись дальше, не переставая любоваться красотами северной природы
В какой-то момент мы с Юрием Сергеичем, увлечённые обсуждением маршрута, не сразу заметили, что флагманский экипаж прилично отстал
Подождали их. 360ка шла на вёслах
Оказалось - с движком опять проблемы
Устроили небольшое совещание
Сергеич заявил, что до места постоянного лагеря осталось совсем немного, посему порешили - мы с ним пойдём самым малым на моторе, а второй экипаж будет следовать за нами на вёслах.
Скоро открылась протока в плёс, названный Юрием Сергеичем "смеситель" - за то, что в него выходят сразу 4 протоки и вытекает речка Тихая.
Вот и место "табора":
Поджидаем флагманскую лодку
Наконец причаливаем к месту стоянки
Лодки на "базе", теперь предстоит разгрузка, разборк вещей, разбивка лагеря
Лаерь в этом месте Сергеич устраивает постоянно, даже деревья украшены плакатами его изготовления, на которых отдыхающие здесь призываются не мусорить и не обижать ужей, коих, по словам Лембо, там великое множество (правда мы ни одного так и не встретили)
\Первым делом устанавливаем шатёр и разбираем гору вещей, образовавшуюся после разгрузки
Пока занимались этими делами - наладилась погода - выглянуло солнце, ветер стих и на душе сразу стало намного радостней.
Но второй день похода перевалил за середину, а рыбалкой-то так никто и не занимался! Надо срочно восполнять этот пробел!
Евгений схватил поплавочную удочку, опарышей-червей, прикормил перспективное местечко под затонувшим кустом и превратился в ожидание:
Я -же взяв разгруженный 280й без мотора, спиннинг и сундучок с новыми "Аквовскими" приманками, отправился обследовать "смеситель" на прадмет нахождения там хищника.
К великому моему сожалению, более чем 2х часовое полоскание разнообразных приманок и по чистой воде, и в окнах травы ни к чему не привело. Лиш однажды щучка грамм на 700 выскочила за уже вынимаемым из воды поппером яркой красноголовой расцветки
Тем временем оставшиеся на берегу члены экспедиции даром времени не теряли - Юрий Сергеич приготовил вкуснейший обед, Женины часовые потуги в поплавочке увенчались поимкой 200 граммового подлещика, после коей клёв закончился, так и не начавшись.После чего они на пару с Сашей решили обследовать округу лагеря. Нашли при этом великолепный подосиновик
Но дело - делом, а обед по расписанию
\
Отобедали. Дальше по плану похода, разработанному Сергеичем, опять ожидаются дела. Первым делом нужно обследовать небольшое глухое озерко, выходящее в "смеситель", на предмет нахождения там рыбы, главным образом - линя. Мы с Лембо сползали туда на маленькой лодке. Кстати "Патриот" прекрасно проползает по траве при глубине 15-20 см, лёгкость лодки и малая осадка - тому великолепные помошники. Результаты обследования наличия рыбы, окромя одного 100гр щурёнка, не показали.
Потом собрались, и через пару коротких проток и широкий пролив пошли к месту, которое Сергеичу ну очень хотелось всем показать. Там каждое лето располагается детский спортивный палаточный лагерь, в котором Юрий Сергеич является бессменным инструктором и, по совместительству, завхозом.
Место было, действительно - шикарное! На большом и широком озёрном плёсе, у подножия здоровенной скалы
\Скала, кстати Лембо назвал её Скалой Совета,( прямо по Киплингу), вблизи действительно впечатляла
А когда мы вскарабкались на её вершину, это вообще было нечто! Вид - потрясающий!
После осмотра достопримечательностей у нас с сыном до наступления сумерек оставалось часа полтора, чтобы порыбачить. Решили попробовать сделать это в большом озере. За это время чего только не перепробовали - и дорожили с разными воблерами, и взаброс облавливали островки тростника и симпатичные заливчики - рыба нам никак не желала отвечать взаимностью. Зато вдоволь накатались под мотором по просторному озеру. Саша тоже порулил:
Я ещё раз подивился отличным ходовым качествам "Патриота" - за счёт-ли лёгкости, или баллонов с переменным диаметром, или ещё чего не знаю, но скорость под махоньким 2.5 сильным моторчиком была очень даже приличной! И курсовая устойчивость лодки - на высоте , килеватость днища ярко выраженна.
Большая лодка с нашим "начальством" давно ушла в лагерь, мы-же возвращались когда солнце уже опускалось за лес.
На входе в "смеситель" посреди одной из проток торчит здоровенный валун. Сынуля пожелал побыть на нём "робинзоном", - что-ж всегда пожалуйста!
Ну вот и подходим к стоянке
Там народ тоже не скучает - и Сергеич и Женя у воды, со снастями
Евгений после того первого подлещика так ничего и не поймал, а Лембо удивил! Прямо с бережка под лагерем выловил щупачка граммна 700
Моё рыбацкое самолюбие этот факт, естественно, сильно задел, но солнышко уже село и отцы-командиры велели: "Ужинать и спать!"
И действительно - усталость столь насыщенного дня давала о себе знать... Поужинали в шатре, попили чайку
Потаращились немного с сыном на звёзды, в тот вечер прямо усыпавшие небо, и - на боковую...
День третий.
Последний день похода, а вернее - полдня, т.к. часов в 12 нужно было собираться, было решено полностью посвятить рыбалке. Мы с сыном погрузились в 360й и без мотора, на вёселках, вышли в соседнее озеро. Озерко показалось мне очень перспективным - по краям заросли тростника, почти по всей акватории - редкие кувшинки, ближе к берегам встречались "поляны" рдеста - щучий рай, да и только! Тот факт, что рыба здесь должна быть, подверждали и присутствующие там лодки с другими рыболовами
Но нам-то проще - с таких маленьких лодочек блеснить можно только сидя, а наш "Патриот" позволял свободно бросать стоя вдвоём в лодке, да и вообще - остойчивость - хоть пляши!
Начинаем перебор приманок из призового "Аквовского" сундучка. Что-же предпочтёт местная щучка?
Первым воблерок "Толстяк" предпочёл небольшой шнурок
Попался он, естественно, у сына - новичкам везёт
Воблерочек совсем маленький, 37мм, но игра очень активная и летает для своего размера просто отлично, да и новое удилище оказалось очень даже неплохо бросающим лёгкие веса.
Я пробовал другие воблеры. На "Махно" естественной раскраски попался некрупный окушок
А Санёк опять выуживает щучку
Всё на того-же "толстяка"
На месте не стояли, всё время перемещались. Сын устав цеплять кувшинки,(не научился ещё точным забросам в окна), поставил незацепляйку. На неё вешались совсем уж мелкие щурята
Поставили воблерок "Клосс" яркой окунёвой расцветки
На него попалось пару щупачков покрупней. А главное - процесс сыну ужасно нравился
Всех щучек Саня отпускал с наставлениями позвать мамку
И ведь, вправду, случилась у него поклёвка типа: "Отдай спиннинг!". Спиннинг он, конечно не выпустил, сам чуть из лодки не вывалился, но к сожалению, секунд через 15 рыбина сошла...
Время рыбалки подошло к концу, пора было собираться к отъезду, а ничего стоящего мы с сыном так и не поймали. Забрали лишь одного щупака чуть покрупней других - на уху
Попался тот всё на тот-же воблер "Махно", отлично подходящий для твичинга на глубине до 1.5 метров.
Прибыли в лагерь. Сергеич, до этого на пару с Андреем Виталичем занимавшийся запечатлением природы и рыбалки на фото и видео, занялся приготовлением ухи "по Суворовски" - из щучек и найденного накануне ребятами подосиновика.
Женя до последнего пытался перехитрить на поплавочку местную "бель", теперь уже с лодки
Но рыба оказалась хитрее...
Поспела уха, оказавшаяся действительно божественной. Пообедали и начали собираться.
Нам предстояло спуститься по течению речки Тихой до моста через неё на Приозерском шоссе в посёлке Бригадное.
Идти решили другим составом - Впереди Андрей Витальевич с Сергеичем на маленькой лодке - разведывают дорогу
И показывают нашему экипажу наиболее удобные места прохода "скользких" участков
Ну и я с пацанами - сзади, на 360м, пожинаем плоды трудов "разведки"
Вошли в речку:
И какой только шутник умудрился дать ей название "Тихая"?
Нет, встречались на ней, конечно, тихие плёсики с кувшинками
Но на 90% это была настоящая северная речка. С бурным течением
перекатами
завалами из упавших деревьев
и различной степени "каверзности" порожками
Некоторые места приходилось проходить впритирку к торчащим из воды камням или веткам
Надо заметить и на такой речке "Патриоты", несмотря на загруженность, позволяли чувствовать себя довольно уверенно. Неоднократно мы чиркали днищем по камням, а бортами по веткам - на прочном ПВХ не осталось ни царапины.
Эх, жаль дефицит времени не позволил порыбачить на Тихой! Речка очень интересная! Лишь однажды, на "перекуре" покидал в струю всё того-же 37го "Толстяка" - течение воблерок отлично держит, даже в самых бурунах не сбивается с игры. Даже поимел на него ударчик и видел мелькнувший желтоватый рыбий бок, но кто это был - подъязок, голавлик или рыба поинтересней (речка-то в Ладогу впадает) узнать так и не довелось.
Но самый экстрим ожидал нас на финише. Показался мост, за которым мы и должны закончить сплав
У моста нас поджидала наша "съёмочная группа" и ещё зрители
А речка под мостом становится совсем бешеной
Входим в порог
Проходим
Всё! Прошли
Благополучно причаливаем
И тут лодка не подвела! Отлично управлялась вёслами, хоть и не для этого предназначена, и даже когда я в конце порога чуток расслабился и мы налетели бортом на валун, хорошая остойчивость "Патриота" выручила.
Вот так и закончилось наше трёхдневное путешествие. У моста нас уже ждала машина. Разобрали лодки, погрузились - и по домам...
Надеюсь следующим летом будет возможность сюда вернуться. Должен-же я взять у Вуоксинской рыбы реванш?!...